Представляю вашему вниманию очередной пост. Сегодня  – от Эдуарда.

Вот уже несколько дней мы находимся за Полярным кругом, перелетая из одного арктического поселка в другой. Обычная связь здесь есть, а вот Интернета практически нет. Там же, где все-таки обнаруживается, он очень плохого качества (текст пропускает, а изображение – нет). Мы можем передать короткое сообщение по WatsApp’y, но не более.

Однако сегодня Интернет в нашей гренландской деревушке хороший, а потому воспользуемся счастливым случаем и продолжим делиться с вами впечатлениями о нашем путешествии…

Как вы помните, мы остановились в маленьком канадском поселке Икалуит. С него и продолжим.

НЕПОГОДА

Веруйте и ждите!

Единственный орган, который надо слушать – это наше сердце. А на душе сейчас как-то исключительно гнусно. Над островом Баффинова Земля завис очередной циклон, щедро поливающий землю водой и с завидной регулярностью выплевывающий холодные фронты во все стороны. Мохнатые серые тучи низко несутся над океаном. Идет дождь. Сыро и холодно.

Мы на FBO (пилотском сервисе) Икалуита одни, больше здесь нет ни души. Делать совершенно нечего, а сидеть без дела, сами знаете – дело нелегкое.

Общеизвестно, что в авиации оптимист -– это человек, который еще не слышал прогноз погоды. Вчера, когда мы начали подготовку к перелету в Кангерлуссуак (восточное побережье Гренландии), диспетчер обратил внимание, что надвигается циклон, и по всей трассе угроза обледенения составляет 100%. Как и все маленькие самолеты, наш не имеет противообледенительной системы, и это значит, где-то над океаном он может покрыться таким слоем льда, что просто не сможет лететь и рухнет в воду. И нам остается ждать несколько часов в надежде, что погода улучшится, и лететь станет не так опасно.

Ждать, так ждать. Ни один человек на свете — на земле или на небесах — не будет винить тебя за то, что ты хочешь жить дальше и не кинулся, очертя голову, в полет над океаном.

Однако тут выяснилась еще одна особенность, уже связанная с работой местных аэропортов.

Как известно, Канада и Гренландия находятся в разных часовых поясах, и даже несмотря на относительно небольшое расстояние, разница во времени между соседними городами составляет два часа. Но аэропорт в Гренландии работает по Лондонскому времени – это плюс два часа. То есть всего четыре. И даже если мы вылетим прямо сейчас (а лететь еще четыре часа), то пройдет всего восемь часов и к моменту нашего прилета аэропорт будет закрыт.

Но это, как объяснил пограничник в Гренландии, совсем не проблема. Если вы готовы заплатить 6 690 евро (не семь тысяч – что же мы изверги какие?! а ровно шесть тысяч шестьсот девяносто), то специально для вас аэропорт откроют. И будут встречать всем составом, чуть ли ни с местным духовым оркестром.

Весь состав, конечно, хорошо, но оркестр – это уже лишнее.

Пришлось возвращаться в отель и устраивать себе добротную прогулку по городу и его окрестностям, посмотреть, может, кому-то здесь живется хуже, чем нам.

Перво-наперво полезли на гору, что возвышается над городом и на которой установлен большой белый крест. Оттуда, по идее, должен был бы открываться шикарный вид на город и на бухту, но увы – налетевший с моря туман не только закрыл всю панораму, но и как-то быстренько согнал вниз.

Гулять по горам под промозглым ветром – удовольствие сомнительное. Кстати, на горе неожиданно увидели местных женщин, собирающих какую-то мелкую черную ягоду. Судя по тому, какой приличный пакет они собрали, ягода эта, наверное, является для них деликатесом. Они нам предложили ее попробовать, но мы как-то вежливо отказались.

А затем спустились к морю. То, что мы увидели, поначалу повергло нас в недоумение. Там ,где, по идее, оно должно было быть, воды просто не было. Океан отошел метров на пятьсот, оголив дно. Стоял сильный запах плесени. Несколько лодок вместе с сигнальными буями лежали прямо на земле. Кое-где ходили какие-то люди и что-то собирали в мелких лужах. Совершенно нереальный пейзаж. Словами такого не передать, смотрите на фотографии.

Потребовалось несколько минут чтобы понять, что это не вселенская катастрофа и не начало цунами, а банальный отлив, который, как известно, в океане происходит два раза в сутки. Поскольку дно здесь мелкое, вода уходит очень далеко, полностью обнажая дно, а спустя несколько часов возвращается обратно. Просто мы попали в самый пик отлива, потому и увидели эту сюрреалистичную картину.

Что касаемо до местных жителей, то, как и везде, есть четкая граница: кто побогаче живет на горах (там и дома поприличнее, и машины получше, и помоек возле домов нет), ну а беднота живет возле самой воды. Обратило на себя внимание много выброшенных вещей, которые валяются прямо возле домов.

Тут же встретили местного умельца, который простым напильником вырезал из камня местные фигурки. Конечно, не удержались и спросили о стоимости: мелкие по двадцать долларов, а которая побольше – сорок.

Пока писал свои наблюдения, погода по трассе немного улучшилась и нам разрешили вылет. Следующий рассказ — это будет описание перелета над океаном. Поверьте, там есть, о чем рассказать.

ИКАЛУИТ. БЕРЕГ НЕБА

Жизнь человеку дается один раз, но если жить так, как живем мы, то и одного раза достаточно. Однако мы не собираемся рисковать ей понапрасну. Безопасность стала нашей, может, и не самой дурной, но все-таки, привычкой, а привычку трудно бросить.

Сегодня, наконец ,случилось то, к чему мы готовились без преувеличения последние два года. Сегодня мы летели над реальной Атлантикой, а вернее над Гудзоновым проливом, разделяющим материковую Канаду с островом Баффинова Земля (посмотрите на фото – там всем указано).

В месте прохождения трассы ширина пролива более 400 километров, время полета почти три часа. Там еще не плавают айсберги (все-таки лето), но температура воды всего лишь пять градусов и понятно, что это совсем не то место, где ты хотел бы оказаться.

В строгом соответствии со всеми международными правилами (иначе нельзя) мы летим в тех самых летных гидрокостюмах, которые еще в апреле заказали.

Наше одеяние представляет из себя плотный резиновый костюм, закрывающий все части тела и оставляющие открытыми только руки и голову. Специалисты называют такой тип костюма «сухой». Он изготовлен таким образом, что особый замок-молния и тугие манжеты, охватывающие кисти рук и шею, абсолютно не пропускают воду во внутрь. Спасательный жилет удерживает голову на поверхности, а внутренний утеплитель не дает развиться переохлаждению.

К нему прилагаются перчатки, ботинки и – самое главное – индивидуальный спутниковый «маячок», благодаря которому спасатели должны тебя обнаружить достаточно быстро.

Теоретически человек в таком гидрокостюмы может плавать в океане несколько часов, пока его не обнаружат спасатели. Но это в теории. Что же до практики…

Полет над океаном вызвал у нас самые противоречивые чувства. С одной стороны, самолету все равно над чем лететь: над горами, над болотами, над морем. Если двигатель работает нормально, ничего из оборудования не отказывает – лети себе и лети. С другой – смотришь на синее море с высоты двух километров и понимаешь, что никто не знает, какие кошмары скрываются за этой ровной морской гладью. И случись что: вынужденная посадка на сушу – приключения, считай, закончились, а вынужденная на воду… –  приключения только начинаются.

Но все обошлось.

Сегодня мы в Икалуите, столице той самой территории Нанавут. Местного колорита – сколько хочешь. В аэропорту на просьбу заправить самолет нам предложили купить… целую бочку бензина. Да-да, обыкновенную двухсотлитровую бочку. Дескать, по-другому не торгуем.

На вопрос «А вдруг нам столько не потребуется?» прозвучал убийственный ответ: «Значит, заправитесь из нее в следующий раз». Где она будет стоять, как мы узнаем, что эта бочка наша? Нам ответили, что на бочке будет написан бортовой номер, и так мы ее узнаем. Хорошо, что баки были пустые, и она вошла почти вся.

Аэропорт нам понравился, да и городок тоже. Двух-трехэтажные дома на сваях. Все благоустроенные. Несколько добротных магазинов, один напоминает хороший супермаркет. Есть крытый бассейн. Три детских сада, две школы и даже один местный колледж. Очень много детей. Правда, кругом голые скалы. Деревьев нет. Из растительности – жиденькая травка, да мелкие цветочки.

Восемь тысяч жителей. Практически все население – те самые иннуиты (эскимосы, чукчи – кому как нравится), хотя встречаются не только европейцы, но и даже выходцы из бывшего СССР. Услышав русскую речь, в магазине к нам подошла женщина и сама так радостно начала разговор, щедро сдобренный украинским «гэканьем». Разговорились. Оказалось, что она из Харькова и живет в этой деревне уже восемнадцать лет. Говорит, что привыкла, даже нравится. Вышла замуж, хоть и поздновато, но родила двоих детей. Поделилась особенностями местной жизни: все, кроме продуктов, – бытовую химию, одежду, даже туалетную бумагу они закупают оптом на материке и отправляют сюда на пароходе. Даже с учетом доставки это получается значительно выгодней, чем брать здесь.

Что касается местных, самый главный бич – это пьянство. В городе официально введен запрет на продажу алкоголя в магазинах, но работают два бара при отелях с их заоблачными ценами. Местные туда, разумеется, не ходят, вот и пьют всякую дрянь со всеми вытекающими последствиями. Многие не работают и перебиваются тем, что пытаются продавать приезжим местные безделушки. Остальные просто побираются. Мы насчитали примерно десять-двенадцать попрошаек у магазина, что, конечно, для такого маленького поселка явный перебор.

Несколько видео —

И еще фото —

Нам выдался еще один денек в Икалуите в связи с погодой. И Мы с удовольствием его провели, гуляя по окрестностям. Когда еще удастся? А Атлантика уже совсем рядом…

Следующий отрезок нашего путешествия Икалуит – Кангерлуссуак (CYFB-BGSF)

486.7 nm. FL 070. Flight Time 3h35m

METAR 12-Aug-2017 11:00 UTC

Wind: True direction = 220 degrees, Speed: 3 knots

Visibility: 1/2 Statute Miles

Weather: Light Drizzle

Weather: Mist

Sky is obscured — vertical visibility: 400 feet

Temperature: 05 degrees Celsius; Dewpoint: 05 degrees Celsius

QNH: 29.85 inHg

Продолжение следует…