Продолжаем публиковать дневниковые записи Аллы и Эдуарда об их интересном опыте.

НЕБО ВЕЗДЕ ГОЛУБОЕ

Главное не скорость, а направление.

Сегодня начинается реальный перелет через Атлантику. Мы летим в город Бангор (это самый северо-восточный международный аэропорт в США). Там мы пройдем пограничный и таможенный контроль, после чего перелетим на территорию Канады и двинемся на север примерно до широты Северного полярного круга. Потом перелетим в Гренландию, Исландию и, с Божьей помощью, доберемся до Европы.

Для человека сведущего сам по себе такой перелет, наверное, ничего особенного не представляет. По североатлантической трассе летают уже почти сто лет. Не только на обычных самолетах, но и на дирижаблях, на экзотике типа «АН-2», даже на мотодельтапланах. Летают многие, и никто не кричит: «Я герой, пролетел от Америки до Европы!».

Но особенность именно этого перелета в том, что для многих из нас Гренландия, Исландия, Фарерские острова – это пока еще неведомые страны, представление о которых имеется самое смутное, а вернее сказать, никакое. Для нас же посмотреть своими глазами на ледники и пощупать их своими руками всегда было заманчивой мечтой. Сложность заключалась только в одном – не имея большого опыта, мы должны сделать это сами, без помощи инструкторов и всякого рода «перегонщиков». А их крутится вокруг таких дел немало, и они устроили из этого настоящий закрытый клуб, в который только за то, чтобы в него войти и хотя бы что-то спросить, требуют очень больших денег.

С другой стороны, что ни говори, но очень заманчиво совершить такой перелет самостоятельно.

Будет трудно? Да.

Рискованно? Конечно.

Но чем больше мы штудируем специальную литературу, чем больше изучаем отзывы таких же отчаянных любителей экстрима, как мы, тем больше крепнет уверенность – мы сможем.

При всем при этом, мы – обычные путешественники – и никаких высоких гуманитарных целей перед собой не ставим: мы не будем бороться с бедностью в Африке, ядерным вооружением и даже за экологию и равноправие сексуальных меньшинств. Мы не напишем книгу. Может быть, снимем кино и даже, может быть, смонтируем его. Мы летим на свои деньги и в свое удовольствие. Заодно испытаем и самолет на таком маршруте, и самих себя, не оглядываясь ни на чье мнение. Может, подадим кому-нибудь пример (что, наверное, было бы совсем неплохо) – вот и все цели и задачи.

Кстати, о мнении. Все, что мы описываем – это наши личные ощущения и переживания. В чем-то они могут не совпадать с некоей принятой сейчас позицией, могут и совпадать – как повезет. Но, надеемся, что эти рассказы интересны и достаточно фотогеничны.

Ну и, напоследок, мы люди адекватные, здравомыслящие, а посему получить БОЛЬШИЕ проблемы на свою голову совсем не собираемся. Поэтому успокаиваем себя тем, что во время всего перелета мы будем очень внимательно смотреть на окружающую действительность, анализировать ее и, если будем видеть, что у нас реально не получается то, что задумали, всегда можем сказать себе: «СТОП», затем развернуться и двинуть в любом (пусть даже и в обратном) направлении с хорошими и правильными мыслями в голове о том, что мы попытались это сделать, старались, сделали все, что было в наших силах, но… видно не судьба.

Вот так. И на этой позитивной волне мы решили скрестить пальцы, чтобы все сбылось. 🙂

Как вы помните, наш самолет имеет американскую регистрацию, и мы намерены сохранить ее в дальнейшем. Это даст нам возможность летать по всему миру даже там, где с регистрацией иной страны это было бы невозможно. Однако за всякое удовольствие нужно платить.

Сегодня получили стикер – наклейку для самолета, подтверждающую оплату годового взноса за пересечение американо-канадской границы. Без этого стикера оплачивать придется каждый раз, когда пересекаешь границу. Это обязательная процедура. Существует ежегодный таможенный сбор в 27.50 долларов США для частных полетов. Эта наклейка позволяет самолету пересекать американо-канадскую границу несколько раз в год без оплаты дополнительных сборов.

FBO Bangor

БОНЖУР, МЕСЬЕ!

Ну вот, друзья, в 17 часов 19 минут хмурого вечера 20 октября 2016 года нас с вами занесла нелегкая в славный город Септ-Иль (провинции Квебек).

Где это? На берегу залива Сент Лоран. Где этот залив – Интернет вам в помощь. Разберетесь.

А до этого был пограничный город Фредерикстон, это чуть западнее Бангора, но уже на территории Канады.

Почему не Квебек? Ведь при получении разрешения на пролет именно этот город был определен для нас как точка, через которую мы должны влететь в Канаду.

А тут все просто. Знающие люди подсказали, что если вовремя сменить подачу международного полетного плана, то вполне можно сменить и принимающий аэропорт. Вместо чрезмерно загруженного Квебека, где только пограничников придется ожидать, не выходя из самолета не менее двух часов, можно прилететь в тихий и уютный городок Фредерикстон, где, тем не менее, есть полноценный международный аэропорт со всеми соответствующими службами. Нужно только сообщить об этом не менее чем за сутки и дождаться разрешения.

Сказано – сделано. Подали план и к своему удивлению получили одобрение. Сели на самолет и прилетели.

О том, как вылетали из Америки, рассказ будет особый. Сейчас о Канаде.

На летном поле встречали нас две дамы неопределенного возраста – одна в форме пограничника, а другая таможенника. Те самые, кому положено. Той, которая в форме пограничника, потребовалось всего несколько минут, чтобы установить: «да, люди известные, проверенные, пускай себе летят в эту Канаду, ведь за Полярным кругом все равно, кроме болот и тундры, ничего нет!». Поставила штамп в паспорте и все.

Разрешили! Вот и здорово, вот и ладушки. Вы не имеете к нам вопросов, и мы к вам, понятное дело, тоже.

Что, можно лететь дальше? – А вот и нет. Окинула самолет придирчивым взглядом с прищуром та, которая в форме таможенной и давай спрашивать:

«А не везете ли продукты?» – «Нет».

«А не везете ли оружие?» – «Нет».

«А не везете ли алкоголь? – «Нет».

«А не везете ли наркотики?» – «Опять нет. Ничего нет! Нет, нет и нет!».

Глупую избитую шутку типа «свое нужно иметь, а не побираться» мы запрятали куда подальше, ну и, соответственно, очень быстро получили долгожданное «Все в порядке: визы есть, самолет как самолет, ничего незаконного в нем не усматривается. Летите куда хотите. Добро пожаловать в Канаду. Welcome!».

Ну, а потом был перелет в город Септ-Иль. Летели почти три часа. Уже в полете мы с удивлением обнаружили, что все экипажи самолетов вокруг говорят с диспетчерами на… французском.

Хотите, открою вам «страшную тайну»? Не знаю как во всей провинции Квебек, но в одном из его совсем не маленьких городков почти никто не знает английского языка. Здесь все говорят только на французском. Вывески на французском. Газеты на французском. Меню на французском. Такое впечатление, что ты находишься где-нибудь в маленьком пригороде Леона или Марселя, но уж никак не в Канаде.

Более того, заходя в банк, отель, ресторан или какое иное публичное заведение, нужно специально ждать, чтобы к тебе подошел человек, ЗНАЮЩИЙ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК. В противном случае ты сможешь только разобрать: «Пардон, месье», «Бенвенуе», «Бонжур», еще чего-то, ранее где-то слышанное из программы средней школы. И все.

А вот понятной и «родной» английской речи здесь нет. Кстати, как и нет возможности поменять американские доллары на канадские. Их не меняют нигде! Ни в одном банке. Мы обошли их четыре и везде услышали одно и то же: «Если имеешь в нашем банке открытый счет, тогда пожалуйста. Поменяем, сколько нужно. А если нет – вот тот тебе тот самый и пардон. Не положено!». Повезло только в пятом банке, который носит «скромное» название Национальный банк. Здесь поменяли без проблем. Кстати, за один американский доллар здесь дают 1,23 канадских. Много это или мало, завтра посмотрим.

Такое вот небольшое лирическое отступление. А мы летим дальше. Как Вы уже поняли, следующий отрезок пути – Fredericton – Sept-Iles (CYFC-CYZV) 263 nm. Время в пути 2h29m.

В аэропорту Fredericton у нас была только одна основная задача – пройти пограничный контроль, заправиться и лететь дальше в аэропорт под названием Sept-Iles.

Этот отрезок пути тоже нам хорошо знаком по прошлому году. В прошлом году мы просидели там 5 дней из-за штормовой погоды и обледенения по маршруту. Городок находится на побережье океана, поэтому штормовая погода там не редкость, особенно в конце октября. Надо сказать, мы немного опасались снова застрять – прошлогодний опыт немного давил на психику, но на этот раз все прошло довольно гладко.

В прошлом году мы испытали небольшой шок, когда прилетели в Sept-Iles, где никто не говорил на английском. Нам пригласили переводчика, который переводил с французского на английский, а в ресторанах официантки извинялись перед нами за плохой английский. Было непривычно чувствовать себя полными иностранцами, когда ты с трудом понимаешь, что тебе говорят. Но правду говорят, что во второй раз все по-другому, и нам было уже более комфортно. К тому же, встретили нас здесь тоже как старых знакомых.

Sept-Iles

Однако и на этот раз не обошлось без небольшой проблемы. Во время перелета от Fredericton до Sept-Iles неожиданно отказал наш новый транспондер. Я не могла поверить, что такое снова возможно. Диспетчер говорил, что не видит, на какой высоте мы летим, предлагал перезагрузить транспондер. Однако все действия в воздухе результата не дали. Мне пришлось доложить, что я не могу исправить проблему в воздухе, т.к. понятия не имею, что же с ним случилось. Сказала, что проверим на земле, свяжемся с сервисным центром, который его устанавливал.

Вот такое сообщение выдавал транспондер

Вечером мы уже были уставшие и реально понимали, что звонить сейчас в США в сервисный центр бесполезно, поехали в отель. Рано утром вернулись в аэропорт, нужно было решать проблему. Без транспондера мы не можем двигаться дальше. Я не могла в это поверить. Почему же так?

Приехав на FBO, я первым делом спросила, есть ли у них механик, разбирающийся в авионике. На что мне сказали, что механик какой-то есть, и его сейчас пригласят. Подошедший механик сказал, что он не разбирается в авионике и, скорее всего, помочь нам не сможет. Тогда пришлось звонить в США и объяснять им ситуацию. Они, конечно, тоже удивились и долго выспрашивали меня, пытались понять, какие тесты проходят, какие нет. Я сидела в самолете и пыталась запускать транспондер на самотестирование. Он выдавал параметры, и я их озвучивала. Наконец, на другом конце провода мне сказали, что проблема, вроде как, ясна, но им нужно поговорить хоть с каким-то механиком, чтобы сказать ему, что нужно сделать.

Я снова пошла за механиком. Он очень удивился, но я дала ему свой телефон и сказала: «Просто послушай, что тебе скажут». Он взял трубку, а я внимательно следила за его реакцией и по тому, как он кивал головой, я поняла, что ему все понятно. Они поговорили, и мы пошли к самолету. Он открутил болты, поднял капот, и потом сказал, что проблема ясна. Ураааа! Оказалась очень банальная вещь — просто вылетел коннектор из пазов. Был просто не закреплен. Как такое возможно? Сервисный центр потом извинился за такую оплошность, но мы были счастливы, что теперь сможем продолжить наше путешествие. За оказанную услугу заплатили 60$ и сказали «спасибо».

Коннектор отвалился, вот так бывает

Устранив проблему с транспондером, мы подали IFR Flight Plan to Goose Bay. Sept-Iles – Goose Bay (CYZV-CYYR). 09.08.17. 296nm, 2h29m , 119 kts.

Несколько коротких видео –

Sept-Iles airport
IFR Clearance to Goose Bay

Goose Bay landing

 

Продолжение следует…