Алла и Эдуард Березовые продолжают свой интересный и, главное, полезный в своих подробностях рассказ.

Итак, мы прилетели в международный аэропорт Bangor, штат Мейн. Встретили нас там как родных – в прошлом году пришлось провести здесь несколько дней в ожидании посылки от DHL с базами данных для GNS 430W.

Поболтали немного на FBO (см. ниже подробнее), запросили заправку, машину до отеля и поехали отдыхать и готовиться к завтрашнему перелету в Канаду.

Отдых

Нам предстояло пересечь американо-канадскую границу уже в третий раз, поэтому процедура эта нам уже была знакома, но все равно требовала внимательного отношения. Много писать об этом, я думаю, не стоит, так как имеется много информации в Интернете. Есть документ Canada-USA Cross border, The AOPA/COPA Guide to Cross Border Operations (United States/Canada), где вся процедура пересечения границы описана очень подробно.

Что нужно сделать обязательно:

  1. Оплатить годовой сбор за пересечение границы (мы сделали это заранее и получили наклейку с номером, этот же номер сообщили потом пограничникам).
  2. Заполнить пассажирский манифест онлайн eAPIS и получить подтверждение по электронной почте.
  3. Позвонить пограничникам в Канаду и представиться не позднее, чем за два часа до прибытия, но не ранее чем за 48 часов. Они задают достаточно много вопросов касаемо паспортов, виз, самолета, в каком именно месте будет пересечение границы, время пересечения границы и прочее, поэтому надо заранее иметь под рукой все необходимые документы и флайт-план, чтобы быстро отвечать на все вопросы.

При первом пересечении границы мы должны приземляться в так называемом Airport of Entry – аэропорту, где есть возможность пройти пограничный контроль. Следует учитывать также часы работы этой службы и список необходимых документов на самолет. В Бангоре на стене висит список телефонов, по которым можно позвонить в Канаду.

В прошлом году, когда мы пересекали границу в первый раз, местные пилоты подсказали нам, что лучше не лететь в крупные аэропорты, а поискать поменьше. Там процедура прохождения таможенного контроля проще и быстрее. Мы нашли такой аэропорт – Fredericton international (CYFC).

Следующий перелет 8 августа у нас был Bangor-Fredericton (KBGR-CYFC), 131nm. Время в пути 59 минут, путевая скорость 134kts.

Летим

Видео:

 

Планирую полет

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ С КАНАДОЙ

Это кордон, граница. Говори все честно, открыто, но не откровенничай.

Общеизвестно, что набивать себе шишки – это удел тех, кто идет своим путем. Каждый, кто хоть однажды пытался получить визу в Канаду, знает, сколько документов, справок, копий, свидетельств нужно:

  • собрать,
  • отсканировать,
  • перевести их на английский или французский язык в сертифицированном переводческом центре (да не простом, а аккредитованном при канадском посольстве),
  • отправить их только по Интернету в канадское посольство,

а потом еще и ждать две-три недели, абсолютно не представляя, дадут визу или не дадут. Но даже если и дадут, то нет ни какой гарантии, что в страну впустят. Канадцы взяли пример с Америки, и решение о допуске принимает пограничный офицер уже по твоему прилету на территорию Канады, и решение его окончательное.

А тут еще эти иностранцы (русские) на американском самолете летят через Канаду, чтобы потом перелететь в Европу. И хотя мы уже на десять рядов проверены-перепроверены, наверное, всеми секретными службами, какие только существуют, волнение есть и оно значительное.

Здесь все очень серьезно.

Что такое международный аэропорт в Америке? Для пассажиров это обычный аэровокзальный комплекс с зонами прилета и вылета, таможней, пограничниками и неизменным МакДональдсом (ну, куда же в Америке без него).

А для тех, кто летит на частных самолетах здесь все по-другому. Здесь существуют FBO – пилотский сервис с каким-то мудреным для перевода названием, суть которого, кроме заправки самолета, отдыха, туалета и прочее – это возможность выполнить все процедуры, связанные с перелетом в Канаду (других границ на севере у США нет).

Процедура выглядит следующим образом. Сначала на компьютере заполняется определенная форма, она называется «предварительный пассажирский манифест». Отвечаешь почти на три десятка самых разнообразных вопросов, от простых «как твоя фамилия?» и «что вы собираетесь делать в Канаде?» до каких-то уж совсем странных типа «в каком месте вы собираетесь пересечь границу?». Все это загружаешь в компьютер и куда-то там отправляешь.

Подаешь международный полетный план. От обычного он отличается большей детализацией. Например, ты обязан указать время пересечения границы с Канадой, место и (самое странное) точное время прибытия. Еще какие-то уточняющие вопросы. Все это также делается на компьютере, отнимает изрядное количество времени, но самое интересное начинается потом, непосредственно перед полетом.

Мы по нашей российской привычке ждали, что сейчас придут два бравых молодца, фотографии которых выставлены на самом видном месте, и начнут проверку. «Покажите паспорт», «покажите визы», «сколько у вас валюты?» – ну, все как обычно. Ничего подобного. Никого не было.

Никто нас не провожал, не проверял, не инспектировал. Почему – не знаю, объяснить не могу, а сочинять не буду. Зато было другое.

За час до предполагаемого времени прилета (не вылета) нам предложено было позвонить по определенному телефону в Канаду и доложиться о том, что мы к пересечению границы готовы.

Позвонили, и вот тут началось.

Какая-то дотошная тетка на том конце провода задала опять никак не меньше тридцати вопросов: «кто такие, куда летите, где зарегистрирован самолет, что будете делать в Канаде, какой ваш возраст, вы одна семья или так себе?», и успокоилась только тогда, когда мы «правильно» ответили на все ее вопросы, включая последний: «в каком году родилась ваша бабушка и почему?» (шутка).

Только после этого мы получили заветный «o’key» – разрешение лететь, а также строгое указание по прилету из самолета не выходить, позвонить опять же по этому телефоны и ждать ее дальнейших указаний.

Кстати, о том, что значит «правильно» ответили?

Тут все непросто. Мы путешественники бывалые и знаем, что все те, кто занимается авиационной безопасностью (а уж международной тем более) при разговоре больше внимание обращают не на то, ЧТО пассажир говорит, а КАК он это говорит.

Если он спокоен, уравновешен, четко и ясно отвечает на все вопросы – молодец. Проходи дальше. Лети куда тебе нужно. А если он путается, нервничает, отвечает уклончиво, тогда в голове у секьюрити включается красная лампочка: «Тревога! Что-то здесь не так!» и начинается шмон по-полной.

Надо ли говорить, что на все вопросы заданные нам по телефону, мы отвечали с ясным взором, открытой душой и говорили одну только правду. Стало быть, говорили «правильно».

О том, как проходило пересечение границы уже в Канаде, расскажем в следующий раз.

Продолжение следует…