Алла Березовая продолжает свой рассказ. Сегодня – обещанный фрагмент о покупке самолета в Америке, не выезжая из России…

Итак, покупка самолета

Мы живем в Якутии. На краю земли. Маленький городок. Интернет для нас мощное средство и для общения, и для совершения всевозможных покупок, даже самолет можно купить, не выходя из дома, если грамотно подойти к процессу. Как это было в нашем случае.

Естественно, мы оценили для начала наши финансовые возможности и наши хотелки касаемо самого самолета. Потом я занялась поиском  самолета на разных сайтах. Чуть ниже я приведу часть из них (на самом деле их гораздо больше, но информация часто дублируется). На всех сайтах я зарегистрировалась и подписалась на еженедельное обновление информации. Мне на почту еженедельно приходили обновления.

На просмотр объявлений  уходило достаточно много времени. Кроме того, по понравившимся моделям я обязательно писала продавцам и запрашивала дополнительную информацию. Некоторые отвечали, что самолет уже продан, что, кстати, бывало довольно часто.

Иногда не отвечали совсем. Видимо вызывало недоверие, что пишет женщина, да еще из России.

Через некоторое время я решила немного изменить тактику. Я поняла, что мне нужен помощник из местных, т. е. желательно из американцев, который бы мог за меня поручиться, что ли, и создать мне необходимый «имидж добросовестного покупателя». 🙂

Тогда я решила написать своему инструктору в Сан-Диего и пригласить его быть моим представителем при покупке самолета. Поскольку мы очень сдружились, и он был в курсе моих планов, он согласился, к моему облегчению. Я теперь могла смело писать, что у меня есть доверенное лицо в Америке, которое может за меня поручиться и доказать, что я не подстава, а реальный покупатель. Кроме того, мы решили, что Джим будет дополнительно просматривать документы и лог буки, которые мне будут присылаться по электронной почте, чтобы я по неопытности (это первая такая покупка в Америке для нас) ничего не упустила.

О, теперь мне стало гораздо легче общаться. Если кто-то мне долго не отвечал, я просила Джима перезвонить продавцу и попросить его мне ответить. Дело пошло быстрее. На самом деле штудировать сайты можно бесконечно. В поисках того единственного – самолета моей мечты. В конце концов, мне это порядком надоело, да и время уже поджимало. Надо было принимать решение. Выбор пал, таким образом, на наш Mooney M20C.

Что же в нем привлекло?

  1. Его характеристики.
  2. Цена.
  3. Продавец. Это All American Aircraft, специализирующийся на продаже самолетов Mooney уже более 25 лет.
  4. Штат Техас расположен не так далеко от штата Калифорния, где я училась, и где живет Джим.

Мы договорились с Джимом, что он прилетит в Техас, и мы вместе перегоним наш самолет в Калифорнию. Попутно он проведет мне очередное Flight review и даст допуск на управление комплексным самолетом.

Jim MakKay

FAA Ratings

Airline Transport Pilot and Commercial Multi Engine Aircraft

Instrument Aircraft

Certified Flight Instructor / Certified Flight Instructor Instrument / Multi Engine Instructor / Instrument Ground Instructor

Просмотр сайтов

  • controller.com
  • aircraft24.com
  • barnstormers.com и другие

Впервые я написала Jimmy Garrison (allamericanaircraft.com – All American Aircraft) Spring Branch, TX 19 июля 2016 года. Я запросила всю возможную документацию и Logs,  договор купли-продажи.

Я являюсь членом AOPA (Aircraft Owner and Pilot Accosiation). На сайте у них есть форма для выполнения Aircraft Title Search (независимая проверка документации) на любой самолет, выставленный на продажу. Просто заполняешь прилагаемую форму, оплачиваешь картой 75$ и через некоторое время получаешь отчет на интересующий тебя самолет. Информация берется из известных источников.

Aircraft Title Search — $75

This service provides you with a formal title report revealing any liens or title issues of record at the FAA and displays the name and address of the current registered owner and previous owner. Our experienced staff will research from the first registration document filed with FAA and search all the way through present owner to see if there are any outstanding liens or title issues, ensuring that you will be able to buy or sell your airplane with the peace of mind knowing where your aircraft stands with the FAA.

All Title Search orders will be delivered via email from orders@aerospacereports.com as soon as they are available.

Мы это и сделали. Получили полный отчет и удостоверились, что самолет не имеет повреждений и не бывал в авариях.

Escrow Service также предоставляется на сайте AOPA.

An escrow is a financial arrangement where a third party holds and regulates payment of the funds required for two parties involved in a given transaction. It helps make transactions more secure by keeping the payment in a secure escrow account which is only released when all of the terms of an agreement are met as overseen by the escrow company.

Сервис Escrow выступает доверенной стороной в сделке между продавцом и покупателем, и посредством залогов страхует их от недобросовестного выполнения условий. Иными словами, это защищенные сделки.

Оплата депозита 5000$ потребовалось для подтверждения серьезности наших намерений. Сразу же нам предложили установить Garmin 430W. Мы согласились. Регистрация самолета была проведена через трастовую компанию для сохранения N-регистрации. Страховка самолета в США и Канаде. Все документы подписывались электронной подписью c помощью программы DocuSign.

Финальное подписание договора купли-продажи проводилось уже после прибытия в Техас и состоялось 19.09.2016

Если недостаточно подробно что-то написала, спрашивайте – отвечу. Возможно, что-то добавит Эдуард.

Bob Cabe впервые познакомил меня с самолетом в Техасе.

Bob Cabe began his flying “career” with the purchase of a Taylorcraft in 1965.  Since then he has accumulated over 2500 hours and has flown more than 60 types of aircraft including an ultralight and an F-16.  He has flown virtually every model of Mooney aircraft from the M-18 Mite to the M20TN Acclaim and owned an M20C for several years.  Bob has built and flown a Wittman Tailwind and a Van’s RV-6.  He also earned a master’s degree in Aviation Operations from Embry-Riddle Aeronautical University.

Bob has been with Flight Training Inc. since November of 2006.  Following a 25 year career with the Air Force, he spent 13 years with USAA, a large insurance and financial management company in San Antonio.  He also flies for All American Aviation and does test flights for Lone Star Aviation.

Bob loves Mooney airplanes.

Jimmy Garrison — All American Aircraft, TX . Непосредственно подписывал договор купли-продажи.

Подписание договора в Техасе. 19 сентября 2016 г. Я – счастливая обладательница красавца Mooney!

Наша первая встреча и первое совместное фото –


В следующий раз напишу о нашем снаряжении и дополнительном баке. Напишу, как покупали, где устанавливали. Все снаряжение и оборудование наше, не арендованное. Мы готовились достаточно серьёзно к перелету. Трудно поверить, но мы все же это сделали…

Продолжение следует…

Кстати, у Аллы был свой посредник в Америке – Джим. Если у вас нет своего Джима, но очень нужен, то я – Андрей Веггер – вполне могу для вас стать таким посредником – напишите мне и я с радостью вам помогу приобрести самолет.