ЧТО ДАЛЬШЕ?

Нормальные герои всегда идут в обход.

Мы в Финляндии, в маленьком городке с длинным названием Лаппеенранта, или просто Лапа, как любовно называют его приезжие русские.

Позади восемь стран: США, Канада, Гренландия, Исландия, Дания, Норвегия, Швеция, и вот он – конечный пункт нашего путешествия.

В каждой стране пограничный досмотр, везде таможня. Мы ведь не пассажиры обычного коммерческого рейса, мы – пилоты, летающие на частном самолете по международным авиалиниям. Таких людей не очень много, и контроль за ними очень жесткий. Однако наличие всех виз, абсолютно правильное поведение, выполнение всех мыслимых и немыслимых инструкций и требований позволили нам благополучно завершить наше путешествие.

Но почему Финляндия, а в Финляндии именно этот маленький городок – Лаппеенранта?

Ответ на этот вопрос становится очевидным, стоит только обратить наш проницательный взор на карту Европы.

Лаппеенранта (фин. Lappeenranta) или (по-шведски) Villmanstrand – небольшой городок в Южной Карелии, располагается на границе Финляндии и России. Население всего около 60 тыс. человек, территория примерно 760 кв. км. Зачастую Лаппеенранта является первым пунктом посещения для россиян, которые хотели бы познакомиться с Финляндией, а также любимым местом для шопинга. Время в пути от Санкт-Петербурга на поезде всего два часа. Таможенный и пограничный досмотр проходит прямо во время следования.

Для нас же Лаппеенранта интересна тем, что там находится маленький международный аэропорт (какое словосочетание! – маленький и международный), где пока и будет находиться наш самолет.

С американской летной лицензией и на самолете с американской регистрацией можно летать по всему миру: в Мексике, в Канаде, на Карибских островах, на Бермудах и на Багамах, по всей Южной Америке, Юго-Восточной Азии, по Европе, по Австралии и Океании. Даже хоть к международной полярной станции в Антарктиде.

И выбор очевиден. Сел на поезд, приехал из Питера в Лаппеенранту, завел свой самолет и летай везде, где твоей душе угодно. Хочешь, лети в Испанию, хочешь – в Грецию, а хочешь – на Канары. Слова никто не скажет. Налетался, вернулся в Финляндию, поставил самолет на стоянку, переехал в Питер и – домой.

А как же Мирный? Можно и в Мирный, но на лето. Зимой-то у нас не полетаешь. А российское законодательство, слава Богу, это позволяет.

Что касается нашего мироощущения, то мы совершенно счастливы. Мы исполнили свою мечту. Мы добились всего, чего хотели. И неважно, какой ценой!

Конечно, сегодня мы увидели, как наше будущее – то, к которому мы столько шли, столько готовились, чему отдали столько сил – вдруг в одночасье стало прошлым. Но это и хорошо. Значит, впереди новые планы, новые путешествия.

Алла Березовая:

Успеха добивается тот, у кого в сердце горит огонь. Измени немного курс, и встречный ветер станет попутным. Продолжай работать, и солнце, слепившее тебе глаза, будет светить в спину. Не так важно, откуда ты начинаешь жизнь, важно, куда ты ее направляешь. Самолет взлетает против ветра!

А молодая талантливая поэтесса Лива Лувье подарила нам следующее. Делюсь.

Лива Лувье

Космос, рифмы, мед.
Космос штрих-кодом во мне

С бесконечным восхищением Аллой –

единственной женщиной-пилотом из России,

покорившей северную Атлантику

Когда у других только губы

И сумочки люксовых брендов,

Она вдруг мелькнет на ютьюбе

И станет почти что легендой.

 

Когда кто-то выложит гордо

Билеты, допустим, в Тайланд,

Она ищет выход из фьорда,

И в этом – особый талант.

 

Когда в новом клубе все в пене

И чем-то сжигают нутро,

Она первый раз на коленях,

И летчики тащат ведро.

 

Когда кто-то в новых проблемах

Находит сомнительный вкус,

Она улыбается: «Смело
Меняй свой неправильный курс!»

 

Л.Л.

Вот на этой поэтический ноте мы заканчиваем свое повествование!