МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!

На сленге американских пилотов перелет через Северную Атлантику называется «ПРЫЖОК ЧЕРЕЗ БОЛЬШУЮ ЛУЖУ».

Аэропорт Берген, второй по значению после столичного Осло, расположен на западном побережье Норвегии. Это конечная цель нашего трансатлантического перелёта.

После вылета из Вагара (Фарерские острова) мы на протяжении трёх часов летели над Норвежским морем.

«Безжизненное» вначале, оно наконец-то стало «обитаемым» – появилась нефтяные платформы, снующие между ними танкеры и какие-то корабли. Появились птицы, которых мы не видели над Атлантикой. Уже стало понятно, что Европа близка, и нам остаётся только одно – быстро и без приключений долететь и приземлиться в Бергене, завершив тем самым наш перелёт через Атлантику.

На подлёте к Бергену стал прослушиваться очень интенсивный радиообмен между бортами. Пилоты постоянно  запрашивали диспетчера, что-то уточняли. В эфире стояла буквально какофония из английской речи (которую мы понимаем) и норвежской (которую не понимаем совсем).

Была усталость от неимоверного риска и постоянного напряжения. Но постепенно пришло осознание: Мы Сделали Это! Прыжок через «Большую лужу» завершён!

Появилось ощущение, что мы действительно сделали что-то такое, чего не может позволить себе обычный человек. Наверное, это примерно такое же ощущение, как переплыть море на маленьком суденышке в плохую погоду, или в одиночку забраться на высокую заснеженную гору. Мы поднялись на высоту пьедестала, который создали себе сами, и от этого (несмотря на усталость) было легко и комфортно.

А затем был праздничный ужин на двоих. Пока проходили пограничников, таможню, устраивались в отель, местный ресторан закрылся, и нам осталось довольствоваться лишь каким-то несуразным гамбургером, да бутылкой местного вина.

Радость победы от этого меньше не стала!

Итак, мы в Бергене, в Норвегии. Никогда прежде мы здесь не бывали. Проснувшись утром и увидев за окном низкие тучи и дождь, поняли, что у нас будет день отдыха, а посмотрев информацию о погоде, что возможно и не один. Берген – это то место, где постоянно идут дожди. Берген – город дождей.

Столица королевства троллей, сказочный и волшебный Берген вот уже несколько веков распахивает перед своими любопытными гостями двери в царство норвежских фьордов.

Панорама Бергена – незабываемое зрелище (в хорошем смысле, даже в очень хорошем). Помимо черепичных крыш вы увидите бесконечное зеленовато-серебряное пространство Северного моря. 

Правда, красиво?

И, вообще, Норвегия – это сказка наяву. По опубликованному докладу ООН о человеческом развитии в 2010 году в рейтинге стран мира по уровню жизни Норвегия занимает первое место.

Берген расположен на западе Норвегии, на берегу Северного моря.

По одним данным город был заложен в 1070 году на берегу Вогенской бухты королём Олафом III под названием Bjørgvin. Через несколько десятилетий с северной кромки бухты был воздвигнут каменный замок Бергенхус. В XII и XIII веках в Бергене жили норвежские короли и епископы. С 1217 по 1299 годы Берген — столица средневековой Норвегии.

Другие источники утверждают, что Берген, являющийся вторым по величине городом Норвегии, был основан между 1066 и 1093 годами. Норвежский король Улав Кире провозгласил городом эту древнюю гавань викингов. В XIII веке Берген стал столицей Норвежского королевства, оставаясь самым большим городом страны вплоть до XX столетия.

Торговый союз городов дал название самой известной достопримечательности Бергена – Ганзейской набережной, которая занесена в список мировых культурных ценностей ЮНЕСКО как одно из самых значительных архитектурных сооружений средневековья. Здесь жили ганзейские купцы, здесь же они хранили вяленую треску… Запах стоял соответствующий.

То, что репутация Бергена слегка «подмочена» дождливой погодой, подтверждают многочисленные сувениры «дождливого» характера: желтые плащи, зонты и дождевая бергенская вода, законсервированная в баночки разного размера. Считается, что это самый дождливый город если не в мире, то в Европе уж точно. Дождь тут идет 300 дней в году и бергенские норвежцы совершенно не обращают на него внимания, гуляя в непромокаемых куртках без зонтов. Во время первой же прогулки по городу стало понятно, почему они без зонтов: первый же порыв ветра превращает этот нужный аксессуар в палку, тряпочку и пучок поломанных спиц .

Нам посчастливилось – дождь был совсем недолгим, то и дело проглядывало солнце. Тем не менее, Берген оставляет незабываемые впечатления в любую погоду. Такое обычное место, выглядит совсем необычно! Идёт, шатаясь от аромата, норвежский пешеход! Очень чистый и красивый город был признан одним из самых экологически чистых городов мира. Здесь нет запаха пыли, гари или нечистот, сопутствующих всякому крупному городу.

Яркие деревянные постройки тянутся ровной чередой вдоль вод залива и являются любимым местом прогулок как гостей, так и жителей города.

Сейчас в этих домах расположены сувенирные магазины и мастерские, где за работой можно увидеть мастеров, вручную изготавливающих уникальные изделия.

Есть здесь совершенно удивительные магазинчики, все полки которых уставлены традиционными сувенирами – норвежскими троллями. Тролли – главные персонажи норвежского эпоса, живущие на крутых скалистых берегах фьордов и в норвежских лесах. Это просто национальное помешательство норвежцев, в них верят не только дети, но и вполне серьезные взрослые.

В Бергене помешательство достигает особенных размеров: в лесу, неподалеку от смотровой площадки, они прячутся целыми стаями: выйдешь на лужайку – а там толпятся деревянные тролли. Говорят, тролли по вечерам выбираются из пещер и заманивают в свои пещеры пышных доярок и голубоглазых фермеров. Распознать троллей просто – хвост не спрячешь. Некоторые фигурки в сувенирных магазинах хвост прячут в руке, но если посмотреть внимательно, он заметен. На крылечке положено регулярно оставлять молоко и печеньице – а ну как тролли иначе осерчают и поломают газонокосилку, или заложат вас налоговому инспектору? Правда, судя по толщине и общей наглости выражений морд, молочком с печеньицем лакомятся местные котищи… В довершение ко всему положено покупать троллей в дом парами, а зимой – в брачный сезон – закрывать парочку в шкафу, а потом не забыть выпустить довольных…

Человеческая фантазия воплотила троллей в самых разных обличиях, придав доброе и ласковое выражения их глазам и лицам, хотя настоящие тролли, как мы знаем из сказок – существа коварные и злые.

Рядом с Ганзейской набережной располагается Рыбный рынок.

Сюда каждое утро привозят свежую рыбу, креветок и прочие дары моря, выловленные в водах Северного моря всего пару часов назад.

Рынок в гавани Воген появился еще в раннем средневековье – здесь удобно было разворачивать торговлю купцам с прибывших в Берген кораблей. Норвежцы, вообще, непревзойдённые мореходы и рыбаки, и тут уж они развернулись во всю широту своей просоленной морем души.

На Рыбном рынке есть все виды рыбы, на которую так щедры норвежские воды. Быть в Норвегии и не попробовать рыбных деликатесов непростительно.

Продолжение следует…