Сегодня я хочу начать рассказ об одном из апологетов современного KIT’остроения – президенте Ассоциации Индустрии KIT’остроителей (да-да, есть и такая ассоциация – для тех, кто не в курсе) – уважаемом Ричарде Ван Грансвене (Richard VanGrunsven).

Он родился в 1939 году в семье фермера из штата Орегон. VanGrunsven – это датская фамилия, многие американцы имеют датское происхождение. Его отец пилотировал собственный Пайпер Каб J-3 – это такая классическая верхнекрылая машинка 40-х годов. И наш Дик (уменьшенное от Ричард) оседлал эту машинку уже в 16 лет.

piperj-3cub02

После окончания школы и Портлендксого Университета (у него диплом инженера-механика общего профиля) в 1961 году Дик поступил на службу в ВВС США, но не пилотом, а наземным инженером связи. По зрению он не попал в летный состав. Это не помешало ему продолжить пилотную школу в цивильном ракурсе, и на сегодня у него есть все обозримые регалии пилота-инструктора, и он налетал более 12 000 часов как транспортный пилот.

В середине 60-х годов Ричард Ван Грансвен купил себе самолетик Stits Playboy (одноместник с 65-сильным движком), модифицировал его в свою первую модель под названием RV-1  (по инициалам создателя). Эта модель была закончена в октябре 1965 года. Посмотрите, как выглядел оригинал, и что получилось после модификации.

Свою компанию «Van’s Aircraft» Дик основал в 1972 году,  а без малого десять лет с момента демобилизации из армии до момента создания своей компании Дик работал простым инженером-механиком и конструктором в компании по производству автопогрузчиков Хайстер.

Начал он с продаж чертежей самолета своей разработки RV-3 и весьма небольшого набора деталей к нему. Первый самолет не имел целью быть быстрым, аэробатическим, мощным красивым, маневренным и т.д. Он хотел создать самолет с максимально возможным количеством улучшений, но без желания быть самым-самым. И он преуспел в этом. Детальки он мастерил сам (мы помним, что в 1972 году ему было 33) в маленькой будочке за домом, в котором он жил, в городишке (= деревеньке)  Ридвилль шт. Орегон. Когда дела пошли в гору, Дик с женой переехали в окрестности Портленда – в городок Норс Плайнс, построили дом в аэропарке недалеко от нового места работы. Чтобы понять, насколько серьезным является бизнес Ричарда, следует сказать, что на сегодня продано более 20 000 KIT’ов и статистика летающих выглядит так:

As of October 7, 2016 9,510 RV aircraft have been completed and flown!
Listed by Model
RV-3 294
RV-4 1,397
RV-6/6A 2,593
RV-7/7A 1,534
RV-8/8A 1,363
RV-9/9A 1,027
RV-10 811
RV-12 477
RV-14/14A 14

Также хотелось бы заметить, что число VAN самолетиков, произведенных в Северной Америке в год, превышает число самолетиков, изготовленных за год всеми компаниями АОН (авиации общего назначения) США. Число выпускаемых и регистрируемых аэропланов RV в день на сегодня – порядка 1,5  в день. Вдумайтесь в эту цифру!

Тысячи KIT’ов на сегодня в процессе постройки. Самолетики летают в 45 странах, а KIT’ы продаются в 60 стран по всему миру. Все началось с маленькой фирмы в Орегоне более 40 лет назад и только благодаря хорошо, разумно, правильно поставленным процессам эти самолеты достигли самого высокого уровня качества, всемирной известности, мирового признания и самых высоких результатов в производстве.

Они дорогие, эти Ваны… Но цена этих изделий определяется не стоимостью исходного материала, который, как мы знаем, просто продается на вес. Цена изделия определяется абсолютной, всецелой поддержкой всех процессов – от самого первого чертежа и до самой последней заклепки, вбитой в корпус перед сдачей самолета комиссии.

Ричард Ван Грансвен считается на сегодняшний день 22-ым человеком в линейке самых выдающихся героев авиации.  Его компания – бессменный лидер в KIT’остроении и вряд ли какой-нибудь конкурирующей фирме удастся вскоре сдвинуть ВАН с этой позиции.

Как мне лично кажется, научиться делать все точно так же, как это делает Ричард Ван Грансвен, и есть задача нашего «подрастающего» поколения KIT’остроителей.  Не клонировать все слепо, тупо и бессознательно, а очень аккуратно переписывать все, что сделано в RV. Чтобы поддерживать такой высокий уровень дисциплины контроля собственного качества, посмотрите на пример оформления документации по всем моделям или, хотя бы, по одной самой вами любимой. Посмотрите, и задайте мне правильные вопросы, допустим, технические – а ЗАЧЕМ это все нам нужно? А полистайте документацию, все-таки, и подумайте немного…

А еще предлагаю посмотреть на закулисную жизнь нашего предприятия Van’s Aircraft  – мнe самому всегда по душе бродить по хорошо организованным складам – это одна из основных частей АСУП, который в самом своем зачаточном состоянии назывался MRP (material requirements and planning), а попросту – материальный склад предприятия.