Перед тем, как продолжить рассказ о нашей работе, покажу сначала два развлекательных видео.

Первое –

И второе. Оно связано с аппаратами вертикального взлета –

А еще я постараюсь поболее узнать о вот таком интересном проекте, который попался недавно –


А теперь продолжу о том, что мы еще сделали за это время. Начну с болванки, которую уже показывал не раз…

Болванка из пенопласта была покрыта шпаклевкой Бондо, запечатана в стеклотканную оболочку, облеплена сначала синей бумажной клейкой лентой вдоль, а потом целлофановым скотчем поперек, и то, что вы, уважаемые интернето-смотрители, увидели выше – как раз окончательный диагноз самой болванки.

Сейчас я покажу ее же, но уже после использования в деле. Для того чтобы она использовалась как надо, я ее промазал хорошенечко поверх целлофановой пленки ваксой-парафином – это позволило запросто снять готовое изделие без особенного напряга или залипания.

Итак, давайте еще раз по порядку.

Мы нарезали десяток двухдюймовых пенопластовых ребер, склеили их вместе, подрезали нихромовой ниточкой по ребрам с алюминиевой фольгой на торцах, зашпаклевали двухкомпонентной шпаклевкой Бондо, зачистили, покрыли слоем эпоксидки, надели стеклоткань, дали просохнуть в вакуумном мешке. Обклеили бумажной лентой вдоль, скотчем-целлофаном поперек, промазали парафином, покрыли отдирашкой по парафину. Отдирашка вполне сносно держалась на нашей болванке, но мы все-таки еще и лентой прилепляли, и все это приготовили к надеванию сэндвича поверх.

Что был за сэндвич:

  1. полиэтиленовая пленка длиной 2 м 70 см и шириной в 60 см была расстелена на столе;
  2. на поверхность пленки легла точно такая же по ширине лента из отдирашки;
  3. полотно из карбона длиной в 2 м 65 см было вдоль разделено пополам, и одна часть шириной в 55 см попала на отдирашку;
  4. это полотно было пропитано смолой до исчезновения сухих участков;
  5. поверх пропитанного полотна был установлен слой перфорированного 2 мм пенопласта, обильно смазанного смолой;
  6. вторая половина разрезанного вдоль полотна легла поверх пенопласта;
  7. все это было промазано еще раз до исчезновения сухих мест уже в наружном слое карбона;
  8. болванка была водружена на полотно, и полотно-сэндвич обволокло болванку;
  9. все это поместили в вакуумный мешок;
  10. спустя некоторое время достали из мешка.

В общем и целом, получился вот такой набор деталей, вполне соответствующий нашим техническим требованиям. Выглядит замечательно – на вес очень легкий и, в сущности, вполне несложный в изготовлении.

Для наглядности напомню, как выглядела болванка в те времена, когда она еще была только в зачаточном состоянии.

Таких «коробочек» в полном объеме нам предстоит изготовить 20 штук. Вернее, точно таких всего 4 – это центральная часть нашего крыла. Справа и слева к ней будут присоединены по четыре 50-сантиметровые «коробочки» для закрылков и потом еще к ним по четыре «коробочки» элеронного профиля. Всего их будет 20 по 50 см шириной каждая.

Пока приблизительно замерил весовую категорию такой наборной «коробочки» – в сущности 1/20 всего крыла без лонжерона. Получилось смешно – кило триста на «коробочку» или 26 килов на все 20 штук. То есть к имеющимся 86-ти килограммам лонжерона добавится еще 26 кил обшивки. Приблизительно вся «мама» будет весить под 125 кг – это если не будем распиливать балку…