Так или иначе все чаще мы получаем подтверждения того, что создание CFX.AERO – это очень перспективный проект. Появилось довольно-таки много заинтересованных, которые обратили внимание на него, а это, на мой взгляд, очень большое дело.

Я подсмотрел, чем в нашей округе занимаются различные композиторы, коих оказалось некоторое количество. Вот, например, невдалеке у нас есть композитчики-лодочники, которые делают гоночные карбоновые распашные лодки. Надеюсь, мы найдем возможность посотрудничать.

А еще хотелось рассказать об одном очень продуктивном дне, который случился с нами в конце апреля. На фотографии ниже – я и президент Нью Гемпширского Союза Пилотов Морских Самолетов Кен Коста. Недавно ему было присвоено звание Мастер-Пилота за более чем 30-летнюю безаварийную историю полетов.Это очень непростой товарищ, его имя увековечено вот в таком журнале. Его приглашают на многие важные мероприятия и, что интересно, он недавно полетал на ICON’е. Каково его мнение, если можно пересказать нашу двухчасовую беседу по возможности коротко – самолетик ICON весьма прикольный. Как кажется Кену, ICON будет в скором времени сертифицирован и не будет более S-LSA, а перейдет в разряд «профи». Может быть (по мнению Кена), какие-то модельки будут делаться именно как S-LSA-категория. Что самолетику не хватает – это мощности двигателя… И тут, надо сказать, я вспомнил о нашем многоуважаемом коллеге и его пятиместнике на ROTAX’е… Кен однозначно считает, что ROTAX’ы нельзя устанавливать на (даже) двухместные самолеты. Это не их рынок. На сегодняшний день. Ну, может, 915 – да, но ни 912, ни 914 не будет считаться летной машиной, пока там стоит ROTAX. Он будет оставаться игрушкой для самых-самых чайников. И, конечно, это очень важно – иметь такую игрушку. И если ДА, то и стОить она должна как игрушка, а не как самолет. А половина всего того, что продается в ICON’e, просто летает замечательно и без наворотов. И пусть себе летает для очень широкого клуба начинающих любителей. Профессионал в такой самолет не сядет. Пока там не будет мощи в 200 лошадей. Или ему разрешат поставить туда тот двигатель, который он захочет.

По поводу нашего решения – он очень считает его разумным и правильным по нескольким изначальным показателям. Во-первых, потому что мы не будем настаивать на хвостовом колесе, а сделаем сразу трайк. Во-вторых, что наше решение трактор, а не пушер (с пропеллером впереди). Третье – то, что у нас kit, и можно будет позволять менять конфигурацию по своему усмотрению. Четвертое – что это карбоновый самолет.

Нам, как мы надеемся, будет оказано высокое доверие и оказание всяческой помощи в производстве. В общем, мы получили замечательный опыт первого знакомства. Ну, во всяком случае, так мне лично хотелось бы думать.


Следующее интересное событие того дня – мы посмотрели на самый настоящий Lake-амфибию. В прекрасном состоянии. Покажу фотки, если позволите –Самолетик этот живет в соседнем ангаре. Это тот самый ангар, где он (самолетик) появился на свет, а в моем ангаре его продали… нынешнему владельцу соседнего ангара – 40 лет тому назад. Надо же, какая непростая история у нас и наших самолетов! Зовут хозяина этого Lake и еще с полдесятка других самолетов Уиллиям Флетчер (Fletcher William J).


Еще одним знаменательным событием описываемого дня была встреча с Изей Бриггсом. Он залетел к нам в Лаконию на Cozy своего друга, с которым они собираются (все еще) в кругосветку на таких канардах –

Среди прочего интересного, Иззи Бриггс сказал мне, что он не считает проект Раптор успешным. По его мнению, проект слишком сложный и не много найдется желающих вписаться под такую тему. Я бы не согласился с ним аж ну никак. Именно потому, что как только пройдет первая волна саморазвития в области карбоно-композито-строения, все существующие заморочки запросто исчезнут. Самолетам Vari-EZ, Long-EZ, Cozy, Беркут – в общем, всем самопальным канардам – никто не пророчил такого безоблачного будущего, а тем не менее, их строили, строят и будут строить. Вот, например, как наш мальчонка (уж не знаю, кажется из Каролины, то ли Северной, то ли Южной) Арик Глянц (Ary Glantz):