Кроме перечисленных мною тут проектов, я внимательно слежу за событиями в сфере S-LSA амфибие-строения, и там у меня есть уже целый ряд интересных аналитических заметок, откуда эта категория появилась, почему она настолько популярна, как она развивается.

Еще я внимательно изучаю рынок канардов из-за особенных схем построения очень быстрых летательных машин в области экспериментальной авиации и kit’ов. К ним относятся различные ИЗИ (VariEze, Cozy, LongEZ), Berkut и им подобные, созданные по методу конструирования композитных экспериментальных самолетов Берта Рутана.

Есть у меня в уме еще один проект – это проект Sportster CFX, который был когда-то зачат, но пока еще ждет своего часа на вынашивание…

Есть еще две вещи, которые мне как самодельщику очень интересны –

  1. это сверхзвуковое авиастроение, которое, увы, находилось в спячке последние тридцать лет и тут вдруг проснулось,
  2. и, конечно же, электрические машины с вертикальным взлетом и посадкой .

Все перечисленные мной в последние два дня темы и события, связанные с ними, мне чрезвычайно интересны. Я с удовольствием и помногу готов делиться любой доступной мне информацией по всем вышеперечисленным вопросам. Если какие-либо вопросы возникнут в среде уважаемых наших интернето-читателей – милости просим. Всегда отвечу, помогу, расскажу и подскажу, что, где, куда, почем, откуда, кому,когда и сколько.

Еще одним особенным отличием всех проектов, которые меня интересуют в домашнем ключе, является их некоммерциализация. Мой проект (Клубный Самолет-Амфибия Для Всех), проект Raptor (в общем-то, очень коммерчески привлекательный, но его владельцы сознательно не раскручивают все детали, оставляя цену минимальной), проект Фила Ларднера, а также проекты студента из Норвегии и профессора из Германии – все это просто исследовательские задумки стильных способов, не позволяющих заработать на потребителе. Вот, кстати, пояснительная записка с информацией о проекте «Белоснежка».

Цитата:

Schneewittchen (#hortenmicrolight) is a private, non-profit project. The electric drive airplane is designed to fulfill the requierements of LTF-L, a class of very light airplanes with up to 120 kg empty weight. With the all-wing concept, Schneewittchen suits very well this class.

Перевод:

«Белоснежка» (#летающеекрыло) является частным некоммерческим проектом. Этот электроприводной аппарат разработан в соответствии с требованиями для LTF-L категории сверхлегких аэропланов  с чистым весом до 120 кг. В концепции «летающее крыло» самолет «Белоснежка» вполне подходит требованиям данного класса.

Конечно, мы все – самодельщики-горе-изобретатели – кривим душой, когда утверждаем, что наш проект является «некоммерческим». Нам всем очень хочется стать узнаваемыми, покупаемыми, рассказывать и делиться успехами, т.е. в общем и в целом отрабатывать затраченные ресурсы. Обычно для этого мы приезжаем на какие-нибудь выставки, чтобы показать товар лицом. Мы хорошо понимаем, что продавать его будет очень трудно. Мы вполне отдаем себе отчет в том, что, скорее всего, все наши затраты разобьются о стену или утонут в пучине морской в зависимости от направления разработки, выбранной нами. Обидно, очень обидно, когда дело всей твоей жизни – вот так, как этот замечательный самолетик – плюх в воду и больше никогда не взлетит. Хозяин уже старенький, он болен и его проект уже, к сожалению, совсем никому не интересен.

Для тех, кто все еще думает, что может создать нечто такое, что будет продано и получит признание, я совершенно однозначно заявляю: не верьте – не будет продано и не получит признание. Всегда будут люди, которые постараются обвалять вас в муке и фекалиях… Этого не избежал ни один интересный проект. Но мы не для денег и их распила все это делаем. Мы это делаем с одной простой целью – не делать этого мы уже не можем, это у нас у всех как наркотик –  пока не добьем что-то достойное до ручки, ни за что не бросим. И так все, совершенно все нормальные самодельщики. Или помрет, не достроив свой «самый наираспрекраснейший» проект, или все-таки сделает так, чтобы поднять его в небо и разбиться от счастья об какую-нибудь крышу.

Если создать и продать это созданное будет весьма и весьма затруднительно, то научиться всему этому «клепанию горшков» – делу совершенно нехитрому, а, напротив, занимательному и прикольному – сможет наверняка каждый из нас, только если захочет. И неважно, что, возможно, самолетик не построится, балка проломится, крыло загнется, или случится еще масса непредвиденных событий. Зато, если все получится – я ГАРАНТИРУЮ – будет полнейший эффект удовлетворения, блеск в глазах и неоценимые навыки, которые очень и очень скоро пригодятся всем, кто так или иначе ими заинтересуется. Работа с этими материалами становится чрезвычайно востребованной. Умение и понимание техники создания деталей из карбона – все еще уникальная ниша, в которую непросто попасть и попробовать слепить что-нибудь. И любая попытка, даже самая неудачная, будет засчитана, а успешная попытка так вообще станет просто призом за победу в Олимпиаде. И все это, повторюсь, делается прямо на наших глазах – вот сейчас, в эти самые минутки. Конечно, надо знать конъюнктуру рынка, надо знать и уметь формировать правильно такую сложную вещь, как СПРОС, надо очень аккуратно делать свои ПРЕДЛОЖЕНИЯ…

Способы создания качественного продукта существуют, и самые разные. Тестирование надо будет проводить все равно, хотите вы этого или нет. Что я предлагаю именно здесь, так это кое-какие элементы, которые уже ну просто точно оттестированы различными способами и в достаточной мере ведут к успеху. Многие вещи, конечно же, не изведаны. Насколько я знаю, еще никто не делал, например, эту самую карбоновую плетенку как лонжерон. Ну и что? Я вот и буду первым. Мне это очень нравится.

Андрес Каварриа Краузер – молодец. Ввиду своей немецкой педантичности и профессионализма, он все делает по науке. Вот, как он проводит тестирование своих сэндвичей –

При этом скрупулезно документирует, взвешивает.

Мне бы такому научиться! Но, не-а… Меня только могила исправит: мне давай сразу и все… Как ни стараюсь делать все последовательно, планировать свои шаги, писать каждую строчку, как учили в школе… Не-а… Думаю не головой, а руками… без ложной скромности – очумелыми своими ручками.

Теперь по поводу сопротивления материалов и способов нанесения волокон на катушку при помощи плетения. Система и комбинация расположения волокон внутри балки позволяет находить вот такие интересные решения – легкие и предельно прочные –

Можно протестировать нагрузку и вот так.

Прелесть таких конструкций именно в многонаправленности вплетаемых волокон – на однонаправленные ленты карбона, укладываемого поверх катушки, навивается сетка и позволяет обеспечить совершенно невероятные показатели самых различных комбинаций усилий.

Вот, пожалуй, одна из наиболее подходящих картинок, поясняющих, как там внутри все устроено –

Если присмотритесь внимательно, то можете увидеть, что поверх алюминиевой катушки длиной в 6 фт (180 см) надеты несколько слоев различных традиционных «тряпочек» – это и жертвенная ткань, и матовая подложка, и пластиковая полиэтиленовая лента – в общем, все то, что позволяет осуществить доступ смолы к волокнам и не особенно прилипнуть к алюминиевой трубе. На все на это укладывается лента шириной в стенку трубы однонаправленного карбона, в несколько слоев, а потом все это автоматически завивается косичками поверх на 3 мм по краям, ну и так далее к центру…