Начали мы обрабатывать обратную сторону пенопластового болвана для создания нашей обшивки. Посмотрели – вроде бы все получилось. Замечательно. Перевернули и сняли излишки по контуру, обозначенному шаблонами.
Немного пояснений, как все это делается. Новая пенопласто-резка, т.е. натянутая перпендикулярно столешнице нить, действительно требует ловкости рук. Панель 4 фт на 8 фт – (~1200 х 2400 мм). Совсем не приходится рассчитывать на красивенькие подрезки достаточно сложной формы. Поэтому и получилось, что сначала пенопласт был практически «обгрызен», а потом в нормальных лабораторных условиях доведен до ума. Давайте еще раз посмотрим за процессом.




Так из одной пластины получилось у нас десять «обгрызенных» ребер, которые собравшись в стек, оказались внутри проверено запараллеленных ребер. Как я уже рассказывал немного, ребрышки мы оклеили алюминиевой фольгой и начали подрезку.




Конечно, все было бы намного проще, имей мы в наличии простой станочек с числовым программным управлением (ЧПУ), который мы запустили бы, и он нам все магическим образом сделал тютелька в копеечку. Но… пока что такого станочка у нас нет, и мы по-стариковски, трансформатором в 12 V и мощностью в 60 W (при силе тока в 5 A), нагруженным на нихромовую ниточку режем-режем пенопластовые детали для нашего будущего болвана вручную…




В общем и целом, именно такой результат и ожидался. Осталось зашлифовать немножечко поверхность, покрыть эпоксидкой, стеклотканью, пройтись поверх шпатлевкой, зашкурить, и наш болван примет необходимый цвет, вкус, размер и вес.
Для особенно любознательных почемучек продемонстрирую процесс, вернее – результат растворения в ацетоне пенопластовых ошметков. У меня есть две идеи, как переработать и использовать весь остаток пенопласта. Одна из них – это растворение в ацетоне и изготовление какой-нибудь защитной массы по типу предложенного вот в этом видео –
Либо просто гранулирование и использование для каких-нибудь внутренних целей…



Добавить комментарий