Спасипки ребятам из Самары – собрали фильм о создании самолетов КБ «Чайка» и немного рассказали о Вере. Фильм посвящен памяти А.Г. Анненкова и его немалым усилиям в деле создания нового поколения амфибий.

Давно мы не говорили о том, что происходит в нашем ангаре… В общем, там все идет своим чередом. Провели трубы, кабели, повесили «мамку», которая называется «конденсер». Целая эпопея была бы – показать, как мы это делали… Но ввиду загруженности всех средств массовой информации освещением пребывания на наших широтах делегаций из самых разных дружественных нам стран все репортеры разбежались и пришлось очень скромненько так, одними мазками запечатлевать события минувших дней.

Итак. Развели трубы и приделали держалку для мамки. Мамка весом под 100 кг, а надо было ее туда запузырить…

То есть эту 100-килограммовую байду мы ручками подняли на высоту метров так с 5 и поместили на кронштейны. Потом началась обвязка. Всего в нашей богадельне 5 юнитов. Я их покажу, конечно, в рабочем состоянии.

А еще предстоит разборка старых систем. Там каждый из юнитов (а их всего 8…) по 100 кг, не меньше, и надо их будет снять и перековать эти мечи на орала.

Вот как эти юниты выглядят вживую –

Это Дженерал Электрик – писк самого что ни на есть передового кондиционирования воздуха из второй половины ХХ столетия.

На лейбле стоит дата выпуска – сентябрь 1972 г. И гордое «Made in the U.S.A.» тоже там красуется. Вы не поверите – они все еще работают, но, конечно, было бы замечательно, если бы сдохли уже давным-давно.

Ну или сравнить с современным исполнением, но «Сделано в Китае» – работает тихесенько-тихесенько, охлаждает все здание в считанные минуты…