Я, конечно же, понимаю, как наши многоуважаемые интернето-наблюдатели заждались новостей из ангара в Лаконии. Нет, нет и еще раз нет – мы не сошли с дистанции, у нас просто не хватает времени и сил обо всем рассказывать и приходится выделять самое-самое ценное. Вот, как пример, наш долгожданный проект аэрокондиционирования нашего помещения при помощи системы мини-сплит.

Что это такое. Наверное, многие из вас знают эту систему. Для США она, в общем, весьма новая. Пришла она к нам из Китая, где, соответственно, эта система была скопирована с японских систем охлаждения воздуха. В Америке не везде еще используются эти мини-сплиты. Вернее, они не используются вообще. Обычная наша система кондиционирования – это оконные бандуры. Они дешевые, но очень громоздкие и в наших краях дважды вставлять и вынимать эти бандуры из окон не каждому под силу. В офисных зданиях устанавливают обычно систему центрального кондиционирования и подают холодный воздух по вент. каналам. Это традиционный способ. А если нет вент. каналов в здании, то дело – швах: либо проводить вентиляцию, что выливается в очень солидную копеечку, либо эти самые оконные бандуры.

В нашем здании в Лаконии были установлены суперсовременные системы образца аж 1970 г., Которым уже аля-улю наступил еще лет двадцать тому назад… Я, кажется, показывал в прошлом году свои злопыхания по этому поводу. Похоже, в этом году мы наведем в этом вопросе порядок.

Итак, начнем с самого интересного – с доставки. Заказал я на eBay систему в 60,000 BTU (потом поясню, что это такое и почему именно 60 000), оплатил предзаказом сумму где-то в $5,500 и ждал этот kit, наверное, с месяц. 10 дней назад я его, наконец-то, получил. Вот в таком виде прям из Китайской Народной Республики –

Коробок на палетке было 10 штук. Сам агрегат – 60 000 BTU (это его производительность). Мое здание имеет размер в 5000 кв. фт. или что-то около 500 кв. м. (это два этажа по 2500 кв. фт. на этаж) и состоит из, скажем так, 5 помещений. Самое большое что-то около 1500 кв. фт. – это приемные залы на первом этаже. На это помещение я выделил один конечный модуль в 18000 BTU. Все остальные комнатушки, в общем, одинаковые – где-то по 900 кв. фт. и на такую комнатку 12 000 BTU вполне с головой. Вообще-то достаточно и 9000 BTU (это так называемый прикидочный размер). Да, этот самый BTU = Британский Термический Юнит, и это сколько надо надуть холодного воздуха, чтобы температура снизилась на 1 градус по Фаренгейту. Что-то в этом роде. Итак, вот что я получил в результате –

Продолжение следует…