Занимаюсь зачисткой от пыли. Потому как предстоит начать делать панельки – пыли должно быть минимум. Передвинул все в цеху (обратите внимание, как все просто перемещается с места на место). Позаметал везде. Вспотел не по-детски. Пофоткал для наших многоуважаемых интернернето-наблюдателей (надо сказать, что камера сдохла за ночь – батарейки тю-тю – что-то с этим надо делать).

Итак, давайте посетим нашу экспериментальную лабораторию…

Чесслово, аж самому нравится, когда чистота и порядок вокруг. Это, в общем-то, непростое дело – все это постоянно убирать, а ведь никто ж не сделает никаких приспособ, чтоб мусор сам – раз и исчезал…

А вот что стало с корпусом нашей лодки, выдвинутым из зала зачистки на свет божий –

Не привык я пока к новой камере, но ничего, привыкну, никуда не денусь…

Задел утра (это для тех, кто до сих пор думает, что я не строю самолетики: строю-строю, не дождетесь) как раз выполнен. Не скажу, что досрочно – особенно никаких сроков не было. Просто решил с утречка сделать две панели. Надо все-таки будет видеоматериалы начинать делать, а то я совсем запутаюсь.

Так вот, две панели. Рулон карбона и панель DIAB Divinicell имеют равную ширину 120 мм.Именно в таком ракурсе я и собираюсь работать. Смысл – закладывать в вакуумный пресс две панельки 120х120 и тогда и перевозить их будет самолетиком удобнее и заполнять смолой в одиночку сподручнее. Именно с этим я и экспериментировал. Забыл про камеру, чтобы снимать каждый этап, но расскажу пока словами. Итак:

  1. Постелил на стол полиэтилен.
  2. Нарезал PVC DIAB Divinicell 80 пси-плотности перфорированный материал.
  3. Нарезал карбон.
  4. Набрал смолу и отвердитель.
  5. Смешал первую часть, думал закипит, но не закипела.
  6. Простелил карбон поверх полиэтилена и налил смолу.
  7. Растянул ее по поверхности шпателёчком, проверил отсутствие сухих, не промокших мест, укрыл полиэтиленом, положил в холодное сухое место (на пол).
  8. Повторил эту операцию четыре раза.
  9. Подготовил вакуумный стол – простелил отдирашкой, предварительно пропылесосил и проверил насос и крепления.
  10. Начал сборку сэндвича.
  11. На стол, покрытый отдирашкой (отдирашки этой у меня – завались!), простелил сначала один из импровизированных препрегов – это карбоновый лист 120 х 120, промоченный смолой и запечатанный с обеих сторон в полиэтилен).
  12. Содрал одну сторону полиэтилена с этого препрега номер один и вместо полиэтилена проложил DIAB Divinicell.
  13. Промазал смолой, накрыл второй из четырех импровизированных препрегов, предварительно содрав полиэтилен снизу. В таком положении у меня сэндвич такой: в самом низу на столе: отдирашка, потом первый препрег, не снятый полиэтилен, потом первый препрег, карбон, потом перфорированный Divinicell, потом опять препрег второй из четырех, лист карбон, с внешней стороны полиэтилен второго препрега.
  14. Разглаживается такой сэндвич как по маслу.
  15. Убираю самый нижний полиэтилен (его легко снять снизу, но вполне можно и перевернуть весь сэндвич – он уже не кусается.
  16. Немножко смачиваю смолой, разглаживаю.
  17. Убираю самый верхний полиэтилен, заменяю его на отдирашку и – на стол.
  18. Весь бутерброд: отдирашка на столе, отдирашка снизу на сэндвиче, карбон, DIAB, опять карбон, еще отдирашка, укрываю полиэфирной ватой.
  19. Повторяю все для второго набора.
  20. Закрываю стол.
  21. Запускаю вакуумирование.


В тот же день после обеда полетел обратно в Беверли – дел там по горло – надо иметь совесть. Чтобы наши многоуважаемые интернето-смотрители не сомневались, что я и сам умею летать,кроме того, что строю себе самолетики от нечего делать, покажу, какая красота над облаками.

Ну, и рожицу свою, которая не поместилась бы в маленький самолетик ХуммельБёрд, тоже покажу.