123456789Вот вы мне можете сказать, что я тут рассуждаю обо всем высоком (о небе 😉), возможно, даже временами интересно, но что делать тем, у кого есть мечта строить самолеты самостоятельно и летать, а денег нет? Я более чем уверен, что если такое желание есть, то остальное – дело времени и упорства. Совсем не денег.

Поймите, что деньги на самом деле есть, и они всегда ищут себе применение. Даже взяточник, если он грамотный, не будет складывать подать под матрас, а начнет реальное разумное и прогрессивное дело. То есть самое плохое, что можно придумать с деньгами – это сложить их под матрас или в кубышку. Деньги в банках всегда ищут себе применения. Деньги у инвесторов  никогда не лежат, они работают. Если деньги не работают, то грош им цена. Это первое.

Второе. Могу предложить вариант реализации нашей с вами мечты в ситуации, когда у вас не только нет денег, но и здоровье не богатырское – так себе перспективы, на первый взгляд, да? Но даже тут решение есть!

Я бы, к примеру, организовал общественную организацию, специально нацеленную на подготовку инвалидов-пилотов. Если многие люди с ограниченными возможностями бегают марафоны,  участвуют в горнолыжных спусках, плавают, ныряют, то разве пилотирование сложнее скоростного спуска? А еще среди пилотов – военных или гражданских – всегда  найдутся те, кто потерял возможность профессионально летать и зарабатывать на этом деньги.

Почитайте, например, вот эту статью.

Все возможно! Можно и лицензию поучить, и самолет купить или сделать специальный, и в аэропорту начать выпуск различных приспособлений для пилотирования. Конечно, начать нужно с медицинского освидетельствования. И, если медкомиссию Вы прошли, то остальное – дело техники. Самолет любой можно переделать под ручное управление.

Деньги на такую программу, если она получится (а я более чем уверен, что да) вы сможете получить. Государственные гранты – это очень серьезная политическая и экономическая программа в любой стране. Все, что нужно сделать – это начать. Это то, что называется «лиха беда». Пойдите по инстанциям, поспрашивайте у сведущих людей: «А что надо, чтобы получить допуск на этот аэродром и начать там строительство ангара?». Запишите все данные – кто хозяин, какое необходимо решение, какие деньги/капвложения. Начните, и я вам гарантирую, что эту дорогу реально осилить.

Если такая программа будет запущена, без всякого сомнения, в той же США найдутся десятки людей, которые просто подарят свои, например, незавершенные проекты в такое интересное предприятие. Но для того, чтобы кто-то все это смог дать, надо чтобы был тот, кто это все примет. Не разворует и не сдаст на металлолом, а реально сделает некий проект, с которым не стыдно будет прилететь и в Ошкош.

Почему все это МОЖЕТ произойти? Для американцев  на их жизненном пути многие покупки становятся лишними. И им время от времени необходимо от них избавляться. Здесь очень часто люди дарят в общественные организации лодки, машины, самолеты , коллекции… Просто так. На самом деле это, конечно не «просто так» – отдав что-нибудь очень существенное  в организацию по сбору этих ценностей,  человек имеет право списать достаточно большую сумму со своих налогов. А ведь стоимость незавершенного проекта никто не знает, и можно посчитать туда все: сам kit, работу по его сборке, электричество на освещение ангара, бензин на проезд в ангар и обратно – массу вещей.

Было бы очень здорово, если бы такая программа появилась.

«Кружки Юных Техников» – еще один вариант реализации мечты.  Наберите такой кружок, начните что-то делать – в своем местном совете или в школе попросите место, дайте сами себе рекламу, любую – хоть на стене мелом нарисуйте и заявите о себе – и все получится. Не надо сидеть и ждать, что добрый дядя приедет и привезет все в подарок – не ждите этого, сами делайте первые шаги к своему будущему.

Конечно же, чем больше будет общественных запросов со стороны таких клубов, организаций ветеранов и/или инвалидов, молодежных центров, тем больше внимания, а значит и денег, будет привлечено к этим движениям. Очень многие проекты развиваются не с коммерческой целью, а с образовательной, благотворительной, ознакомительной или познавательной целью. Чем сидеть и воробьям дули показывать, лучше сделать действительно нечто полезное. Много чего можно придумать. Для детишек, например,  можно организовать участие в конкурсе  «The American Institute of Aeronautics and Astronautics (AIAA)»  под названием «Спроектируй. Построй. Полетай», победителем которого в прошлом году был отряд первокурсников из Любляны.

Какие словенцы молодцы! Как четко организовали и провели весь процесс соревнования, не забыли даже о маркетинге и включили в команду  хорошо подготовленных аналитиков и промоутеров. Полистайте их отчет, посмотрите, кто и как принимал участие в этом проекте – это наверняка сыграло свою роль в победном шествии в общем-то не шибко сложного или не очень-то и оригинального ЛА. Почитайте документацию – как грамотно и последовательно весь процесс был разработан и поставлен. Как на сцене — все по ноткам.