Несколько обидно, что приходится снова, снова и снова повторять одно и то же. Может быть, это у меня в башке беспорядок, а я, вроде бы, говорю на простом человеческом РУССКОМ языке? Вроде бы, нет – все у меня расставлено по полочкам, по-моему (тассазать) разумению… Ну, да ладно…

Начну еще раз с самого начала. Для этого вернусь очень далеко назад – в эпоху зарождения авиации. Тогда никаких вообще инженеров-конструкторов не было, не было ни одного человека, детально изучившего сопротивление материалов. Так понятнее?

Ну, нет… Не так… Они, конечно, были. Просто они были В ДРУГОМ МЕСТЕ. И авиация их НЕ ИНТЕРЕСОВАЛА. И в небо поднимали свои первые самолеты-аэропланы, и летали «как фанера над Парижем» простые буржуа. САМЫЕ-САМЫЕ простые.

Пока поставлю точку, чтобы дать немножечко времени переварить вам эту информацию…

Итак, вернемся к истокам, а потом я отвечу на вопросы, которые вы захотите задать, и приведу примеры из жизни… Одним из которых будет мой личный пример – 40 лет назад меня (да и любого из читающих все это) на пушечный выстрел не подпускали к использованию (не говоря уже о конструировании или сборке) компьютерной техники. А я тогда хоть и начинающим был, но таки был уже специалистом-электронщиком. Делал какие-то свои поделки из тиристорной светомузыки  (1979). Кто из моего поколения, наверняка знает, о чем я. Так вот, тогда это было доступно ТОЛЬКО высшим слоям элитных войск… Было доверено право посмотреть(!!!) на работающий компьютер. Пять лет спустя… нет, все-таки десять – в 89 году, я уже сам лепил игровые компьютеры на основе процессоров Z-80… Еще десять лет спустя – в 99 – я уже строил системы на основе мощнейших PC… А сегодня любой дурак-первоклашка в кармане носит два наших вычислительных центра ЧМП…

Это было небольшое вступление о «профессионализме»…

Все, о чем мы говорим, уже завтра (не успеете оглянуться) как станет ТНП (commodity) очень широкого применения как технологически, так и в бытовом плане. Это все будет вот тут – на наших с вами глазах. Можно было бы покопаться в «давнишних» диалогах с дорогими коллегами о невозможности/возможности летания пылеразветвляющих вентиляторов, про которые с пеной у рта доказывали, что, мол, не взлетит… А оно уже улетело… Сильно и далеко 😉

Но мы все-таки никак не приступим к основам. Итак, 115 лет назад не было науки аэродинамики, а люди (те два братца, что на картинке вверху в котелках вышагивают – изготовители велосипедо-мопедов) полетели и не убились. Тогда их решение взлететь было сумасшествием… А они были самые настоящие HomeBuilders. Никакие не Яковлевы, ни Туполевы, ни Фоккеры, ни Мессершмидты и не Боинги. Просто два брата Райта. Их примеру все мы и следуем. Нас не интересуют успехи Сиррусов. У них, конечно же, есть чему поучиться. Нас интересует история Гласэиров и Лансэиров. Всех до единого Изи… Ну, и Беркута. Наше новое время развития самолето-строительства началось в 1962 г. И начал это время, побудил, так сказать, к новому витку простой зубной врач по профессии. Звали его Леонид Виндекер.

Цитата:

Windecker Industries was an American aircraft manufacturer founded in 1962 as Windecker Research in Midland, Texas, by Leo Windecker, a dentist from Lake Jackson, Texas. In 1969, Windecker won Federal Aviation Administration (FAA) certification for the first-ever all-composite (fiberglass epoxy resin) airplane, the single-engine Windecker Eagle.

Он ни разу (я о дантисте) ничего не рассчитывал в сопромате. Просто взял зубоврачебное кресло собственного изготовления (из, конечно же, композита – ну! 🙂 ), приделал к нему крылья и полетел. Вот и все… Конечно, он нанял себе целую команду помощников помочь ему с установкой сиденья в кабину. Ну, не сам же он завоевал себе почет и уважение FAA… Конечно, у него были помощники, куда ж без них… Но повторюсь еще и еще раз для невнимательно читающих наши рассказы – он не Боинг и не Яковлев, и не Рутан. Именно об этих «чайниках» мы и говорим, и рассказываем, и много-много раз повторяем. Нет и не надо столько КБ. Но есть и надо мощное количество простых любителей. Смотрите сюда – я набрал в базе данных FAA в разделе МОДЕЛЬ слово COZY. Если интересно, я дам ссылочку на этот самолетик – в этом блоге я уже рассказывал о нем. И, если любопытно, посмотрите, сколько Яковлевых изготовило этот самолетик. Только в США в рабочей регистрации их аж 254. То есть, даже здесь у нас есть подтверждение, что, как минимум, 254 доморощенных Джонов и Василиев прошли долгий и сложный путь конструирования и создания своего COZY… И это капля из (может, 5%, а, может, и того меньше) всех известных миру экспериментальных двухместных КАНАРДОВ, которые НИКОГДА НЕ БЫЛИ В СЕРИИ. А kit-конструктор этого самолета в свободной продаже и сегодня в АэрокрафтСпрюсе.

Вот еще один вопрос на засыпку для тех, кто все-таки посмотрел видео,  которые я скрупулезно перевожу (для всех) – Как Вы думаете, ДЛЯ КОГО Рутан снял это видео? Что он хотел и, главное, КОМУ он хотел все это рассказать? Ну, не себе же, в конце концов – сам он это прекрасно знает. Мало того… Если посмотрите еще внимательнее, НИКАКИХ расчетов там НЕТ и не было.

Или вот еще один очень популярный канал. Я думаю, что многие его видели.. ДЛЯ КОГО ВСЕ ЭТО ПОКАЗЫВАЕТСЯ?

Что, собственно, сейчас происходит в этих новых для нас для всех отраслях?

Смотрите: 20-летний мальчонка без законченного высшего образования оказывает услуги по созданию сложнейших карбоновых элементов на своем станочке-принтере в полукустарных условиях своей мастерской. И для него все это фан (удовольствие). А для нас – находка, потому как то, что сделает этот мальчонка, не сделает никакая мастерская под управлением Микояна-Гуревича. То есть, налицо полное и безоговорочное вкатывание в реальный XXI век.

Я давно – еще в начале 80-х годов – знал себе, что самая лучшая балка – это двутавр. Что с того, что кто-то быстренько усвоил и понял, когда кто-то (не тырнет) Вам «разжевал и в рот положил с профессиональной точки зрения, указав критические точки» (С). Если бы не поленились,  гарантированно узнали бы ТО ЖЕ САМОЕ, ну, например вот здесь. Эта наука хоть и не проста, но совсем не сложнее САПР-а, который многие из вас наверняка изучали.

Повторюсь еще раз – мы все всегда всё учим. В этом ничего опасного и зазорного нет. Знания –  действительно большая сила. Так вот, о знаниях – пройдет немного времени, и мы убедимся (как мне все еще кажется), что изготовление этой лёгкой и жестко-гибко-замечательной балки подобного двутаврового сечения будет стОить столько, что большинство наших экспериментаторов плюнут на это дело и купят себе что-нибудь готовое. Потому как заморачиваться на такую сложную деталь точно никто не захочет. Но, если вы или кто-нибудь другой таки сделает прорыв в изготовлении хорошего дешевого жесткого и надежного крыла, будет замечательно! Мы все в очередь встанем, чтобы его заполучить. Дерзайте – именно к этой цели я потихонечку всех и вывожу. Мы будем покупать изделия, сделанные вами или кем бы то ни было на дому. Если они будут лёгкими, дешевыми и соответствовать задачам. Покупка готового крыла не станет краеугольным камнем в сотворении самолета Amateur Home Built в режиме 49/51.

Я внимательно почитал, чем этот мальчонка занимается и сделал беглый просмотр материала под названием ONYX.

Выходит, уже даже профессионалы типа Рутана и Яковлева (ну, раз мы их упоминали в недалеком прошлом) могут спокойно отдыхать на пенсии… Новый мир – вот он… Никуда от него убежать уже не получится. И если вы готовы у себя на дому из подобного материала делать двутавровую 3D-балку-лонжерон, и она обойдется мне дешевле, чем $7200, то я, конечно же, буду ее у вас покупать, а не в Коннектикуте, навитую мачту квадратного сечения.

Да, еще спешу добавить маленькую сноску для тех, кто скажет, что, мол, «kit‘ы – они тоже разрабатывались спецами…». И да, и нет. Спецами-то спецами, в большинстве своем это правда – много расчетов было сделано совместно с инженерами-конструкторами аэродинамики. Но примерно такое же по количеству самолетов было выполнено и не из kit’ов, а просто с бухты-барахты… на коленках. И еще раз упомяну мальчонку Питера Спирола – как раз опять же не из KIT’а и без никаких чертежей, а вот так – построил себе игрушку и полетел.

Ничего сложного нет – но было бы желание!