Сегодня хочу вспомнить про нашего мальчонку из Таиланда – Питера Шрипола. У него вышло видео, которое уже менее чем за две первые недели после публикации набрало более МИЛЛИОНА просмотров.

О чем это видео? Невероятное испытание – и это то, что делает наш экспериментальный раздел столь привлекательным. Модель самолета, поднятая в воздух при помощи реактивной тяги… листодува.

Питер, на мой взгляд, даст многим из нас, а особенно «сопромато-любителям» огромную фору. И не надо говорить, что, мол, он работает на деньги своих родителей. Не думаю, что на такие игрушки у ЕГО родителей хватит денег. Все, что вы можете видеть, мальчонка делает и мастерит, изобретает и снимает исключительно САМ.

Дня несведущих – есть такое понятие как тряпколеты. На сегодняшний день это достаточно большая группа спортивного пилотирования и некоторые из них даже не нуждаются в каких-либо системах защиты. Надел костюм – и полетел. Даже и пенопласт не нужен 😉 Но это, естественно, экстрим и не каждому человеку моего размера доступно…

Мне могут указать на то, что термин «тряпколёт» обычно используют, когда говорят о  самолет с тканевой обшивкой крыльев. Но чем предоставленный и показанный на видео костюм ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от предложенного термина?


И еще один ролик в целях самообучения и познания самых различных трюков, «подсмотренных» в Сети –

На простом примере этого малюсенького видео я понял, почему мой «бутерброд» никак не получался гладким при изгибании пенопласта. Оказывается, надо пенопласт подготовить для обжима вокруг болванки. Я покажу, как мы будем это делать. Наклеим сначала полоску стеклотканной сеточки на пенопласт, прежде чем обжимать вокруг болванки. Век живи, век учись! И на заметку: целлофановую ленту-скотч нам использовать никак нельзя: она не приклеится к углеткани. А вот стекломат (простая стеклотканная сеточка для ловли мух) укрепит наш изгиб и не даст ему загнуться и запросто вклеится в композитный сэндвич.


И, несмотря на то, что уже весна, опубликую несколько фотографий конца прошлого года – покажу, в каких суровых условиях мы обитаем. Наступила (нежданно-негаданно) зима 2018 года. Стало холодно, морозно, снежно, но все равно весело. Территории на уборку прибавилось и, соответственно, это еще один непредвиденно большой расход – который, конечно же, не был заложен в бюджет. Пришлось все осваивать «на лету», включая снегоуборочные комбайны.

А внутри – «бьется в тесной печурке огонь» (С), чаек поспевает…