Общался с заинтересовавшимися людьми из России на любимую  мной тему, т.е. о композитных технологиях самолетостроения. Мне возражают: «Какие композиты? 90% – это импорт. Наш материал уступает. Расчет конструкции в широком потреблении для производства kit’ов слишком тяжел. Специалистов работающих с композитом – единицы. Производство очень вредное. Достойных цехов нет. Учиться этому мало кто хочет, тем более молодежь…».

Отвечаю: не так все трагично.И не очень, на самом деле, ядовито, как многим может показаться. Это работа в общем-то вполне творческая и, как видно из репортажей из команды Раптор, вполне непыльная – много-много идей мы можем позаимствовать у ребят из Джорджии. Кое-какие процессы могут быть автоматизированы и воспроизведены в усовершенствованном варианте. По началу, конечно же, многое из композитных материалов придется импортировать, но и отечественные (в смысле российские) полимеры вполне достойны и внедряемы – учиться, во всяком случае, можно и на них. И не только можно, но и нужно.

Композитные технологии с каждым днем удешевляются. Прелесть их еще и в том, что они вполне могут быть автоматизированы, как это во многом делается у ребят из Раптора. Так что не в оплате за труд все дело. Дело в прогрессе. Смотрите – наши kit-разработчики (я имею ввиду отечественных) отсутствуют ВООБЩЕ. Их попросту не существует. Те kit ‘ы, которые пытаются продавать на постсоветском пространстве, разработаны… в Америке. Еще и лет так десять -двадцать назад. Да и то всего-то RV да Zenith … А их только в Штатах десятков шесть, самых разных. И композитные, в том числе.

Вы видели, как поставляются композитные kit ‘ы потребителю? Ящик формованного пенопласта, метры выкроенных из стекло- или углеволокна лоскутов, пара бочек эпоксидки и несколько томов учебных пособий – вот вам и набор. Сделать и упаковать его в ящик для отправки по силам даже самому простому разнорабочему (взято просто как пример). А что мешает этим же заняться остальным?