Я нашел крыло, похожее на то, что делаем мы. Смотрите  –

Вроде бы, задачка очень простая, и к ее решению всегда можно подойти с разных сторон. Как сделать поверхность – кривую второго порядка, используя подручные инструменты, которые можно найти в любом доме? Подходов к такой задачке несколько.

Викинги – мои предки – все делали, как греки (ну, вы же помните, что варяги, что греки = одна сатана) – брали бревно (или каменюку), молоток (или топорик), зубило и убирали с бревна (или каменюки) все лишнее. Получались лодки (или надгробные памятники). Много веков спустя наши недавние предки уже научились литью, гончарному делу, ковке, столярным и слесарным премудростям, сварке, опять же, фрезеровке… О-па – здесь чуточку помедленнее, ведь фрезеровка – это уже станки и даже иногда с программным управлением… И мы подошли к композитным материалам.

Все эти творческие специальности имели как-никак дело именно с такими кривыми второго порядка. Но! – самое смешное, что наипростейшими делами всегда были кройка и шитьё. То, что делали портняжки со времен укутывания в шкуру мамонта – тоже (вы не поверите) имело дело с кривыми второго порядка – нашими телами.

А то, что вы видели уже в моем репортаже из ангара и то, что я еще сегодня покажу – это замечательное представление к пояснению, а что же такое «думать нестандартно» – как это умеют только наши самые лучшие половинки.

Наша кабинка вместо сложного многоступенчатого заполнения хорошо известным полистеринофомом получила себе «шкурку манекена».И надо же – все оказалось очень просто и при этом замечательно. Теперь на эту «шкурку манекена» мы наденем рубашечку с рукавами и начнем подшивать время от времени. Нет, я лично считаю, что моя несравненная Вика сделала просто открытие в изготовлении поверхностей второго порядка для самолетостроения, используя просто методы кройки и шитья в домашних условиях. Так (насколько я знаю) не делал еще никто кабины самолета, а, ведь согласитесь, как все просто и красиво получилось (на этом этапе, конечно) –

А тем временем моей самой ненаглядной Вике понравилось рукоделие по изготовлению болванки кабины, и я получил строжайшее указание к кабинке не прикасаться. Вот так хочется сделать что-то по-своему. Ну, я и наступил на горло своей песне и вернулся к болванке днища лодки. Там еще работы и работы, конечно. Вылизывать мне эту лодку, наверное, всю неделю до следующих выходных. Но ничего, материал закуплен, и осталось набраться терпения и делать свой wax on — wax off…