Отвечу на вопросы, которые мне задают об описанной мной в прошлый раз передвижной мастерской, а также постараюсь предвосхитить некоторые незаданные вопросы…

Я очень много пишу о документации. А что такое документация? Это записи последовательности действий в неких процессах, сделанные с целью воспроизводства этих процессов кем-то в своих (например, домашних) условиях. Если мы говорим об авиации, то, где-то начиная с 1903 года, десятки тысяч людей делали сотни тысяч вариантов различных летательных аппаратов, и кто-то на них летал. Конечно, кто-то на них не мог и взлететь, а некоторые взлетали и… падали. И дело даже не в том что этот кто-то был неудачливым доморощенным конструктором. Этой участи (я имею в виду смертельные случаи) не удалось избежать НИКОМУ. Даже самые проверенные и трижды перепроверенные системы отказывали, бились, взрывались, и люди гибли. Это риск. Он оправдан тем, что без него ничего нового не сделаешь. И если кто-либо наивно полагает, что это все удел ТОЛЬКО самодельщиков, он ошибается. Статистика Национального Транспортного Комитета по Безопасности – вещь очень жесткая, и там нет особенной разницы между изделиями, изготовленными в промышленных условиях, или самодельно построенными летательными аппаратами. В противном случае эту деятельность просто запретили бы и ВСЁ. Но, увы, цифири упрямо утверждают, что нет никакой ОСОБЕННОЙ дисквалификационной границы между самодельными летательными аппаратами и производственными системами. Опасность лежит как раз в сфере квалификационной подготовки ПИЛОТОВ. Неподготовленные ПИЛОТЫ – самая большая трагедия наших дней вне зависимости, на чем они летают.

Мне написали:

Нельзя гарантировать качество процесса, если его выполняет не гарантированный специалист.  Поскольку качество – это всё та же КД,  плюс технология, плюс специалист. Контролировать дистанционно работу самодельщика – то же самое, что и консультировать дистанционно проведение хирургической операции неспециалистом, но нуждающимся в этом…

Существуют определенные критерии качества. Именно они контролируемы. Не работа специалиста/неспециалиста. Тот же самодельщик может пригласить к себе в консультанты Джеффа Керло, и тот сам или вместе с самодельщиком сделает эту деталь. Не боги горшки обжигают. И качество – это всего лишь замер тех или иных параметров, т.е. вещь очень объективная. Я сам себе очень часто делаю хирургические операции, о которых еще 100 лет назад не могли даже мечтать врачи со степенями. Просто потому что у меня сегодня есть определенные лекарственные и хирургические препараты очень высокой степени сложности. Как пример, извините за подробности, я себе сам с помощью холодных и сверххолодных элементов могу удалить надоевшую мне бородавку на ноге…

Еще тезис:

…Так или иначе, придётся создавать школу, в которой будут обучать будущих пользователей вагончиком. Прошедший обучение, получит «PPLWagon-сертификат». И после этого смогут взять в аренду данный сложный технический девайс.

Для этого и существуют сегодня системы дистанционного обучения. Вагончик-мастерская является также и учебным классом со всем оборудованием. Получив в аренду вагончик, самодельщик-любитель берет на себя функции фирмы по изготовлению самолета (лодки, мотоцикла, кареты и так далее). Все то же самое, что делается в условиях ангара на территории производителя kit-наборов. У меня сейчас в руках видеокласс по подготовке и строительству Lancair, я переведу на русский и покажу, как это все было 20 лет назад.

Продолжаем разговор:

Изделие должно отвечать определённым техническим требованиям. И даже просто лист стеклоткани должен иметь сертификат, в котором оговорены конкретные характеристики этого товара. Не «вроде бы вес 100 грамм на метр, а вроде бы 150, но то же хороша», а кон-крет-но столько то грамм…  

То, что внутри вагончика, и есть сам kit – полный набор сертифицированной производителем kit’ов номенклатуры. Плюс передвижное место и ПРОЦЕСС сборки всего этого сначала в детали и, в конце концов, в ИЗДЕЛИЕ = ПРОДУКТ. Конечно, это все не с потолка упало, а именно соответствует КД производителя.

И (не помню, упоминал ли уже) описанная мной мастерская должна быть оборудована по последнему слову техники, включая противопожарную сигнализацию. Главное условие нашего ПРОЦЕССА – климатический контроль. Как показали моя поездка в Ошкош  и участие в процессе постройки корабля, температура, влажность, пыль, солнце, ветер, дождь, давление и так далее, то есть окружающая среда – одна из наиважнейших составляющих в работе с композитами. Если с металлом работа, в общем-то, заключается в наличии хорошего инструмента (и дорогого, и точного, и надежного), то в композитном мире все дело упирается в погоду.

Смотрите, как эта система с доставкой контейнера работает у нас:

Но в данном ракурсе показан просто контейнер. Пустое место для перевозки мебели. А представьте себе, что внутри этого пустого контейнера – мастерская с климатическим контролем , матрицей для производства крыла, все необходимые смолы, волокна шпателя, и прочий расходный материал. То есть все для постройки крыла или фюзеляжа, или рамы лодки/ вагончика и так далее. Все необходимое. Контейнер вам привезли, сгрузили там, где вы скажете. Вы сделали свое дело, оставили готовые детали себе, а контейнер уехал к следующему клиенту-самодельщику или на склад. Доставка совершается простыми грузовичками-контейнеровозами. Сам контейнер с автономным питанием может стоять в лесу или на аэродроме, да хоть на барже. Куда скажете – туда и доставят.

Продолжение следует…