Блог Андрея Веггера

О полетах и строительстве летательных аппаратов своими руками

Немного об итогах рынка за 2018 год

Сегодня для всех для нас уж не знаю какое, но, наверное, не совсем приятное сообщение. О данных нашего рынка за 2018 год. Аэропракт там (пока) на 26 месте. Но это все очень условно ввиду того, что ICON’a в списке за 2017 год не было совсем, а в 2018 он оказался на первом месте. Зодиак, кстати, очень популярен стал – я в полном восторге – наверное, буду доделывать очень скоро свой CH 650.

РАЗДЕЛ РЫНКА ЛЕГКО СПОРТИВНОЙ АВИАЦИИ 2018 и на период 2005-2018 гг

Посмотрите, как резко, без объявления перекроился рынок целой индустрии. А я об этом на каждом углу трублю: Аэропракт, на мой взгляд, в очень плачевном состоянии. Не сегодня, так завтра его не будет на рынке. СОВСЕМ. Посмотрите внимательно: люди заплатили 57 раз по 369 тыщ долларов и «всего» 4 раза по 60 тыщ (за Аэропракт). И это в 2018 году. Еще какой-то год назад по материалам 2017 года CubCrafter был самым передовым самолетостроителем. Сегодня же еле-еле удержался в Высшей Лиге. Вы понимаете, что там за парадокс? Видите ли, как стремительно несется в пропасть ВСЕ, ЧТО МЫ ЗНАЛИ о самолетостроении и рынках?

Для всех тех, кто не понял, в чем проблема в статистике, поясню: в первой десятке самолетов нет производителей самолетов, КРОМЕ ICON. 10 главных поставщиков продукции – это kit’о-производители. 

Первый после ICON, это:

  • BRM Bristell (15)

Потом:

  • Pipistrel Sinus (14)
  • American Legend Legend CUB (13)
  • Czhech Aircraft Works SportCruiser (12) 

 И только, если теперь прибавить –

  • Aeroprakt (5)

получим в сумме то, что сделал ICON.

А теперь подсчитаем, сколько в процентном соотношении там композитных самолетов против алюминия или трубки.

И нет даже намека на какой либо бэкап – во всяком случае, мне отсюда не видно, как и что будет делать Аэропракт, появись вдруг на рынке мото-коптеры Скорпион или Капсульки с моторчиками типа eHUNG…

Да, еще одна очень важная ремарка: ДЕЛО НЕ В ЦЕНЕ. Цена на продукцию, как вы сами понимаете, дело условное. Продал – и СЛАВА БОГУ. Уже даже не важно, почем продал, насколько важно, что потребитель получил свой товар и на нем летает и несет за него ответственность. Деньги производитель рано или поздно все равно получит. Особенно, если сдал самолет в лизинг. Формально самолет остается у производителя, а летающий пилот его обслуживает, страхует, ремонтирует И ПЛАТИТ ЗА ЭТО ДЕНЬГИ производителю.
Тем более, что если дело в деньгах, то 369 000 умножаем на 57 = 21 МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ. Пять таких лет – и затраты окупятся. А они, естественно, окупятся, никуда не денутся.

Еще одна немаловажная деталь поутру засверлила мой моск – там среди первой десятки НЕТ ДИЛЕРОВ – даже немецкий AutoGyro ведет исключительно Direct marketing с региональными представительствами на местах.

Посмотрите, как решен вопрос маркетинга и продаж у немцев:
ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАЖДОГО
А это американский рынок и его прямой представитель. Никакой не дилер.

Назад

Еще одна пачка зимних фотографий на память

Далее

Памятные зимние фото-3

  1. Андрей

    Ну что тут можно сказать , мое видение ситуации , что спрос упал это как экономическая составляющая , так и некоторая закрытость авиационного сообщества , сообщество замкнулось на себе , и развития дальнейшего не получает, нет нового привлечения и заинтересованности в людях! У того у кого есть самолеты это уже старый парк но он все равно летает , насчёт иконы! Ну ее могут купить не бедные люди только, это также и владельцы личных бизнес джетов, которые не управляют своими бортами сами , но полетать желания есть , вот и садиться на маленькие игрушки ! Чтобы поднять продажи нужно всем производителям принять новую парадигму отношений в современном обществе и начать вкладывать средства в развитие интереса у молодежи , вот тогда вновь начнётся развитие малой авиации🤗

Что Вы об этом думаете? Поделитесь, пожалуйста:

создано с помощью WordPress & Автор темы: Anders Norén