Блог Андрея Веггера

О полетах и строительстве летательных аппаратов своими руками

Немного об итогах рынка за 2018 год

Сегодня для всех для нас уж не знаю какое, но, наверное, не совсем приятное сообщение. О данных нашего рынка за 2018 год. Аэропракт там (пока) на 26 месте. Но это все очень условно ввиду того, что ICON’a в списке за 2017 год не было совсем, а в 2018 он оказался на первом месте. Зодиак, кстати, очень популярен стал – я в полном восторге – наверное, буду доделывать очень скоро свой CH 650.

РАЗДЕЛ РЫНКА ЛЕГКО СПОРТИВНОЙ АВИАЦИИ 2018 и на период 2005-2018 гг

Посмотрите, как резко, без объявления перекроился рынок целой индустрии. А я об этом на каждом углу трублю: Аэропракт, на мой взгляд, в очень плачевном состоянии. Не сегодня, так завтра его не будет на рынке. СОВСЕМ. Посмотрите внимательно: люди заплатили 57 раз по 369 тыщ долларов и «всего» 4 раза по 60 тыщ (за Аэропракт). И это в 2018 году. Еще какой-то год назад по материалам 2017 года CubCrafter был самым передовым самолетостроителем. Сегодня же еле-еле удержался в Высшей Лиге. Вы понимаете, что там за парадокс? Видите ли, как стремительно несется в пропасть ВСЕ, ЧТО МЫ ЗНАЛИ о самолетостроении и рынках?

Для всех тех, кто не понял, в чем проблема в статистике, поясню: в первой десятке самолетов нет производителей самолетов, КРОМЕ ICON. 10 главных поставщиков продукции – это kit’о-производители. 

Первый после ICON, это:

  • BRM Bristell (15)

Потом:

  • Pipistrel Sinus (14)
  • American Legend Legend CUB (13)
  • Czhech Aircraft Works SportCruiser (12) 

 И только, если теперь прибавить –

  • Aeroprakt (5)

получим в сумме то, что сделал ICON.

А теперь подсчитаем, сколько в процентном соотношении там композитных самолетов против алюминия или трубки.

И нет даже намека на какой либо бэкап – во всяком случае, мне отсюда не видно, как и что будет делать Аэропракт, появись вдруг на рынке мото-коптеры Скорпион или Капсульки с моторчиками типа eHUNG…

Да, еще одна очень важная ремарка: ДЕЛО НЕ В ЦЕНЕ. Цена на продукцию, как вы сами понимаете, дело условное. Продал – и СЛАВА БОГУ. Уже даже не важно, почем продал, насколько важно, что потребитель получил свой товар и на нем летает и несет за него ответственность. Деньги производитель рано или поздно все равно получит. Особенно, если сдал самолет в лизинг. Формально самолет остается у производителя, а летающий пилот его обслуживает, страхует, ремонтирует И ПЛАТИТ ЗА ЭТО ДЕНЬГИ производителю.
Тем более, что если дело в деньгах, то 369 000 умножаем на 57 = 21 МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ. Пять таких лет – и затраты окупятся. А они, естественно, окупятся, никуда не денутся.

Еще одна немаловажная деталь поутру засверлила мой моск – там среди первой десятки НЕТ ДИЛЕРОВ – даже немецкий AutoGyro ведет исключительно Direct marketing с региональными представительствами на местах.

Посмотрите, как решен вопрос маркетинга и продаж у немцев:
ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАЖДОГО
А это американский рынок и его прямой представитель. Никакой не дилер.

Назад

Еще одна пачка зимних фотографий на память

Далее

Памятные зимние фото-3

  1. Андрей

    Ну что тут можно сказать , мое видение ситуации , что спрос упал это как экономическая составляющая , так и некоторая закрытость авиационного сообщества , сообщество замкнулось на себе , и развития дальнейшего не получает, нет нового привлечения и заинтересованности в людях! У того у кого есть самолеты это уже старый парк но он все равно летает , насчёт иконы! Ну ее могут купить не бедные люди только, это также и владельцы личных бизнес джетов, которые не управляют своими бортами сами , но полетать желания есть , вот и садиться на маленькие игрушки ! Чтобы поднять продажи нужно всем производителям принять новую парадигму отношений в современном обществе и начать вкладывать средства в развитие интереса у молодежи , вот тогда вновь начнётся развитие малой авиации?

    • Уважаемый Андрей, развитие Малой Авиации — это дело наше с Вами. Коза Ностра — так сицилианцы обозначают «Наше Дело», если помните. Всегда надо поддерживать даже самые слабые попытки сделать какую-нибудь даже самую маленькую летающую игрушку. Показать всем, что это просто и вполне выполнимо. Современные методы и материалы позволяют это сделать — просто надо привлекать как можно более широкие массы всех желающих. Они есть и они ждут любой возможности воплотить свои идеи в жизнь. Сделать все это вполне реально, если начать с малого — организовать все в локальные мастерские по типу EAA.

      • Андрей

        Уважаемый Коллега ! Я полностью согласен с вами ! Но вы находитесь на рынке тех услуг , развитие которых можно спрогнозировать! В реалиях России, это вообще не возможно, по силе обстоятельств что авиастроение достаточно трудо емкое Производство ! И единицы из всей страны хотят вкладывать средства в это предприятие, ведь все это связанно как с первичными замороженными средствами так и с высокими производственными накладными , а разница в них это от300 и до 1000 процентов! И как в следствие этого возрастает цена самолета, а так как из за массы неудобств в малую авиацию идут единицы, да и то больше не стать владельцем самолета а больше научиться летать, о развитие малой авиации и производства я в прошлом году написал научную работу , но публиковать ее не стал, она описывает состояние как рынков и развитие производства до 2025 года, ну такая на 40 листов! Она очень полезна больше для инвесторов, написал анализ продаж за предыдущие семь лет! Этакая некоторая инструкция! Много кто ее прочёл из людей имеющие финансы, отзывы у всех отлично написано , что аж сами чуть не побежали борт покупать! А итог! Почитали поговорили и воз дальше там! Я искренне желаю чтобы у вас и вашей команды все получалось , ну а мы тоже руки не опускаем! Ведь как говориться вначале было слово, самое главное чтобы в этом слове был вызванный интерес, ведь все наши дела делаются только на интересе! Удачи Вам Андрей и всей вашей команде. ✊

Что Вы об этом думаете? Поделитесь, пожалуйста:

создано с помощью WordPress & Автор темы: Anders Norén