Спасибо всем, мои дорогие, за ваши отзывы. Если бы я писал труд, в нем было бы множество понятных нам (как инженерам-системотехникам) пунктов и логических последовательностей, через которые мы бы с вами проходили. Но я не пишу ничего фундаментального, я просто делюсь своими знаниями, которые не всегда мои, а почерпнуты из глубин «тырнета».

teamvt_andrey

Давайте расскажу, как и с чего все началось в моей личной практике, и почему я занялся именно этой темой. Она «торкнула» меня еще в 1999 году, когда я – молодой и сильный, уверенный в себе покоритель Америк – пришел в Бостонский Университет по приглашению, звучавшему по радио, для специалистов моей профессии. По радио нас приглашали начать программу под названием «Электронная коммерция».

aaeaaqaaaaaaaaebaaaajdnkn2jiztvmltuwytetnddinc05mju3lwniztnjogm4zmmyoa

Я  к тому времени уже был состоявшимся консультантом, мои «часики» были нарасхват, отбоя от заказов не было. На мою фирму к тому времени работало около 15 специалистов моложе меня, но вышколенных и выученных мною лично. После разговора с профессором Канабаром (Vijay Kanabar – замечательный индус, живчик и большая умница) мы сошлись на том, что мои знания бесценны с точки зрения практического применения, но теории в моих экспериментах – ноль. Как он меня убедил стать с остальными членами команды теоретиком (а нас по этому радио-объявлению набралось человек сорок), я до сих пор не пойму. Я по складу своего мышления и образования – практик. Пока не попробую что-то сам, в жизни не возьмусь за дело. Но мы договорились, что практические занятия буду вести я и делиться своими знаниями и опытом с аудиторией (за деньги), но теоретические задачки будут вести профессионалы – лекторы, профессура (и уже я буду за это платить). Вот так я попал в магистратуру Бостонского Университета на специальность «Электронная коммерция».

Конечно, меня «поимели» – ни за что, ни про что я заплатил $24,000. Ну да, получил знания, ну да, мне выписали чек за проведение практических занятий на сумму аж $6,600. И я долго-долго думал: «А куда все-таки я потратил эти деньги?». Спустя 15 лет я честно признаюсь, что это были мои лучшие доллары, инвестированные в мое сегодняшнее состояние. Я приобрел совершенно бесценные знания всего за… $17,400!

Итак, почему это важно. Самая первая лекция в моей теоретической подготовке называлась «Проблемы качества в вопросах сервисного обслуживания». Я тогда еще не знал, чем я занимаюсь. Я знал, что мне хорошо платят, и что ничего особенно я не делаю. А оказалось, что не все так просто – я делал и очень много – это был мой сервис, моя услуга. Я (как вы уже знаете) был переводчиком с языка Бизнеса на язык Технологий. В нашем лексиконе это называется Бизнес Анализ, и целью его является внедрение объектно-ориентированных языков программирования.

В те годы были очень мощно размещены сотни тысяч новых систем автоматизированного управления производством, которые бизнес должен был понять и принять. Не так, как они все делали до сих пор – карандашом на бумаге, а ТОЛЬКО с помощью компьютерных систем. И мой сервис, как ни странно, и был востребован только благодаря тому, что я четко следил за всеми процессами как у себя в фирме, так и у заказчика. И все то, что я вам тут пытаюсь рассказать и довести до вашего внимания – не что иное, как применение этого же метода именно в создании и строительстве самолетов на основе конструкторов – KIT-наборов.

Как только мы перейдем от сознания, что делаем не ПРОДУКТ, а используем его как СЕРВИС – и это наш ПРОДУКТ – все встанет на свои места. Это очень непросто осознать, но когда осознаешь и действуешь по плану, жизнь становится спокойнее, самолет (компания) летит горизонтально, турбулентности нет, полет стабилизируется и видимость проясняется на дальние дали. 🙂

В следующий раз продолжим разговор о ценообразовании…