Теперь я очень подробно, с деталями и остановками, покажу, как же мы завариваем наш компот. Итак, все начинается с подготовки рабочего места. Мы мажем себе руки и все, что может запачкаться, вазелином. Я уже показывал, что сама болванка обязательно промазывается ваксой. В несколько слоев. Перед тем, как начинать весь праздник, мы прокладываем слой полиэтилена на уже покрытый полиэтиленом стол длиной 2800 мм и шириной в 700 мм. Этот полиэтилен первого слоя будет снаружи укрывать нашу деталь в вакуумном мешке. Иначе все время придется отдирать мешок от детали. Поверх ленты полиэтилена мы укладываем слой «отдирашки» – это пропитанная восковой смесью стеклоткать длиной в 2800 мм и шириной в 600 мм. Этот слой «отдирашки» будет внешним. Следующим после «упаковочного» полиэтилена. Затем мы отрезаем карбоновый лист от рулона длиной в 2800 на всю ширину рулона. этот лист будет разделен на три части: две крайние по всей длине и имеющие шов 530 мм каждая, что оставляет нам «внутреннюю» ленту «про запас».

Когда все полотна отрезаны и свернуты в рулоны, мы расстилаем на столе поверх «отдирашки» и промазываем «внешний слой» карбона. Поверх промазанного мы укладываем три полотна перфорированного пенопласта 4 мм, покрываем его шпатлевкой с двух сторон – это эпоксидка с микросферой и укрываем еще одним слоем карбона, на этот раз «внутренним». Итак, на этот момент у нас «намазаны» следующие слои бутерброда:

  1. полиэтилен,
  2. «отдирашка»,
  3. внешний слой карбона,
  4. пенопласт перфорированный 4 мм,
  5. внутренний слой карбона.

Пока что мы не заморачиваемся с никакими кросс-волоконными деталями обшивки. Можно будет проклеить поверх все как следует, когда придет время. Осталось добавить внутренний слой «отдирашки», обмотать все это вокруг болванки и поместить внутрь вакуумного мешка. С последующим включением вакуума. Все мы делаем «на коленках», показать, как все это просто и весело у нас получается –

Ввиду очень жесткой эксплуатации нашего вакуумного стола пришлось делать профилактические работы по заделке щелей в столешнице с целью предотвращения утечки вакуума. Нашли, где свистит, расчистили старую герметику, установили новую.

Проверили на предмет утечки вакуума. Заодно покажу, как выглядят обрезки, которые мы так или иначе будем пускать в дело, как, впрочем, и остальные «ошметки» нашего производства.

Ну, и напоследок, быстренько покажу, какие-такие остатки подготовки создания болванок нашей лодки мы имеем в наличии.