У нас для всех гостей сегодня специальная программа. Мы, как и обещали некоторое время назад, посетили наших соседей, которые расположены всего в каких-то 20 милях (по местным дорогам это недалеко) в городе Франклин шт. Нью-Гемпшир. Будет очень много фоток и, главное, много чего есть рассказать. Но давайте все по порядку.

Компания , которую мы хотим представить вашему вниманию, вам уже известна (Soller Composites LLC). Мы у них не так давно покупали карбон. Потом у других заказали мачту (она же в наших рассказах проходила как балка или лонжерон). А вот сегодня мы начали придумывать, как же у нас получится очень простое для сборки крыло. Для начала (и это совсем не в последовательности съемки, а в последовательности логического повествования) разрешите мне показать самого хозяина компании – мистера Ёню Соллера (или по-местному – Jon Soller) и его магазин-склад.

Сам Ёня в бизнесе с 2001 года, в общем, весьма давно.

Производство в закромах его магазинчика выглядит весьма автоматизированно – ну просто шедевр советского опытно-экспериментального производства. Я постараюсь бегло пробежаться по цехам, чтобы у вас не возникло случайно представления, что там море людей и тонны продукции.

Помещение раза в три меньше моего ангара, но все очень компактно расположено, даже есть газовая плита, если кому-то надо поджарить яичницу, есть и машинка для стирки грязного белья.Ну, в общем, стоят себе ткацкие станки из уже прошлого века, и к ним подведены нити-карбоновые волокна, которые тут же распределяются между сотнями катушек на равную длину-толщину-конфигурацию.С этих катушек путем различных тканных процессов и получаются все предлагаемые вашему вниманию изделия. Изделий там сотни. Я не побоюсь подтвердить, что эти трое ребят – хозяин и двое работников – владеют наиболее широкомасштабным набором продукции, многие вещи из которых вообще не существуют более нигде, кроме этого мини-заводика-фабрики-мастерской, и я покажу некоторые из этих изделий.Вот это, к примеру, карбоновая кожа, ну, точнее, кожзаменитель, сделанный из карбона, пропитанного полиуреей – не слыхали о такой интересной комбинации? Показываю. Оказывается, если смешать карбон с полиуреей, получится не композит, а кожа – вечная и непробиваемая. Вот как раз из такого продукта можно делать вездеходы. Причем, самых разных цветов и оттенков.Это декоративно-пуленепробиваемый материал.

А вот еще, к примеру, «наконечники», по цветовой гамме напоминающие все что угодно, только не цвет карбона – всесильно черный. Итак, давайте посмотрим –Ёня Соллер сам инженер. То ли электрический, то ли связной – не помню, но, в общем, не механический. Но соображалка у него – будь здоров! Несколько вещей он разработал сам и вполне успешно продает. Многие «безделушки» в гараже у Ёни собственного изготовления. Кроме того, разливает эпоксидку, делает различные наборы и помогает всем, кто спрашивает, как делать все лучше.

Очень крутая фишка – цветной карбон, еще более крутая – это флюоресцирующий карбон.Представьте, крыло светится в темноте – набором названия компании. Просто отпад! И так у нашего Ёни все –построено  приходишь туда = масса идей. Смотрите, сколько однонаправленного карбона разбросано там и сям…

В закромах у Ёни есть даже «медный» карбон. Я не шучу – это какая то непонятная нить-волокно,   которая имеет структуру карбона, а поверх на волокно напылена медь. И выглядит прикольно, и не-изолятор с возможностью использования этого волокна в качестве проводника.

Есть трехсторонняя витая ткань, в которой все заложено именно так как захотите…Я уже даже и не знаю, что еще рассказать про нашего Ёню – он определенно талант и вполне адекватен. Надеюсь, что мы сработаемся, и у нас получатся добрые дружеские отношения.