Интересная история случилась у нас в ангаре позавчера. Вместе с командой научно-поискового судна Наутилус мы все вместе поискали затонувший 81 год назад самолетик-амфибию «Самоа Клиппер», который потерпел крушение и затонул где-то в районе Полинезии в 1938 году.

Местная бабуля, одна из основоположниц нашей Академии ACE Academy, связалась с нами вживую и рассказала, как ведутся поиски у берегов Пога-Пога в пределах островов Американской Самоа.


ПОДРОБНОСТИ ПУТЕШЕСТВИЯ.

Между прочим, для тех предвоенных лет это был грандиозный проект. Компания Пан Американ Эйруэйс создала свой «самолетик-амфибию для всех» под названием Сикорский Эс-42 Би (Летучий Корабль) и облетывала на трансокеанских линиях.

Я с утра навел порядок в ангаре, разложил все по местам (какой я молодец!), подмел, помыл полы – в общем навел шик и блеск. Покатил самолетики на свежий воздух, аккуратненько все расставил (и опять – ой, какой я молодец, так и целовал бы себя в эту широченную грудь).

Ну а потом, собственно, подключился к специальному каналу прямой свази с поисковым судном.

Многие студенты хорошо знают нашу Бабушку Лонни, и она их, конечно же, помнит.

Там все с поисками непросто. В те годы никаких (понятное дело) черных ящиков не было. И если где-то что-то упало с небес и пошло ко дну, об этом можно было узнать только по радио, которое хорошо если подавало азбукой Морзе какие-никакие сигналы. Вроде бы (очень приблизительно), какой-то воздушный разведчик (наверное, метеорологический) как будто бы видел какое-то маслянистое пятно в каком-то месте, которое кое-как сумел обозначить на карте. А что за пятно, какого события, откуда взялось – понятное дело, сказать тогда никто никому не мог. Ну и вот, собрали экспедицию, и мы с ними по интернету покалякали.