Блог Андрея Веггера

О полетах и строительстве летательных аппаратов своими руками

Мы продолжаем наши опыты

В наш пионерский лагерь «Орлёнок» заехала новая команда детишек. Программа, в общем-то, та же самая, как я понимаю, но появились новые лица – инструктора. Несколько новых походов они организовали. Прикольное дело. Ходят тут, смотрят все, чем это мы тут занимаемся, и на глазах у них в ангаре шелестит жизнь, которую они не видели вообще. А еще у детей полетный день – разлетаемся по углам…

Прыгну и я в свою летающую лодку и покажу вам, мои многоуважаемые интернето-смотрители, очень интересное интервью. Как раз о производстве летающих лодок. Как раз здесь – в США. Как раз ASTM «сертифицированных» по категории S-LSA. Выступает сам Кирк Хокинс – директор компании ICON Aircraft. Выступает он перед зрителями, собравшимися на саммит компании UBER. К сожалению, времени перевести это видео у меня пока нет, но, думаю, многим будет интересно даже с гуглопереводчиком посмотреть –

На всякий случай – это скрин, как настроить в браузере субтитры на русском, но можете выбрать, например, и украинский – на ваш вкус:


На мои вот эти рассказы мне прилетело:

«В начале своей трудовой авиадеятельности, пытался так же, как и Вы, улучшить показатели «сдавливаемости» детали, путём получения вакуума ниже минус 0,1 атм. Т.е. хотел дать 0,001….и ещё ниже. Друзья остановили. Аппаратно это очень сложный процесс. Даже для Вас сегодня Если изделие, установленное под вакуумом вплоть до 95%, поместить в автоклав и дать давление снаружи, вот именно те самые 1 и выше атм. Тогда можно сделать деталь более качественно. При этом величина вакуума не изменится. А качество работ, значительно улучшится. Эти автоклавные 1 и выше атм, никак не относятся к вакууму. Вакуум всегда меньше 1 атм. Технически, всё, что ниже и есть он самый. Не запутывайте пионЭров, Андрей. Разберитесь, где и что меряет описываемый Вами манометр».

Совершенно верно, уважаемый коллега. Вакуум ВСЕГДА ниже атмосферного давления и имеет негативную составляющую – это мы знаем из курса «Метрология и Прибороведение» как замеры формул качества. Но посмотрите сюда и вы поймете, почему существуют именно такие соотношения. Очень просто – значения на показателях давлений все относительные, не существует абсолютных величин ВООБЩЕ, мы изъясняемся некими величинами – то ли в мм ртутного столба, то ли в БАР-ах, то ли в psi (pound per square inch), то ли в атмосферах… и еще в куче разных величин. Манометры вакуумного насосо-показания используются точно такие же, как и в насосах прямой подачи, поэтому и, в общем-то, до лампочки, как все это считывать: посмотрел на цифру, подставил в переводчик и смотришь, чего там показывает в соседних величинах. Ну, здесь, конечно, надо сделать поправку на то, что я то вижу, что мой манометр показывает, и знаю, что это вакуум, а вы-то этого не видите и не догадываетесь, как там и что… Так что, в принципе, я с вами соглашусь до момента, что показания мои именно таковы и есть – от 15 до 23 psi.

P.S. Ой, ну да, надо признать, что это я лопухнулся – показания не в прямых, а в десятичных величинах: .15 до .23 psi или соответственно .01 до .015 атм. Блин, слепой я, что ли, стал? Но мне, наверное, простительно – опять ночь не спал, «все в трудах, аки пчела»…


А давайте я покажу дальнейшее тестирование моего стола? После 12 часиков под вакуумом поднял я крышечку и посмотрел, а что ж там такое под мешком. В общем, ничего уж совсем страшного – как бы что-то вышло. Конечно, для тестирования, не для сборки. Уроки делаем, домашние задания, тык сызыть…

Наигравшись с одной матрицей, решил запустить еще одну. Побольше и потяжелее. На пробу.

И да, я понимаю и разделяю опасения и сомнения некоторых наблюдателей моей деятельности на ниве домашнего самолетостроения… Мне иногда и самому кажется, что все это полная туфта… Но это продолжается ровно до момента возникновения очередного заряда энтузиазма на фоне полнейшего инфантилизма. Я убежден – есть один и только один путь к успеху: это путь проб и ошибок. Нам всем свойственно ошибаться. Мы все – самые простые люди-человеки. И моя доктрина состоит в том, что надо сначала сделать, а потом посмотреть, а что же там сделано не так, почему это не полетело. Не находите, что мы сегодня летаем именно потому, что очень много попыток было сделано бездумно, были проанализированы ошибки, сделаны поправки, переделки и… происходил переход на следующий уровень.

Сделать нечто (что бы это «нечто» не выражало) сразу хорошо можно. Но для нормального среднестатистического человека (а мы с вами именно таковые и есть, и с этим придется смириться: нет среди нас человека с экстраординарной подготовкой гения, как бы нам ни хотелось этим гением быть) такой путь чрезвычайно опасен. Знаете, почему? Потому что наступает головокружение от успеха, которое немедленно чревато катастрофой.

Итак, мы нормальные люди и делаем вполне обыденные вещи. И нас, таких дураков, совсем немного, и все мы так или иначе оказываем небольшую услугу остальным: мы вдохновляем их на желание летать. Вот и все дела. И моя мораль состоит именно в том, что НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ОШИБОК. Они точно будут. Всего-то и надо – это сказать самому себе: «Во, блин, придурок… Накосячил», понять, где, и переделать лучше – и всего-то.

Да, забыл ещё одну интересную мысль воспроизвести, с вашего позволения: «Лучшее – самый злейший враг хорошего». Нам всегда надо помнить и успеть сказать самому себе ещё и следующее: «Остановись, придурок, хватит: уже все вполне хорошо, сделаешь лучше и станет хуже».

Кстати говоря, о личном опыте в композитном созидании… Как показала практика двухдневного смешивания смолы, температура окружающей среды (в наших краях особенно) играет очень немаловажную роль. Нам, наверное, надо будет иметь в виду и поддерживать и контролировать все параметры внутри помещения – влажность, температуру, атмосферное давление. Ну, типа, как я себе и думал, когда носился с идеей мини-заводика. Большой заводик еще более нуждается в такой климатической градации, потому как делать предстоит много сразу и, если не поддерживать, скажем, 18⁰ С, смола в два раза быстрее закипает и, соответственно, выкидывать на свалку брака предстоит намного больше. Вот именно для таких исследований мы и создаем нашу лабораторию…


Питер Спирол тем временем опубликовал свое новое видео и, если вы присмотритесь внимательно – идея создания крыла очень напоминает мою идею шашлычного изготовления крыла (конечно, с определенными оговорками, что Питер не делает карбон, а я не работаю с алюминием) –

Назад

Что делать летней ночью, когда не спится…

Далее

Завершен этап тестирования

8 комментариев

  1. Андрей

    Андрей! Описание это очень здорово. А почему Вам в вашем блоге не выложить видео работы и как вы формируете это все на вашем столе, уверен это было бы очень полезно!

    • Пока что все наши опыты — это подготовка к полновесному обучающему комплексу программ. И, конечно, мы будем оформлять наши действия (когда определимся с каждым шагом и задокументируем результаты) в виде видеоматериалов, фотоальбомов, слайд-шоу и так далее. Обязательно все опубликуем и предложим для всеобщего ознакомления. Потерпите, пожалуйста, думаю, что очень скоро начнем подготовку в стиле видеорепортажей.

  2. Oleksandr

    Здравствуйте, Андрей! Давно ничего не писал вам, но читаю все посты блога. По поводу смолы и закипания скажу следующее. Практически все производители и поставщики смол имеют в ассортименте несколько отвердителей с разным временем полимеризации. Если вам предстоит работать с большой деталью и требуется значительное время для формования, то можно взять медленный отвердитель, рассчитанный на 4 или 8 часов. если делаете мелкие детальки, то возможно у вашего поставщика есть отвердитель на 20 минут или один час. Смола быстрее «закипает» в массе. Если по каким-то причинам вы не успели доформовать деталь, то смолу можно вылить в плоскую кювету и это замедлит скорость полимеризации и даст фору по времени. В характеристиках смолы обычно указывают время начала полимеризации при определенной температуре и массе 300 грамм.смолы. Уменьшение или увеличение температуры соответственно ускоряет или замедляет время начала экзотермической реакции.

    • Олександр, спасибо большое за Ваши рекомендации. Когда меня спросили в офисе продавца, какой тебе отвердитель «медленный» или «быстрый», я сказал «медленный», но инструкцию, конечно же, куда-то положил в надежде, что буду ориентироваться по месту. Конечно, так или иначе, все познается в сравнении, и теперь я внимательно слежу и за временем отработки эпоксидной смеси и за температурой окружающей среды. И, конечно же, для ребятишек у меня есть затвердевшие остатки, помогающие им понять, какие же смолы мы используем и в какой последовательности.

      • Oleksandr

        Рад, что смог чем-то помочь. По поводу инструкции особо переживать не стоит. Все авторитетные производители выкладывают мануал и характеристики смол у себя на сайтах. С эпоксидкой нужно только внимательно и строго выдерживать рекомендованное время и температуру полимеризации и постполимеризации. Это самое противное в работе с эпоксидкой. Без постполимеризации большинство композитов на эпоксидке не достигают необходимых механических свойств. А еще в характеристиках обычно указывают оптимальное весовое соотношение наполнителя (карбон, стекло, кевлар) и связующего (смола). Удачи в экспериментах и работе!

        • Спасибо большое, Олександр. Мы планируем ввести специальный контроль за параметрами нашего производства. Это, как я понимаю, наиважнейшая часть инфраструктуры. Проблема в том, что поддерживать необходимые параметры в большом ангаре весьма трудно, и одной из задач является внедрение систем климатического контроля нашего маленького производства. Но это пока что впереди в наших планах так же, как и много других немаловажных задач. Мы будем рады любой помощи и советам. Спасибо за поддержку!

          —Андрей

          • Oleksandr

            Ещё одна маленькая подсказка, которая мне помогает содержать рабочее место в порядке и надеюсь, что вам тоже поможет. Все рабочие поверхности, которые в процессе работы соприкасаются со смолой: весы, поверхность рабочего стола, ручки прикаточных валиков и даже внутреннюю поверхность адсорбера я натер разделителем. В результате, любые проливы смолы или остатки ламината легко удаляются после засыхания. В процессе работы не приходится отлекаться на удаление проливов, а рабочее место и инструменты легко поддерживать в нормальном состоянии. Думаю, что для вашего вакуумного стола это будет актуально. Удачи!

          • Олександр, как хорошо что Вы есть… Потому как, конечно же, я не соблюдал поначалу такие простые правила и, конечно же, столешницу я загубил вместе с деталькой… Спасибо огромное за совет. Однажды мы сделаем отличную методичку, как всем этим пользоваться, и покажем все залеты — иначе наши многоуважаемые интернето-наблюдатели могут попасть в очень затруднительное положение. Мы покажем целый фильм «КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ» ламинирование… Идея с разделителем просто гениальная! Я обязательно ее буду соблюдать всегда и везде.

Что Вы об этом думаете? Поделитесь, пожалуйста:

создано с помощью WordPress & Автор темы: Anders Norén