Блог Андрея Веггера

О полетах и строительстве летательных аппаратов своими руками

Мои предки

Продолжение вчерашнего рассказа

История моей семьи, конечно, весьма необычная. «Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой»… Я сейчас как на исповеди и мне совершенно нечего скрывать. Что было – то было…

Итак, история моего отца. Василий Михайлович Веггер. Деда звали Миккел Ивер Веггер, а в метрике у отца было записано именно Василий Михайлович, национальность – русский. «Не было» в те годы такой национальности, как норвег. Метрика эта была получена уже в 80-е годы по записи из архива церкви по факту крещения раба божьего Василия в далекие 20-е годы. Получили мы ее, когда начали искать возможные следы беспризорника Василия Михайловича для оформления его пенсии по старости. Нашли запись в церковной книге, там были имена его отца и матери. Рожден отец был 26 января 1926 года. Отцом значился Михайло (Миккел) Иоганович Веггер, мать – Наталья Владимировна Веггер (урожденная Смирнова). Больше ничего.

Это уже потом, когда я служил в войсках ПВО страны, мне по специальному запросу прислали информацию о судебном заседании по делу членов преступного троцкистско-зиновьевского подполья, признания их врагами народа и так далее. Отец ничего об этом, конечно же, не знал. Его вырастили молодым коммунистом и верным сталинцем. Его сделали таким же, как и те, кто расстрелял его отца и моего деда. Его сделали тем же, кто сослал в Сибирь его мать и его старших братьев. Его сломали и перековали в робота. Получился из него советский Человек Нового Типа. В реальности он был Сыном Врага Народа, а по документам – честным партийцем, строителем коммунизма, верным сподвижником дела Ленина-Сталина – из рабочих.

Я читал ту папку из архива. Дали скопировать только одну страницу. Ее я показал отцу. Он пил с неделю, потом взял свой табельный ТТ и пустил себе пулю в сердце. Так сложилась его непростая судьба.

О судьбе деда я, конечно же, историю сочинил сам. Во многом. По материалам той самой папочки. Мне не были известны все детали вербовки простого молодого норвежского студента системой Коминтерна. Известно было, что в 1912 он познакомился с Львом Давидовичем Троцким где-то в Вене. И прибыл в составе делегации в Россию прямо перед революцией. Женился, работал на совнарком – он владел черте сколькими иностранными языками. Ездил добывал лесопильное оборудование для молодой Советской Республики. Нарожал пятерых детей. Младший – Василий. В 1929 году в возрасте 39 лет был осужден решением Политуправления, приговор приведен в исполнение. Детей врага народа определили в такой-то детский дом. Просто и понятно.

В далеком 1962 году мой отец уже носил звание капитана МВД. Работал комиссаром в одесской женской исправительно-трудовой колонии. Ну или точнее – должность его была зам. по политической части. Внутренние войска МВД. Такой была система сверхсрочной службы у надзирателей, ну а мой отец как член КПСС и достаточно образованный инженер числился кадровым военным внутренних войск. И тем не менее в 1968 году его уволили в запас за… понятное дело: чрезмерное употребление алкоголя. Но из КПСС не исключили, направили на лечение и реабилитацию, после чего назначили сменным мастером цеха отвалов завода им. Октябрьской Революции одесского производственного объединения «Одессапочвомаш». А по партийной линии был Василий Михайлович назначен третьим Секретарем райкома Партии по связям с общественностью. А на самом деле курировал уже известных ему деклассированных элементов – пьяниц и тунеядцев, направленных из ЛТП на исправительно-принудительные работы по изготовлению землепахательных агрегатов. В общем, был он опальный полуноменклатурный, самый обыкновенный советский человек. Ничем особенно даже и не отмечен. В отличие от мамы моей – настоящего кавалера Ордена Трудового Красного Знамени. Победительницы социалистических соревнований, передовика производства, неоднократно отмеченной на областной Доске почета с 1972 года – периодически красовавшейся на гордость всем нам – молодым строителям светлого будущего.

Так что моя биография относительно национального признака – ну почти что ангельская – без сучка и без задоринки…


Интереснейшая вещь эта наша с вами работа, друзья мои. Вот ни с того ни с сего получаю письмо:

Good morning Andrey,
As the local Service Center for ICON Fred Bedard asked me to reach out to you.
If you have any questions about the ICON maintenance I’ll can give you a educated opinion.
As an importer and exporter of aircraft to and from Russia since 1994 also hello.
And.. as a Tech Counselor for our EAA chapeter 613 your carbon fiber plane looks pretty interesting!

Give me shout sometime.

Best regards,
Cliff

Clifford Coy
Border Air Ltd.
C-Parts Inc.
629 Airport Rd.
Swanton, VT 05488
802-868-2822 TEL
802-868-0035 FAX (MANUAL RECEIVE)
Skype: Cliff.Coy

Помню, я как-то рассказывал об этом интересном аэропорте, куда я несколько раз пытался и все-таки даже однажды долетел. Так вот, этот самый Клиффорд Кой, оказывается, самый крупный импортер наших с вами ЯК-ов:

Back in the 90’s, with its sister companies Yak West and Gesoco Industries, Border Air Ltd. became synonymous with importation and sales of former Soviet Bloc aircraft most notably the Yak-52.

From 1994 to 2008 Border Air imported over 350 aircraft and became the factory representatives for Aerostar, the manufacturer of the Yak-52, and MotorStar, the manufacturer of the M14-P radial engine.


Век живи век учись – и все равно мимо Яковлева не пролетишь 🙂

Назад

Автобиографическое…

Далее

Cherry BX-2 и другое-разное

  1. Андрей

    Да ! Блин , судьбы многих людей остаются до сих пор за семью печатями! Сколько народу положили, и ведь блин не только в России , но меня всегда интересует один вопрос, вот взять Германию , сколько войн проиграла, а экономика всю Европу содержит, я вот думаю едят что ли они там чего?

Что Вы об этом думаете? Поделитесь, пожалуйста:

создано с помощью WordPress & Автор темы: Anders Norén