Иногда меня спрашивают, можно ли доверять тому, что я пишу, не навредит ли это неокрепшим умам, пожелавшим пойти по нашему пути, но не имеющим нужных знаний, опыта и т.д.?

Да, наш проект действительно можно считать обучающим процессом, хоть и не вполне академически оформленным. Он ведется с целью, так сказать, демистифицирования углеволоконного самолетостроения. Можно было даже снять фильм на эту тему… Впрочем, такой фильм однажды уже был снят, просто не увидел своего зрителя –

Называется он «Летчик для особых поручений», поставлен он по одноименной повести детского писателя Владислава Крапивина, и в нем наглядно показывается, что никакой трагедии в творчестве нет.

Я же просто беру и делаю. И рассказываю о том, что я делаю, всем желающим. Обычно желающие знать больше интересуются и задают вопросы. Но если вопросов нет, нет комментариев, нет никаких замечаний, значит все, что я делаю – это будто читаю свою лекцию аудитории. Но на самом деле я никого не учу. Я никому ни на что не указываю. Я просто делюсь информацией. Конечно, используя примеры из жизни. По возможности используя красоту и разнообразие русского языка. И, судя по тому, что мне время от времени пишут с вопросами/комментариями/критикой – кому-то вся эта информация интересна и, конечно же, она очень нужна. Ее читают, о ней спорят и ее используют в разумном и правильном русле. Во всяком случае мне очень хочется на это надеяться.


Сама бизнес-идея нашего проекта зиждется на изготовлении kit’а. То есть все равно, как, неважно, каким способом мы должны будем прежде всего сделать и зарегистрировать этот свой самолет-амфибию и доказать Инспекции, что наш самолетик имеет право летать. В отличие от остальных производителей аналогичной продукции (ну, скажем, от Раптора) мы решили сначала обойтись без всяких матриц, без особенных трат на возможную дальнейшую производственную практику, поднять нашу амфибию в небо. По всем правилам индивидуального самолетостроения. И если мы ее поднимем (а мы ее поднимем не через 6 месяцев, так через год – неважно) и получим необходимые по нашим расчетам результаты, мы сразу же займемся клонированием нашей машины и выводом ее в тираж.

Последующая идея заключается в том, что мы будем разрешать всем на самых базовых условиях снимать слепок или, точнее, «клонировать» наш Aquarius. За смешные деньги. Мы будем тут же передавать по оптовой цене все материалы и оказывать самое широкое содействие в индивидуальной поддержке всем желающим – от мала до велика (в разумных пределах, естественно и с соблюдением законов), любой формы собственности. Нас особенно интересуют молодые коллективы политехнических ВУЗ-ов Украины, Технические Клубы Молодежи, Кружки Юных Техников, любые желающие, готовые участвовать в нашем проекте.

Напишите мне, используя эти контакты, или в личную почту на andrey.vegger@vtaircraft.com о своих намерениях, и мы начнем переговоры о создании филиала нашей компании в вашем населенном пункте или учебном заведении.

А о знаниях того, что мы делаем, и о нашем опыте я уже пояснял – мы ЭКСПЕРИМЕНТАТОРЫ и до всего доходим СВОИМ ЭМПИРИЧЕСКИМ путем. Другого пути у нас (да и у большинства из вас, как я понимаю) нет. Наш путь – путь исследовательский. Мы работаем по принципу «Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!». По нему пройти тоже нелегко. Например, все проходившие этот путь до нас не упирались в неморозоустойчивость эпоксидных смол. Потому что большинство «композиторов» жалуется на высокую температуру, но не на низкую. У нас немного другой климат, чем в Атланте, к примеру.:)


Ну, а тем временем я продолжу выборочный перевод нашего документа. В данном случае эта цитата взята из публикации на стр. 4 и 5:

Цитата:

e. Kit manufacturers are encouraged to include, as part of their kit literature,relevant documentation (information packages) explaining the intent and purpose of the amateur-built rule and the relationship of the rule to the specific kit being provided. Kit manufacturers that have had their kit evaluated by the FAA should include in their information packages a copy of the Amateur-Built Aircraft Fabrication and Assembly Checklist (2009) completed by the Amateur-Built Aircraft National Kit Evaluation Team (NKET) or the Fabrication/Assembly Operation Checklist (FAA Form 8000-38), as appropriate. This information will help you (the amateur builder) understand the responsibilities and limitations under the regulations. The information package should also summarize the process used to determine the kit eligibility and the inspection of the completed aircraft.

Перевод:

Производителям kit’ов настоятельно рекомендуется включать в свой комплект документации к набору соответствующие документы (информационные пакеты), разъясняющие намерение и назначение правил строительства самодельных самолетов и взаимосвязь правил с конкретно этим kit’ом. Производители kit’а, которые представили свой набор на рассмотрение комиссии FAA, обязаны предоставить в своих информационных пакетах копию проверочной формы изготовления самодельного самолета и его сборки, заполненную по стандартам Национальной Комиссии по делам оценки kit’ов (NKET) или производственно-сборочную проверочную диаграмму (форма FAA 8000-38) по требованию. Эта информация поможет вам (строителю самолета) понять ответственность и ограничения, связанные с этими правилами. Информационный пакет также должен просуммировать весь процесс, используемый для подведения сборочных деталей к стандартам инспектирования при сертификации готового самолета.