Блог Андрея Веггера

О полетах и строительстве летательных аппаратов своими руками

Много серий о Карбоновом драконе и немного о станках с ЧПУ

Дорогие друзья, позвольте вам продемонстрировать сразу несколько видео из эпопеи Фила Ларднера о постройке Карбонового дракона. Устраивайтесь поудобнее и приятного просмотра!

Первый на сегодня и, наверное, один из самых интересных эпизодов – эпизод №15 «Укладываем центральную секцию главного лонжерона крыла».

Эпизод под номером 16 – «Прототип воздушного тормоза Швемпа Хиртца».

Эпизод №17 «Как резать пенопласт вольфрамовой ниткой по методу Фила Ларднера».

Эпизод №18 «Изготовление нервюр флаперона».

Эпизод №19 «Изготовление Листового Карбона».

Кстати, этот «листовой карбон» вполне возможно обрабатывать на дешевеньком ЧПУ. Именно такую идею сам Фил озвучил в своем письме:

Цитата:

Да и если бы я построил свой планер из дерева в соответствии с планами оригинала, я бы давно уже летал на этой своей игрушке.
Если бы у меня был трехосный станок с ЧПУ, и я бы владел нужными знаниями КАД/КАМ-разработки, мой проект был бы в разы быстрее и аккуратнее сделан, но я был нетерпелив, все делал в спешке и, в общем, разорился, когда занялся этим проектом… Не отмерял своих семь раз – и заплатил вдвойне. Теперь мне надо овладеть знаниями тех самых трехосных игрушек (ЧПУ), прежде чем займусь своим следующим проектом.


А я, между прочим, нашел нечто, что сможет нам не просто помочь, а сделать весь наш проект очень простым и дешевым. Итак, давайте посмотрим, что это –

Еще круче – сверлильный РОБОТ с ЧПУ…

В чем здесь прикол. Мы все, так или иначе, проходим несколько этапов познания. Сначала складываем или клеим бумажные самолетики, потом начинаем собирать уже Lego или Revell. Наше детство было, конечно, не таким «навороченным», наши игрушки были «Сделано в СССР» –

И Revell мы (в лучшем случае) видели «Сделано в ВНР (или ГДР)». Кто-нибудь помнит? Но именно таким способом мы осваивали навыки механической сборки деталей конструктора. Это уже потом – далеко-далеко в зрелом возрасте некоторым из нас повезло приобщиться к созданию АН-24… И, тем не менее, шаг за шагом мы осваивали эту непростую науку деланья чего-нибудь своими очумелыми ручками. Так и в ЧПУ. До сих пор НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ БЫЛО. Чтобы понять, а что же это за зверь такой, и зачем он так нужен в домашнем хозяйстве. Очумелыми ручками пилить досочки мы научились, а вот научиться программировать этот процесс… Умеют только отдельные особо одаренные специалисты. Пока дело не дошло до нашего брата-программиста, так все и болталось в отсталом ХХ веке. Пока какому-то чудаку в очочках не понадобилось вырезать какую то дощечку, а пилку он в глаза не видел. Но слышал умное слово «ЧПУ» и дaже знал, что там применяются какие то процессоры. Посидел, почесал репу, взял пару кирпичей и – ву-а-ля – станочек себе режет деревяшки при помощи пилочки с моторчиком –


Ну, и под занавес сегодня еще один эпизод – №20 «Центровка накладки на нервюры» для вечернего просмотра –

Назад

Размышления, планы

Далее

Несколько видео и новости проекта Aquarius

  1. Что Вы об этом думаете?
    Мы смотрим восхищаемся и завидуем. Столько энтузиазма…

Что Вы об этом думаете? Поделитесь, пожалуйста:

создано с помощью WordPress & Автор темы: Anders Norén