Приведу пример замечательной идеи, так никогда и не воплощенной в бизнес. По непонятной мне и многим причине.

В 2010 году был запущен очень интересный проект – LP-1, начало которому было положено еще раньше – в 2005, а истоки проекта лежат вообще в прошлом веке.

...
...

Хороший был самолетик. Отличная идея – полусобранный kit предлагался в ценовой категории $86,999.

Двигатель –

...

Конверсия Шевроле Корветт LS со специальным пропеллером собственного изготовления предлагалось продавать за $62,999.

Все было замечательно с технической точки зрения, но бизнеса не получилось. Кто кого кинул, до сих пор непонятно. То ли инвестор разработчика, то ли разработчик инвестора, но плохо стало всем и в первую очередь нам с вами. Нам не удалось увидеть этот самолетик в небе.

Вот, кстати, это и есть Дэвид Элджи из Новой Зеландии –

Он построил этот самолетик в одиночку. И опять же – он не авиаконструктор, а просто строитель гоночных машинок.

Что внес «новое» Дэвид:

  1. облегчил корпус,
  2. сделал отличную автоконверсию и предлагал ее со своим ВИШ-винтом – уже это было турбонормализованным хитом,
  3. снизил количество деталей фюзеляжа до 32 единиц,
  4. усилил конструкцию и упростил сборку,
  5. предложил свой способ подготовки препрегов – еще одна kit-прорывная идея,
  6. разработал и предложил БЕЗРЕБЕРНОЕ (безнервюрное или полое) крыло, что сделало его флап-систему просто великолепной:

Есть мнение, что:

Этот проект был «обречён» с самого начала. Конкурировать с «Lancair Legacy» бесполезно…

Но это заблуждение. Конкурировать НАДО. Всегда и во всем. И Дэвид это отлично сделал. Его самолетик получился на порядок проще, чем Лансэир. Намного дешевле и легче. То есть с технической точки зрения он соревнование выиграл. А вот с экономической – проиграл. Проиграл по глупости своей, жадности и недальновидности, как мне кажется. И не потому, что Лансэир такой хороший, просто надо хорошо знать, с кем делать такие проекты. Надо знать людей. Дэвид недорасчитал, за что и поплатился. Теперь ему предстоит еще долго судиться со своим инвестором, который просто (мой взгляд, судья посчитал иначе) его кинул.

Еще по поводу конкуренции с точки зрения маркетинга. Это тоже наука. И она гласит: на базаре, где сидит 20 молочников, одно место для молочника всегда свободно. Для простоты поясню – на перекрестках, где уже есть Макдональдс (или бензозаправка Gulf) всегда проще поставить Бюргер Кинг (или другую заправку Mobile). Выиграют обе точки.

Даже без прототипа у Дэвида было с десяток оплаченных вперед заказов. Но он пожадничал и решил содрать себе еще денег на прототип. И именно это стало камнем преткновения. Мы же знаем, что НА ПРОТОТИП тратить деньги заказчика ни в коем случае нельзя. Если бы он строил свой прототип как побочный продукт – из неликвидов обещанного заказчику самолета, никаких проблем бы не было. А так получилось, что он наступил на грабли Джима Биди: использовал деньги заказчика на свои собственные нужды. За что и поплатился. Хорошо, что за проплаченные самолеты деньги он все-таки вернул. Иначе бы точно посадили бы. А прототип остался собственностью инвестора. Кстати, зарегистрированной «своей» документации у него на свое изделие не было – и все, что было, ушло вместе с прототипом. То есть козёл-инвестор думал и до сих пор думает, что сможет сделать этот самолетик сам. Тупая, бестолковая, патовая безвыигрышная ситуация… А самолетик очень хорош! Лансэир бы выкупил такой себе самолетик запросто. Или Гласэир тот же…

Возможно, уже были бы с десяток дюжин таких самолетиков собственного производства – $86,999 за фюзеляж + $62,999 за готовый двигатель с винтом. Такая игрушка с заявленной круизной скоростью в 385 миль в час FL290 (29,000 ft MSL) и пустым весом в 550 кг при 200-килограммовом двигателе

  • Empty Weight      1080 lbs.
  • Cruise speed      385 MPH.
  • Payload      822 lbs.

была бы рынком запросто проглочена. А вместо этого ни прототипа, ни документации, ни надежды на взлет… В подтвержденье моих слов почитайте вот это.

Еще одна деталь – этот самолетик был изначально заявлен как гоночный, а значит в другой весовой категории чем Лансэир.

Само название LP-1 означает Light Pressurized 1. Если у Легаси пустой вес 1450 фунтов и полезная загрузка в 750 фунтов, то у Дэйва с его LP-1 : 1080 lb и 800 lb, соответственно. В основном это достигнуто использованием углетканного бутерброда, конечно, но не только. Посмотрите на конструкцию крыла у LP-1:

...

Что в нем необычного? Правильно – нет нервюр. Вообще. То есть профиль крыла – это поверхность, а не то, что образует ее при металлической или композитной сборке. Я уже говорил много раз, что простота – залог здоровья. И иметь в сборке 32 детали вместо 70 – это само по себе уже подвиг.

Когда Джим Биди делал свой БД-5 (даже и сейчас, пожалуй) он не думал, для кого он это делает – особенно одноместную игрушку. А таких «несмышленышей» набралось аж 12,000 желающих полетать на «карманном истребителе». И это были семидесятые… Так что был бы продукт хорош, а покупатель всегда найдется.