Как я писал уже, мы набираем материалы и, как пример – опыт ребят из проекта Раптор. Их совершенно не останавливают неудачи. Они хорошо себе представляют, за что взялись, и шаг за шагом идут к своей победе. Это подкупает! Налицо грамотная и отлаженная постановка процессов. Никаких излишеств – есть проблема, значит надо ее решить. И ВСЕ! Никаких «невозможно» для них не существует.  Например, если рассматривать последовательность самых разных случайностей, то Питеру «посчастливилось» заменить деталь при участии Киуии – друга из Новой Зеландии (если кто не знает, что Киуии Гай не из Австралии, а из Новой Зеландии).

Интересное замечание сделали в подборке самых различных комментариев по случаю самых разномастных событий в авиастроении. Смотрите – вот подборка комментариев по состоянию на середину июня. Некоторые из них имеют очень здравый смысл. Но… ПРОГРЕСС никто не остановит. Итак, по теме «мертвой» легенды от UBER ELEVATE – замечательное резюме:

УБЕР ЭЛЕВЕЙТ – всплеск фантазии

Наверное, все-таки сами леталки станут реальностью, но, как мне кажется, использование этих самолетающих объектов в том виде, в каком их видит компания УБЕР, когда-нибудь станет практично пригодным. Во-первых, как многие тут отмечали, это шум. Достаточно уже сегодня возбуханий среди людей, живущих около аэропортов, а представьте, что будет, когда везде под окнами начнут жужжать те самые жужжалки на ежеминутной основе. Другая проблема – это вращение самых разных дисков для создания тяги. Все эти концепции похожи на V-22 по стилю вращения пропеллеров, и чем меньше эти пропы имеют диаметр, тем быстрее их надо крутить, чтобы обеспечить адекватную подъёмную силу. Поэтому и существуют современные вертолеты с огромными винтами над головой, потому как для поднятия человеков им не надо уж слишком быстро вращаться. Но даже так надо уж достаточно много воздуха перелопатить, чтобы поднять машину в воздух. Для 500 кг, которые требуется поднять вверх, надо 500 кг воздуха толкнуть вниз. Мне просто не представляется, какой город захочет принять на себя ковыряние таких масс воздуха на единицу летающей техники…


Еще одним из самых-самых «мертвых», но никак не умирающих вот уже 50 лет, является проект великого «неудачника» Джима Биди – BD-5. Я об этом проекте могу рассказывать годами. Я уже и рассказал о нем достаточно много на страничках своего блога – Как и чем завершился проект BD-5

Позволю себе процитировать себя-любимого:

Цитата:

Джим Биди, конечно, не мог в одиночку «потянуть» весь навалившийся на него спрос. Он нанял Берта Рутана как своего зама по летному тестированию и Леса Бервена (Les Berven) как шеф-пилота, начальника подготовки. Эти двое молодых ребят дружно взялись за разработки/доработки/поправки, освободив нашего Джима от, в общем-то, рутинной и уже не такой интересной работы как проектирование и конструирование. Джим же занялся «убалтыванием» Кейкафюра (это который силовые установки) подойти к проблеме поставки комплексно. Там, конечно же, началась «дележка шкуры неубитого медведя», и АэроМарин Энжин, конечно же, «втюхал» нашему незадачливому бизнесмену ненужные ему 55-сильные движки вместо более дешевых и чуточку более слабых (40 л.с.)  440-кубовых моделей. А мы же помним, что заказ там ого-го…

Итак, вперед – назад в прошлое – во времена обогнавшего свое время самолетика BD-5. Как уже говорилось, он был разработан Джимом в 40-летнем возрасте, когда Джим уже был достаточно зрелым конструктором, у которого получилось воссоздать в совершенно новом виде целую индустрию.

BD-5 был разработан как самый быстрый, а заодно и самый легкий одноместный аэроплан. Изначально предлагалось сразу две версии: поршневой и реактивный одноместники. Даже задолго до первого полета прототипа у компании было уже 800 заказов. Представьте себе – на основе только рассылки буклетов компания получила 3000 заказов на KIT’ы и более 6000 заказов на полнособранную версию самолета! Сам самолетик, как сказали бы мои детки, был очень «кьютовый» (от «кьют» (cute) – очень привлекательный и притягивающий внимание) – маленький симпатичный, юркий – прелесть, а не самолетик.

Продолжение следует…