Новости о «мертвых» проектах продолжают поступать. Вот такая новость из Новой Зеландии –

Увы, нет больше персонального ДжетПэка. Мартин Эйркрафт сдулся

Склад готовой продукции сдается в аренду, телефон не отвечает.

Компания, работавшая над созданием персонального самолета-ранца, который можно переносить за спиной, закрыла свои двери, выключила телефон и поместила объявление о сдаче ангара в аренду. 

Компания Мартин Эйркрафт несколько лет пыталась вывести на рынок «новое слово техники» – Мартин ДжетПэк – персональный летательный аппарат. Однако новости из г. Крайстчёрч из Новой Зеландии неутешительны – спалены более 50 миллионов инвестиционного капитала, и мы увидели белый флаг на мачте тонущего корабля, как сообщают новозеландские СМИ.

В 2010 году компания Мартин Эйркрафт была на самом гребне успеха – первое место в конкурсе «Инновация года» – победа в престижном соревновании и место в числе передовых 50 компаний «больших ожиданий» по формуле журнала Таймс, но… Тот самый ДжетПэк, который фактически был оснащен парой дорогущих винто-реактивных движков для создания подъёмной силы и тяги, потерпела поражение в соревновании с сотнями появившихся из ниоткуда изготовителей персональных eVTOL, которые сейчас находятся в разработке. Изобретатель ДжетПэка Гленн Мартин, который ушел из компании пять лет назад, но его имя сохранилось в наименовании изделия, оценивает количество таких компаний в размере около трехсот работающих в этом направлении по всему миру.

Гленн Мартин работает ныне консультантом для некоторых из этих компаний и он надоумил Ларри Пейджа тестировать его детище Кора в Новой Зеландии.

Владельцем прав на создание Мартин ДжетПэка является китайская компания КуангЧи Сайнс. Фирма прошла через реструктуризацию производства и увольнения в прошлом году, оставив лишь трех добровольцев в своем составе. Последовали добровольные сдачи лицензий, необходимые для самоконтроля со стороны государства. Ликвидация компании будет закончена к концу года и результатом ее продажи будет возвращение 10 млн кредита, которое стоит на первом месте.


А вот как пример творческого подхода к рекламе своей продукции. Посмотрел вот такое видео и сразу полез узнать, а что же это за ELA 07 от Ела Авиасьён из Андалусии –

Очень динамическое очень необычное зажигательное видео, детально поясняющее каждый элемент создания именно этого летательного аппарата. Я повторюсь – мы говорим о самых «мёртвых» изделиях в мире. Они (эти гирокоптеры) никак не достигнут коммерческого развития уже почти что сто лет…

А вот та же самая компания Ела из Кордобы (Андолусия) выпустила ролик в прошлом году –

Ну и напоследок фаворитные ДжайроКоптеры –

Продолжение следует…