Исторически одним из основоположников современного автожиростроения является ростовчанин – доктор Игорь Бенсен (или Игорь Васильевич Бензин – кому как нравится), который основал американскую автожиростроительную компанию Bensen Aircraft в г. Райли шт. Северная Каролина. Подробнее об этом неординарном человеке можно почитать в первоисточнике вот здесь ИГОРЬ БЕНСЕН.

Автожиры не достигли пока никакой коммерческой привлекательности ни в какой из сфер деятельности. Это самый настоящий «мёртвый» проект, который как бы пытаются воскресить на голом энтузиазме. На сегодняшний день на весь непотопляемый рынок авиапродукции в США зарегистрировано всего лишь 335 автожиров.

Но этот, все еще пока «мёртвый» авиапроект будоражит умы людей.

Я все еще не высказал свою точку зрения на причины очень вялого развития и слабенького возрождения этих леталок. Пока что покажу несколько видеороликов по технике пилотирования этой леталки.

Весьма интересный продукт подготовлен компанией КартерКоптер. Вот демонстрационное видео так называемого «прыжкового» взлета и посадки –

Как мы уже хорошо знаем, совершенного ничего в этом мире не бывает. Для полноты моего личного восприятия данной темы «мёртвого» авиа-гиро-самолетостроения почитайте вот эту заметочку – ПОЧЕМУ АВТОЖИРЫ НЕ «ВЗЛЕТЕЛИ».

Да, наверное, просто потому что на главном роторе нет никакого нровода – сплошная авторотация.

Даже вот такая печатная продукция, созданная целых 45 лет назад, не может считаться рекламой. Это всего лишь мэньюал (учебник) пилота, а не приставка к мыльной опере.

УЧИТЕСЬ ЛЕТАТЬ НА ЖИРОПЛАНЕ ДЖЕЙ -2

Вот как в реальности выглядит (старинное) рекламное видео, которое было еще на магнитных носителях –

Этому видео лет, наверное, так под тридцать, если не больше. ЖайроКоптер, представленный на этом видео, – легендарный Коммандер 447. Более 2000 экземпляров было продано на публику. Спешу заметить, что эти леталки не имели бортовых номеров и не числились в регистрационных книжках FAA. это были те самые ультралайты с допуском в 115 кг.

Второе видео из этой же серии поясняет в деталях все особенности исполнения этого автожира. И на вступительных кадрах предлагается еще раз посмотреть первую часть. Во втором видео очень подробно описываются все возможные варианты продаж этого изделия. Посмотрите, очень интересное рекламно-двигательное повествование. Даже сейчас хочется купить и поиграться этой леталкой.

Продолжение следует…