Блог Андрея Веггера

О полетах и строительстве летательных аппаратов своими руками

Классификация аэропространств

После прошлой публикации меня попросили:

О пространствах и классах подробнее пожалуйста. И ссылочку нашеязычную подгоните, если можно.

Давайте договоримся так: я расскажу на нашем с вами языке все подробнейшим образом на пальцах. Но ссылочки вы должны будете изучать именно на языке оригинала, потому как на языке нашего общения все это никому не нужно. А нужно все это именно в интернациональных воздухоплавательных широтах и надо хорошо себе представлять, что разговор там будет вестись на совершенно другом английском (под названием NATO English), чем даже знакомый нам язык какой-нибудь англоговорящей страны.

Этот язык разрабатывался специально для таких целей – летать в общедоступном воздушном пространстве. И я, когда туда залетаю, кого только не слышу (а слышу я очень хорошо) – и китайцев, и французов, и арабов, и израильтян, и немецких товарищей с акцентом викингов. В общем, всех. Язык особенный. ЕГО НАДО ЗНАТЬ. Слов там немного, но каждое из них может стоить кому-то жизни:

Итак, в пространствах общего воздухоплавания под названием «Аэроспейс» (airspace – воздушное пространство) существуют следующие категории:

  1. Класс Alpha airspace (Алфа аэроспейс – я постараюсь русскими букаффками как можно ближе по произношению подвести). Не бойтесь, если скажете что-нибудь не так. Альфа или Алфа – в обоих случаях вас поймут. Этот класс недоступен самолетам Авиации Общего Назначения (в общем случае), туда надо лететь в специальных герметически оборудованных специальными приборами самолетах. Это высота более 18000 фт – нам обычно там делать нечего.

Алфа = «А» так произносится для общего понимания. Первая Буква NATO alphabet который отличается от всех остальных алфавитов мира и специально разработан для полетов и проходов в международных водах самыми различными море- и воздухоплавателями. Если кто-нибудь думает, что англоговорящим ребятам легко все это понять, то не тут-то было. Им еще тяжелее, потому как после Алфа у них идет Бета, а не Браво, и им это очень трудно понять – как это такое может быть: должна быть Бета а почему то Браво…

Класс второй по старшинству –

  1. Класс Bravo airspace (Браво аэроспейс ). Этот класс защищен и в общем случае доступен всем пилотам с лицензиями или даже пилотам-студентам без лицензий, но которые прилежно учатся и умеют общаться на языке NATO English. Это своего рода «грибок» из нескольких цилиндров, подвешенный умозрительно над большими аэропортами. Под Браво аэроспейс мы понимаем место для прилетов и отлетов БОЛЬШИХ самолетов. Они выныривают из Алфа-класса вниз на посадку и влетают в Браво. По мере снижения и приближения к самому аэропорту потолок этого «грибка» снижается.

Например, давайте я поясню эту геометрию на примере Бостона. Итак, некий самолетик выныривает по вектору V3 из Алфа аэроспейс , чтобы приземлиться в Бостоне. Посмотрите на карту и найдите там на ней голубенькую полоску идущую практически с Севера на Юг обозначенную V3 пересекающую мой домашний аэропорт Беверли = Beverly (BVY).

Нашли? Обратите внимание, что этот вектор V3 пересекается с ПЯТЬЮ окружностями вокруг BOS аэропорта. Внешний = 30 NM (сиреневый) и четыре внутренних сплошных голубых. Это все границы Браво аэроспейс. На разных высотах и разного уровня положения от центра ВПП. В центре Браво аэроспейс  образует цилиндр диаметром в десять миль и на высоту от поверхности Земли до 7000 фт (найдите значок [70] в разных местах картинки, показывающий верхнюю границу класса Браво.

Верхняя и нижняя части каждого сегмента цилиндра обозначены дробями. Постарайтесь найти в разных участках цилиндра дроби: 70/40 (по левую сторону – на Запад-Северо-Запад от BVY); 70/30 на Восток- Юго-Восток от BVY в море; 70/20 слева от надписи Massachusetts и еще левее 70/SFC –  это и есть самый центральный цилиндр и туда влетать можно ТОЛЬКО с разрешения диспетчеров. А вот за пределами этого цилиндра (где нижнее значение дроби = SFC) можно запросто без разрешения летать на высоте до 2000, и никто ничего сделать не сможет. То есть из своего аэропорта Беверли на высоте 2000 фт я могу без всяких проблем пролететь под Браво через залив в направлении мыса под названием Cohassett и приземлиться там недалеко от бережка в аэропорту Маршфилд и прям оттуда пойти на пляж. Пешком.

Браво аэроспейс – очень важной пространство по многим параметрам. Там сидят сотни диспетчеров. Они хорошо натренированы помогать всем нуждающимся в ориентации в пространстве. Они в окно не смотрят, а смотрят только на свои радары. Пользуются они ультракоротковолновой радиосвязью на частотах, специально для этого обозначенных. Каждая граница Браво имеет свою частоту, и эта частота отражается на экране радара у диспетчера, а мы (пилоты) поддерживаем эту частоту туда-сюда. Кроме частоты радиообщения с диспетчерами нам присваивается специальный четырехзначный код, под которым мы летаем и можем быть проконтролированы: этот код называется скуок (squawk – eng.)  и присваивается каждому самолету на период пролета в зоне радиообмена с диспетчерами. Это если мы его заказываем. Если же нет, то наши транспондеры установлены на 1200 – и это «общепринятая» величина для полета по правилам видеонаблюдения, где не требуется специальное слежение. В Браво аэроспейс такого не бывает. Вам должны присвоить специальный код, и под этим кодом диспетчера отслеживают вас на радаре. Им также важно знать тип самолета, чтобы понять, насколько быстро или медленно он сможет двигаться по отношению к другим членам радарного наблюдения.

Каждый диспетчер (Эйр Траффик КонтрОллер – с ударением на втором слоге) имеет свой сектор в Браво аэроспейс. И, как мне кажется, даже в одном секторе могут работать несколько диспетчеров, перекрывая друг друга, если понадобится, на различных частотах. Например, в наш полет в Браво в этот раз нам трижды меняли скуок, и вели нас человек шесть различных диспетчеров в одну сторону.

Как происходит обмен. Сначала произносится КОМУ, потом – от КОГО, потом – ГДЕ, потом – ЧЕГО НАДО. Диспетчеры не афишируют себя – нам понятно, что если нет «от КОГО», значит это контрОллер. То есть, когда я обращаюсь за помощью, мой посыл звучит приблизительно так в русской транскрипции:

«Бостон Эппроч: Чероки Найнер Эйт Уан Эйт Уиски, тен майлс то зе Ист фром Беверли, Ай хэв э рекуест».

Частота общения обычно указана в секционных картах или высвечивается на моем GPS. Если «общая частота» загружена, меня переключают на другую частоту. Когда человечек на радаре определил, кто с ним говорит, он обращается с вопросом:

«Чероки Уан Эйт Уиски, Бостон Эппроч, сэй рекуест».

В данном случае для начала разговора мы обменялись позывными. Я назвал себя – Эппроч, диспетчер, соответственно, себя. Меня он переопределил по последним трем знакам. И это норма. Я заявляю, чего хочу:

«Эппроч, Чероки Уан Эйт Уиски, кэн Ай гет Флайт фоллоинг то Беверли (Браво Виктор Янки) эт файв таузанд файв хандред плиз».

Он там что-то себе набирает и выдает мой скуок:

«Чероки Уан эйт Уиски, Скуок Файв Уан Три Зеро».

И я, соответственно, отвечаю:

«Скуок Файв Уан Три Зеро, Уан эйт Уиски, Tэнк Ю».

При этом устанавливаю свой транспондер на 5130 и нажимаю кнопку IDN (айдент) — для идентификации меня на радаре у диспетчера. В зависимости от его интереса и загрузки он может подтвердить:

«Чероки Уан Эйт Уиски: Рэдар контакт три майлс норс фром Беверли, Бостон Алтиметр Три Уан Уан Сикс»

– это чтобы я подстроил свой высотомер. В этом случае я подстраиваю мой высотомер и повторяю:

«Три Уан Уан Сикс, Чероки Уан Эйт Уиски».

Он может спросить:

«Уот из Индикейтед Алтитюд?» – какова высота на индикаторе?

И я отвечаю:

«Индикейтинг уан таузанд сикс хaндред, Уан Эйт Уиски».

Конечно, расскажу и про остальные классы – это базисные знания, которые надо как можно детальнее изучать каждому из нас для нашей же безпеки. Я и сам не супер-пупер в этом и практикуюсь понемногу каждый день. Если есть вопросы по Браво, задавайте. Это очень большая тема, и я не поленюсь и объясню все премудрости, что знаю.

Продолжение следует…

Назад

Полет-2018 в бостонский Bravo airspace

Далее

Классификация аэропространств-2

  1. Andrey

    Спасибо за начало интересной темы

Что Вы об этом думаете? Поделитесь, пожалуйста:

создано с помощью WordPress & Автор темы: Anders Norén