Продолжаем тему.

Следующий, третий класс аэропространств – класс Чарли.

Класс Чарли = «С» (англ. – Charlie – начинается с буквы С, которая читается как «Си»)). Обратите внимание, насколько может быть непонятным для нашего брата – откуда в слове Чарли буква Си? В обычном языковом подстрочнике мы упоминаем слово Кэт (Cat), которое тоже начинается с буквы Си… Так вот – проблема в том, что если буква «С» стоит в самом начале слова, то ОНА НИКОГДА не будет звучать как «Си». Либо будет звучать как наше К (слова типа «come», «clone», «communist» или тот же «сat», «сan», «сare» и т.д… либо как наше Ч: «Charlie», «Cherokee», «Chamber» и им подобные. Еще есть маленькая группа слов, в которых начало с «С» звучит как с «Х»: «Character» (можно произносить как Х или К ), «Chemistry» (тот же случай в зависимости от места рождения говорящего). Сама буква Си («С») произносится как Си в середине слова перед гласными: «Literacy», «Conspiracy», «Legacy» – там, где обычно в русским языке образуется «…-ция» – конспирация, легализация, администрация…

Да, теперь о классе, чтобы не забыть 🙂

Этот класс подразумевает Communication – переговоры. Обычно с местными локальными вышками – в аэропортах, куда обычно не залетают большие самолеты, но где обычно оживленный городской трафик – вертолеты там, спасатели, мы-грешные – у нас сидит парочка диспетчеров на вышке, и мы с ними переговариваемся.

Давайте вернемся к Бостонской карте. На этом примере я покажу, как и где у нас под Бостоном есть аэроспейсы Чарли, и в чем их особенность. Итак, посмотрите на аэропорт Беверли (BVY), который находится на северо-востоке от Бостона на расстоянии 25 миль. (Помните про вектор V3, который как раз проходит через мой «домашний» аэропорт?). Так вот, если вы внимательно посмотрите, то увидите штриховую голубую линию, опоясывающую наш аэропорт. Она как бы внутри самого большого круга аэроспейса Браво, и там еще внутри этого голубого штрих-круга есть цифра [26] – это высота «цилиндра» 2600 фт как раз над BVY, и внутри этого «цилиндра» ОБЯЗАТЕЛЬНО надо говорить либо с нашей вышкой (на высоте до 2600 фт), либо с диспетчерами Браво. На высоте более 3000 фт в секторе от 0 до 270 град или на высоте более 4000 фт в секторе от 270 до 360…

Замечаете, какой сложный геометрически неоднозначный получается перехлест? Так вот, как раз внутри выше 2600 фт и ниже 3000 фт (или 4000 фт) есть «пустота», где МОЖНО лететь без всяких переговоров. Это аэроспейс класса E. Но (!) пролететь там, не зацепившись или за один, или за другой… совершенно невозможно – слишком мало места, поэтому мы всегда обращаемся к кому-нибудь со своими позывными – а шоб не сбили…

Итак, с Беверли понятно. Поехали дальше вокруг Бостона против часовой стрелки. В десяти милях на северо-запад от нас вы можете увидеть еще одну штриховую линию вокруг аэропорта Лоуренс (KLWM или просто LWM). Внутри этого кружочка тоже стоит цифра [26], что говорит о том, что высота этого «цилиндра» составляет тоже 2600 фт. Если я лечу на высоте 3000, мне не надо ничего заявлять этим ребятам, и там, кстати, Браво имеет нижнюю границу в 4000 [70/40]. А это значит, что в промежутке между 2600 и 4000 – свободная пролетная зона.

Если мы пролетим оттуда на юг миль еще 15, то увидим еще один класс Чарли – штрих голубого цвета и опять же с [26] высотой цилиндра. Это Хенском/ Бедфорд (BED) – самый ближний к центру аэропорт. Еще южнее и чуточку на восток (опять же с высотой в [26]) – это Норвуд (OWD), находящийся практически так же близко к Бостону, как и Бедфорд.

Возвращаясь к классу Чарли аэроспейс. Для чего они нужны, и что там в них такого, чего нет в Браво? Прежде всего, класс Чарли работает как раз на нас – на пилотов АОН. Мы там имеем полную поддержку, чтобы выжить. Нас там всегда благодарят за бизнес. Без нас аэропорты бы стояли пустыми, и вышки стали бы никому не нужными, вот как, например, здесь, где все выглядит, как после «Бури в Пустыне» –

Многие удаленные от основных магистральных линий аэропорты, ну, к примеру, в г. Портленд шт. Мейн или в г. Портсмут шт. Нью-Гемпшир тоже имеют не класс Браво, а класс Чарли аэроспейс. Это связано с различными специальными требованиями по конфигурации Браво. Аэроспейс  класса Браво надо как бы заслужить своим кропотливым трудом.

И… я, конечно, полный «чайник» и вынужден признать, что полностью ошибся в определении классов аэропортов вокруг «родного» Бостона. Все те аэропорты, которые я обозначил как Чарли, на самом деле относятся к классу Дельта («D» или Ди). Мама дорогая, какой же я неуч… Дураком помру.

Смотрите, если на сегодняшнюю карту просто внимательно посмотреть и покликать в нужных местах, она сама скажет, какое там аэропространство PORTLAND CLASS C. Синий штриховой код – это Дельта, а вот сиреневый сплошной – это Чарли, и в наших краях, конечно, он вокруг Манчестера шт. Нью-Гемпшир (с потолком в 4300 – обратите внимание на цифры 43/25 и 43/SFC), примыкающий к Бостонскому Браво и (специально для меня-идиота) написано: Manchester CLASS C.

Что же такого в этих классе Чарли и классе Дельта аэроспейс аэропортах, что не совсем понятно. И не всегда по теме. Класс аэроспейса для аэропорта может меняться в течение дня. То есть, если аэропорт закрыт, и все ушли по домам, то класс аэроспейса может уйти вместе с ними.

Как пример приведу еще один аэропорт неподалеку от Бостона — Нашуа шт. Нью-Гемпшир. Он как бы сопряжен с Манчестерским аэропортом, который, как мы выяснили, покрыт классом Чарли «С».

Итак, еще раз, чтобы распутаться окончательно и не запутаться больше: Манчестерский аэропорт (Манчестер МХТ) – это класс «С» – находится под «грибочком» с верхней границей 4300 и внешней нижней границей 2500 – видите там цифры сиреневые 43/25? Так вот, на юго-запад от центра Манчестерского аэропорта прямо на границе внешнего кружочка сиреневого цвета есть аэропорт Нашуа (Nashua – ASH), и он работает как класс Ди («D» – Delta – буква опять же читается как «Ди», а ее NATO English-обозначение произносится как Дельта) с 12 до 2 зулу, а в остальное время перемещается в класс «Е» – эко. Его «цилиндрик» имеет высоту [27] = 2700 фт и находится он как бы прям под классом Чарли Манчестера.

Сервис аэропорта – вот что делает его тем или иным классом. В классе Браво есть всевозможные сервисы, в Классе Чарли их, соответственно, меньше, в классе Дельта – еще меньше, в классе Эко – еще меньше, а в классе Галф их совсем мало.

Систематизируем. Для повторения главного из всего этого трепа и упорядочивания мыслей. Итак, что мы имеем:

  1. Класс «A» Альфа аэроспейс – это очень высоко, нам не достать – 18000 фт и выше – необходимо иметь разрешение и быть всегда на контроле;
  2. Класс «B» Браво аэроспейс – для больших (B=Big) самолетов – располагается в пределах больших международных аэропортов;
  3. Класс «C» Чарли аэроспейс – для коммуникаций (С=Communication) – располагается поверх больших региональных аэропортов.

Все, что происходит в этих воздушных зонах – это сервис. В основном он бесплатный и обеспечивается Правительстввами стран, которые поддерживают эти правила. В зависимости от страны, там или есть большое количество аэропространств, или их количество ограничено.

Хорошо, что я «вспомнил» об этой пояснительной записке на нормальном английском языке и могу с помощью нее и сам повторить и еще больше понимать, что же там за дела творятся внутри этих аэроспейсов.

Переходим к четвертому классу – классу Дельта (Д – «D»=dialog) aэроспейс  Как раз вот и поправочка, которую я напрочь «забыл» (ага, не знал, не знал, да и забыл… как я только экзамен сдал, блин, ума не приложу). На картах Дельта аэроспейс обозначается вот так –

Как я уже упоминал, класс Дельта может меняться по мере изменения службы, уходящей по домам. То есть с наступлением темноты диспетчера выключают свет, включают маячок и идут спать, а аэроспейс меняет класс и, соответственно, обозначается уже другой буковкой.

Да, еще одно немаловажное замечание – время в воздушных пространствах работает по-другому. Там управляет так называемое ЗУЛУ-время. «Нормальным» языком это время по Гринвичу в формате 2400. Нормальное местное время на самом деле не такое. Нормальное американское время зонально, иногда с летним временем, иногда без него, и оно двенадцатичасовое. То есть такого времени, как 14 часов 27 минут в Америке никто не знает. Кроме военных пилотов и моряков. Эти ребята живут в 24-х часовом измерении. Летческие часики – это ЗУЛУ. Такое странное слово Зулу – всего лишь обозначение буквы Зи «Z» и позволяет точно определить время в любой точке мира без перевода на местные координаты.