Хочу поделиться очень интересной познавательной статьей для общей эрудиции –
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО СОЗДАНИЮ МАТРИЦ

Одним из самых крупных и наиважнейших этапов создания БИЗНЕСА по строительству самолета является составление того самого хорошо всем известного и никем никогда на самом деле не виданного БИЗНЕС-ПЛАНА.

Когда все умные слова по красоте и летно-техническим данным пропущены по диагонали (а именно так «читают» все наши общетехнические данные и летные характеристики представители финансового отдела, т.е. НИКАК), самая первая часть реального документа – это прогнозирование ПРОДАЖ. Инвестора интересует именно КОГДА и ПОЧЕМ будет продан первый ваш самолет. Если этой информации по какой-то причине нет… пиши: ПРОПАЛО. Я в приложении привожу пустографку такого «прогноза».

Forecasting sales of your product or service is the starting point for the financial projections. The sales forecast is the key to the whole financial plan, so it is important to use realistic estimates. Divide your projected monthly sales into «Categories», which are natural divisions that make sense for your type of business. Typical categories might be: product lines, departments, branch locations, customer groups, geographical territories, or contracts.

Вложение: Sales_Forecast_1yr_2016.xls

Именно вот такой задачей занимается мой аналитический отдел. Мы выступаем со своими независимыми прогнозами. Мы берем данные отовсюду, где они могут лежать бесплатно. За некоторые данные мы, конечно же, платим и немалые деньги. Но суть в этом во всем одна – Что Будет С Нашим Воображаемым Самолетом.

Поясню чуть подробнее, что это за «кирпичики» такие. Каждый такой кирпич нужно будет разжевать по отдельности. По каждому кирпичику вам устроят маленький, но ЭКЗАМЕН на зрелость.

Во главе всего процесса и всего плана стоит ИДЕЯ, и не подумайте, что ИДЕЯ – это ваш самолет. ИДЕЯ – это ваше желание сделать МИР ЛУЧШЕ. Богаче и краше. Веселее и занятнее. Вы хотите видеть его процветающим – этот свой МИР. Ну, скажем, с помощью САМОЛЕТОВ.

По левую сторону от «головы» на месте «уха» стоит кирпичик «ENTREPRENEUR». Что это такое? Это человек с определенными знаниями и опытом. Это тот, кого мы знаем как «Великого Комбинатора». Это тот, кто именно несет всю эту ИДЕЮ. Только и всего.

Если от ИДЕИ мы повернем по часовой стрелке в сторону другого «уха», то увидим кирпичик «СТРАТЕГИЯ». Это то, как мы будем двигать всю нашу ИДЕЮ по улучшению нашего мира.

Прямо под «СТРАТЕГИЕЙ» у нас расположено «ФОНДИРОВАНИЕ» – кто-то за весь за этот компот должен платить. И эта часть, конечно, на самом ключевом месте. Сразу над кирпичиком «ПОТРЕБИТЕЛЬ» (customer). В общем и целом, именно ПОТРЕБИТЕЛЬ должен получить все блага от ИДЕИ, заплатить за все своими деньгами и покрыть все затраты. Если ПОТРЕБИТЕЛЬ не платит и не удовлетворен чем-либо, то идея наша никудышная.

Следующим кирпичиком по часовой стрелке мы видим «ЗАТРАТЫ». Что такое ЗАТРАТЫ ? Это те самые составляющие, которые мы рассматривали раньше, немного поговорив о ЦЕНЕ.

Потом по часовой стрелочке мы видим кирпичик «РЫНОК». Хороший кирпичик, и о нем о родимом мы все время с самого начала как раз и говорим. Рынок – это мы все вместе взятые. Продавцы, покупатели, посмотрители, почитатели, производители, рекламодатели и так далее – все мы и есть РЫНОК. Над этим кирпичиком мы видим кирпичик «ПРОДАЖ» – именно о нем, этом кирпичике у нас идет разговор последние 8 постов. А вот сразу поверх продаж именно и весь наш кульминационный цикл – это «ПРОГНОЗ».

Продолжение следует…