Что ж, цикл статей от Аллы и Эдуарда Березовых о их большом перелете завершен. Надеюсь, что мы скоро опять услышим о них, и я, безусловно, буду рад публиковать у себя рассказы об их полетах-приключениях.

А сегодня хочу опубликовать, опять же, не свои заметки, но, полагаю, россиянам, мечтающим о большом небе, это будет очень познавательно. Я позволил себе только немного, самую чуточку отредактировать текст. Источник, автор (и вновь это девушка :)).

Итак,

Как и где получить удостоверение пилота

Чтобы сесть за штурвал самолета, как и за руль автомобиля, необходимо получить удостоверение пилота.

Начнем с того, куда бежать, чтоб получить пилотское. Сначала надо оценить свои цели в области авиации, свой возраст, свое свободное время, свои финансовые возможности и самое главное – здоровье.

  1. Высшее военное авиационное училище летчиков

У нас в России это Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени Героя Советского Союза А. К. Серова. По-моему, одно единственное. Все остальное – его филиалы (г. Балашов и т.д.).

Романтика красавцев-офицеров, конечно же, не оставляет равнодушным никого. Какой пацан не смотрел с открытым ртом на дядь в форме, а для каждой девушки честь выйти замуж за офицера.

Чтоб поступить, за пару лет (а лучше больше) надо начинать усиленно себя тренировать в плане спорта. Требования там строгие. Подтягивание на перекладине, бег на 100 м и бег на 3 км. Пройти мед. осмотр – даже не знаю, что проще: пробежать 3 км или доказать врачам, что ты готов к учебе в данном учреждении.

Если поступил – это большой подвиг. Далее это учебный процесс в г. Краснодар, в процессе которого идет выбор, куда тебе идти (транспортная авиация, дальняя авиация или штурмовая). Насколько я знаю, проще попасть в транспортную. В штурмовую требования как для космонавта.

В зависимости от выбора направляют тебя учиться далее в филиал училища в другой город. К примеру, для транспортников это г. Балашов. Там ждет тебя «прекрасная» жизнь в жутчайшей казарме, с дикими условиями, выбраться в город – это радость, но, скажу я вам, делать в г. Балашов курсанту нечего. А уж какая там слава молодых девиц-охотниц, мечтающих охмурить курсанта и, наконец-то, покинуть Балашов… Романтика, одним словом. Домой (к себе на родину) пускают 2 раза в год, причем осенью и зимой. В самую такую погоду, чтоб дальше квартиры мамы с папой тебе никуда не хотелось.

Обучают, кстати, (транспортников) на Л-410 и Ан-24. Вылеты штурмовиков можно пересчитать по пальцам. По рассказам, летать шибко не дают.

И надо осознать тот факт, что после окончания училища ты себе не принадлежишь. Куда поедешь жить и служить, узнаешь только после выпускного мероприятия. Места порой не самые приятные и не каждая девушка/жена готова будет составить тебе компанию.

Дополнительным неприятным бонусом является запрет на выезд за границу – не ранее, чем через 5 лет после увольнения.

Итак, подводим итоги:

+ Не требует космических финансовых затрат.

+ Достойная стипендия (в сравнении с гражданскими учебными учреждениями).

+ Летаешь за счет государства на больших самолетах.

+ Приобретаешь друзей на веки вечные .

+ В дальнейшем, после увольнения – вполне прямая дорога в гражданскую авиацию.

+ Хорошая физическая подготовка.

+ Хорошая зарплата во время службы.

+ Возможность получить квартиру от государства (по достижении определенных лет службы).

+ Нет такого жесткого требования с английским языком, как в гражданской авиации.

 

— Очень тяжело поступить.

— Большая потеря молодых лет (все гуляют, тусят, а ты в казарме).

— Все лето полеты и служба.

— После обучения могут закинуть в любую точку России служить.

— Очень тяжело учиться (знаю не понаслышке).


  1. Летное училище гражданской авиации

Возьмем, к примеру, Краснокутское летное училище гражданской авиации, расположенное в городе Красный Кут Саратовской области. Училище осуществляет подготовку на самолётах Ан-2, Л-410 и Cessna 172 и 150 (все по рассказам, поэтому – кто там учился, могут меня поправить, не обижусь).

Живут там курсанты также в казармах, но, по рассказам, условия проще и легче.

Поступить тоже проще, но жесткий мед. осмотр никто не отменял.

Для работы в гражданской авиации Краснокутское училище – это первый шаг, в дальнейшем надо обязательно отслужить срочную службу в армии и поступить в высшее авиационное учебное заведение, например, Ульяновский институт гражданской авиации им. главного маршала авиации Б.П. Бугаева. Но это тоже не все. Далее надо потратить круглую сумму на обучение на конкретном типе авиалайнера. В окружении есть знакомый, который продал свой Мерседес, чтобы отучиться летать на аэробусах.

Ах да, забыла о довольно важном и сложном моменте – английский язык. Его вы изучаете во всех учреждениях + самостоятельно, доводя свой уровень до идеала. Сдаете экзамен, получаете корочку и уже полдвери открыли в сторону гражданской авиации (если пилот не получится, бортпроводником вас точно возьмут). Довольно длинный путь к мечте в большую гражданскую авиацию.

Итого: Путь к гражданской авиации

+ Не столь жесткие условия как в военном училище.

+ Полеты на комфортабельных самолетах (опять, с чем сравнивать… в моем случае это Ан-24 и Л-410. Л-410 в управлении куда легче и проще, да и полет приятнее).

+ Очень достойная з/п, всегда есть куда расти.

 

— Английский язык (всегда был моей больной темой).

— Очень долгий путь обучения.

— Все-таки есть существенные затраты и вложения.

— Пока ты в армии, теряешь летные навыки (увы, так оно и есть).


Военное или гражданское училище – выбор молодежи, кто пока сидит в 9-10 классах и думает, как ему устроить свою жизнь. А что делать, если тебе уже за …, и времени тратить 5-8 лет на учебу нет, а душа тянется к небу?


  1. Аэроклубы

Возьму как пример аэроклуб ДОСААФ России.

Здесь уже кого когда приспичит – учись не хочу. Главное – иметь здоровье и финансовые возможности.

Да, и тут мед. осмотр никто не отменял, все так же строго, но пройдут и дяди с пузиком.

Обучение поэтапное. Т.е. пришел ты с нуля – «хочу летать» – учись на пилота-любителя. Только потом можно открывать новые  для себя возможности.


Говорят, обучение в Европе дешевле и проще. Ничего пока об этом не знаю. Как соберу информацию, обязательно отпишусь. Не хочу писать, опираясь на статьи в Интернете.

Возможно, чего-то не знаю или в чем-то ошибаюсь. Данный текст написан с учетом рассказов знакомых пилотов, некоторой информации из Интернета и моего личного опыта.