И снова вернемся к вопросу, а что же такое kit. И с чем его едят сами изготовители самолетов или самодельщики-покупатели kit’ов. Те, которые подписали документы на право строительства самолета, получили техническую документацию, поддерживающую это право, и имеют свою собственную мастерскую.

Итак, kit – это набор неких комплектующих, необходимый для создания изделия, указанного в чертежах и прочей документации, которые были переданы в обмен на право строить летательный аппарат. То есть kit – это все что угодно, имеющее отношение к строительству самого самолета по ПЛАНам.

Самый полный, на мой профессиональный взгляд, наиполнейший и очень хорошо организованный kit – это вот эта страничка.

Это не просто один «какой-нибудь» kit, это целый набор, последовательно укомплектованный, специально приготовленный для создания того или иного элемента конструкции. По-простому: kit – это часть нашего будущего самолета (в данном случае). Kit’ы могут быть чего угодно: двигателя, колес, радио, корпуса – всего чего угодно, имеющего отношение к именно этому изделию. Само определение слова kit:

KIT = a set of articles or equipment needed for a specific purpose.

КИТ = набор составляющих или инструмента, необходимых для некоего специального применения.

В нашем случае, подавая ДОКУМЕНТАЦИЮ, мы можем попробовать еще и сделать по ней какие-то комплектующие, удобные для применения самодельщиками. Изготовителями kit’ов может быть кто угодно, необязательно те, кто продает ПЛАНы. Например, проект С.С.С.Р – это изготовление kit-наборов для самолета ZODIAC – легально ли это? Вполне – если у меня есть договор с фирмой Zenith, дающий мне право построить ОДИН самолет CH 650, почему бы мне не купить набор (дешевле, конечно, не по цене Zenith.aero)?

Еще можно вспомнить о строительстве самолетика ERacer в 1995 году. Как я понимаю (я не видел документации на этот самолетик, но судя по подобным материалам, она должна быть), и есть главы чертежей и пояснений, как и в какой последовательности строить. В данном случае Chapter 1 — 4, Fuselage Assembly относится к строительству (понятное дело) фюзеляжа. Конечно же, мы видим не все детали постройки, но в основном понятно: технологически наверняка есть чертежи неких элементов фюзеляжа, мальчонка (тогда еще) купил себе стеклоткань, ножик, пенопласт и по чертежам начал вырезать из пенопласта элементы, указанные в чертежах и обклеивать их стеклотканью. Выкладка, количество резины, методы сушки наверняка указаны в документе.

Чтобы дать многоуважаемой аудитории представление о том, как и в какой последовательности можно делать в домашних условиях различные летающие композитные изделия, я хочу продемонстрировать еще способы конструирования и строительства моделек композитного изготовления. Вот, как пример, порядок создания (начиная с конструкции) модели самолетика – копии нашего Беркута. Так выглядит лофтинг –

Клонирование элементов конструкции может быть сделано из доступных ресурсов наподобие этого –

Бумага здесь все-таки присутствует –

Исполнение модели в масштабе – это еще один элемент очень интересного процесса:

Конечно, модель сделать – все-таки не так уж точно надо все соблюдать, как на реальном самолетике, но все-таки…

Особенное внимание в этом повествовании я хочу уделить построению крыльев. Это целое искусство. Существуют целые коллективы, даже сегодня занимающиеся ТОЛЬКО созданием композитных крыльев и оперения. Я о них расскажу чуточку позже, когда перейду наконец-то именно к kit’ам. А пока покажу, как делал крылья для своего ERacer’а наш пилот Американских ВВС Roch (Rock) LaRocca в конце 90-х годов прошлого столетия. Таким же точно способом делались практически все крылышки в домашних условиях. Об этой технологии было хорошо написано в журнале Мурзилка для построения нашего самолетика под названием ERacer в Главе 11, которая называлась «Крылья и винглеты».

Эта часть строительства относится к 1999 году, когда нашему летчику было, наверное, ~30 лет, у него были жена и дочь, и жил он где-то недалеко от своей базы.

Все это было изготовлено из целых гор пенопласта…

Я хочу заметить здесь на полях, что наш самодельщик-летчик не планировал и вообще не представлял, что мы с вами будем все это наблюдать двадцать+ лет спустя. Немного, конечно, порядка в его записях есть, но в основном это все делалось «для себя» и никак не на показ. Для регистрации такого самолета надо предъявлять своего рода доказательства в виде вот таких фоторепортажей инспектору, но никаких специальных руководств не делалось. Некоторые элементы крыльев, наверное, не получались сразу и их пришлось переделывать, если судить по отметке 2004 года на следующей серии фоток. А, может, он просто оставил на время свой проектик и продолжил некоторое время спустя?..

Говоря обо всем проекте, на который наш Рок ЛаРокка потратил 17 лет своей жизни, поседел, вырастил дочь, сделал какую-никакую карьеру, но – главное – не сдался и завершил все это, мне хочется особенно заметить, что не в технологии создания дело. Дело в упорстве каждого человека и стремлении к победе. Конечно, руки опускаются, плюёшься, когда не получается, хочется забросить все к чертовой матери, но… продолжаешь все это делать. Неустанно и упорно. Назло всем и самому себе. Вот с этих веселых бесшабашных дней начала проекта через каждодневный неустанный путь середины и до победного конца получения сертификата.

Я привел этот пример специально для тех, кто не верил и до сих пор не верит в то что МОЖНО самому сделать композитный самолет в домашних условиях по ПЛАНам из своих материалов, в общем-то, в одиночку. Это трудно, очень возможно и, главное – интересно. Это под силу многим – и многие это делают. Не все, но многие.