Блог Андрея Веггера

О строительстве летательных аппаратов своими руками

История «SAM Aircraft»

Хочу поговорить еще об одной компании, с вашего позволения – о «SAM Aircraft» . Это, как бы, «военные» самолеты.

800px-haimsamls

Француз Тьерри Зиби (Thierry Zibi) служил в военно-воздушных силах Франции в начале 90-х и после службы начинал свою карьеру как менеджер ресторанов. Он закончил экономический факультет франко-американского института управления в Париже в 1995 г., а в 1998 г. (т.е. в годы, близкие к моему продвижению в MBA) получил диплом магистра экономики в финансовом управлении очень престижной Бостонской Экономической школы Babson College. На полях замечу, что одна из трех моих дочерей имеет такое же образование, но в маркетинге. В 1998 г. мы были еще далеки от реальной электронной коммерции, но ее идея уже носилась в воздухе.

Наш свежий выпускник (ему было тогда 33 года – это почти 20 лет назад) вернулся домой, женился и, как и все мы тут, увлекся строительством самолетиков. Вдохновила его на создание самолетика SAM дружба с любителями боевых машин Франции в клубе «La Ferte-Alais Aeroclub», где было полно военных самолетиков, на которых можно было полетать. А, как мы помним, он у нас из ВВС Франции. В 2000-х годах Тьерри работал, скажем так, в структурах, близких к налоговой инспекции Франции, а в 2007 г. он открыл свою первую компанию во Франции под названием «Haim Aviation». Идея создания псевдо-военной машинки, доступной сотням желающих – бывших военных, витала и у него, в том числе, чуть менее 10 лет назад. Но не стоит забывать, что он еще и профессионал-финансист.

Французское конфедеративное правительство провинции Квебек в достопочтенной Канаде очень тщательно следит за развитием экономических трендов во всем мире. Они делают, на мой взгляд, очень и очень много в плане помощи малым предприятиям франкоговорящей части страны и всего мира. Они с удовольствием приглашают к себе и спонсируют все возможные творческие силы, если они говорят по-французски :). Так, например, на государственном уровне была проспонсирована программа Cirque du Soleil, состоявшая в основном из бывших советских артистов цирка, «забытых» в Монреале. Но это другая тема. Хотя точно так же Тьерри обратился за помощью к гос. структурам провинции Квебек, и ему пожаловали правительственный грант. Так он переехал с семьей в 2009 году в Канаду. Там, естественно, были представлены свои авиационные структуры – «Bombardier», «Bell Helicopter Canada», «Pratt & Whitney Canada» и еще с десяток малых авиационных предприятий.

Итак, прежде всего, наш герой Тьерри – финансист. Отличный управленец с прекрасным образованием и опытом работы, пусть даже в новой для себя стране, но языковая среда там та же самая + он еще достаточно свободно говорит и по-английски, правда с немного смешным акцентом. Так вот, он финансист-управленец и все то, что я вам здесь рассказываю о маркетинге,  знает ничуть не хуже, а намного, в десятки раз лучше. Я обо всем «об этом» спрашиваю у таких, как он. Прелесть его и таких продвинутых (или точнее – прогрессивных) бизнесменов как Тьерри в том , что они отлично понимают наш (я имею в виду IT‘шный) вклад в развитие бизнеса. То есть, если я на лестнице вверх, к вершинам познания, на одну ступеньку выше от «технологий» к «бизнесу» то, соответственно, он на одну ступеньку ниже от «бизнеса» к «технологиям», и мы намного ближе друг к другу в наших с ним уровнях. Мы хорошо ПОНИМАЕМ друг друга.

Попав в Монреаль, Тьерри немедленно собрал себе самую продвинутую команду из конструкторов, специалистов по авиационным двигателям, связи, сертификации и технарей. Они помогли ему сделать самолет его мечты. Посмотрите это видео, чтобы было понятно, а что же за лайнер такой, этот SAM Aircraft:


Обратите, пожалуйста, внимание на абсолютно потрясающую идею представления этого продукта для аудитории – самодельщиков. Он «нарядил» свой самолет в его собственные внутренности, чтобы показать, как просто и интересно будет копаться внутри этого аппарата.

sam_ls_graphic

Вы, наверное, обратили внимание, что этот самолетик очень похож на наши традиционные двухместные военно-тренировочные аппараты, использовавшиеся во многих странах до, во время и после второй мировой войны. Алюминиевый дизайн с возможностью летать без колпачка, рассчитанный сразу на три категории – канадскую продвинутую сверхлегкую категорию, американскую LSA, и еще достижимость доходит до EAB. То есть бери – строй, не хочу.

Тьерри прошел очень большой путь в плане документирования своего детища. Были построены и протестированы три прототипа. Пять KIT’ов было продано и… в 2015 году компанию и весь проект Тьерри выставил на продажу. Я был готов приобрести все то, что сделал Тьерри, а сделано было столько, что цена в $100,000 за этот проект для меня казалась просто бросовой, но меня опередила компания «Zenith»,  которая на сегодняшний день является правообладателем всего того что Тьерри сделал. Это был, на мой взгляд, разумный шаг. «Zodiac» получил еще один самолетик к себе в линейку, а Тьерри избавился от «головной боли» – бега по выставкам и попыток продать свои железяки. Каждому – свое. Когда я спросил Тьерри, а чем же он будет теперь заниматься, он вполне разумно сказал, что начал проектирование дронов.

Как мне кажется, самый лучший (не самый прибыльный, но самый естественный) для многих конструкторов ход – искать помощи у уже существующих продавцов «продвинутых» KIT’ов. Именно они обычно наиболее заинтересованы в плане закупки идей.

А, вообще, история компании «SAM Aircraft»  меня мучает уже, наверное, с год.  Как мог такой продвинутый финансист как Тьерри «слить» свою работу за такие малюсенькие копеечки (вернее, он за целый год не смог найти покупателя за большие деньги). И я-таки понял, что время «старых технологий» – нашей «тряпко-фюзеляжной» машинки sportster и всех алюминиевых замечательных клепанных машинок типа SAM , Zodiac, RV и т.д. проходит… Надвигается новая эра – композитных электрических или криогенных машин, и они уже сломали кордоны и волной хлынули к нам на поля. Мы этого еще не знаем. Мы не верим еще, что двигатели внутреннего сгорания будут скоро …. металлом вместе с мочой водой, разбавленной бензином – питанием для этих железяк…

Previous

Lancair IV. Видеофайл

Next

Производители KIT’ов — Дан и Рейчел Вайсман (видео под катом)

2 Comments

  1. Полностью с Вами согласен в том, что время традиционных и привычных технологтй уходит. НО!!!!! Алюминиевый лист практически на 100% изотропный в отличие от композитов. Так углеволоконный ламинат при прочности до 630кг/кв.мм в конструкции, где нагрузки действуют далеко не с одного направления, считается на максимальное напряжение весго лишь 100 кг/кв. мм! Но цена-то углепластиковая! Весовое совершентсво «алюминиево-тряпочных» конструкций не намного уступает конструкциям из самых высокопрочных угольных волокон. Тьерри либо не пригласил в компанию грамотных технологов, либо просто не поставил задачу о снижении трудоёмкости хотя бы в четверо.
    Наш советский конструктор Антонов ещё лет 50 тому назад сделал Ан-24 и его клоны клено-клёпнымми. В результате количество клёпки снизилось в 5 (!!!) раз, трудоёмкость сборки в 2 раза. Клее-клёпанные. клее-болтовые, клее-сварные соединения и их расчёт есть в любом советском учебнике по конструкции самолётов. Далее, ещё в 1975 году в ангаре кафедры самолётостроения лежали образцы уголков, швеллеров, полос, листов алюминия, внутри которых было углеволокно. Цена материалов примерно втрое выше, но прочность по направлению основных нагрузок выше почти в 10 раз. И это при том, что можно сваривать , склеивать, склёпывать и т.д. И особое внимание самолёту Сталь -12 Роберто Орос ди Бартини. Имею наглость утверждать, что если сделать клее-клёпанную конструкцию из тонкого алюминия аналогично Бартиниевской, то эта конструкция будет не тяжелее углепластиковой. А уж на сколько технологичней!….
    Я всё-таки композитчик и алюминиевые конструкции мне не нравятся «как нравственные категории», НО!!! потихонечку наступает эра металл-металлических, металл-неметаллических композитов, которые получаются в процессе выращивания готовой конструкции. Так, что думаю, что к алюминиевым самолётам мы вернёмся лет через 8 . . . 10. Помните как в поэме Юлия Кима «В защиту детей» «Всё дело скрыто в технологии, но мы о ней не говорим…»
    На ветке «что-то там с сочленённым крылом» 2 друга как раз и пошли по пути клее-клёпанной конструкции. Посмотрите, как у них всё получается проще и быстрее.
    Кстати, все современные цельнокомпозиционные конструкции самолётов наисовременнейшей разработки для обеспечения ресурса в 60 000 лётных часов поверх композита оклеивают алюминиевыми листами толщиной в 1 мм для предотвращения развития возникающих в эксплуатации трещин.

    Не сочтите как оду алюминиевым самолётным конструкциям, скорее как приглашение к разговору, что в конструкции самолёта каждой детали нужно искать свой матиреал, исходя из прочности, удельного веса , доступности и технологичности. А то читаешь на форуме «Взял электроизолционную ткань и смолу ЭД-20. А оно всё в пузырях и весит как чугунный мост! С чего? А?»

    • ANDREY VEGGER

      Действительно сегодняшние технологии — это все еще поиск и исследования. Как мы уже хорошо знаем из опыта — для самодельщиков гораздо важнее снижение количества используемых в конструкции деталей (включая конечно же и клёпки) к возможности создания надёжной и устойчивой конструкции. Я не знаком пока еще с таким интересным решением как металло-композитные комбинации — будет интересно посмотреть что же получается в результате. Практически — чисто композитная полимерная индустрия очень стремительно развивается. Каждый день появляются новые технологии и процессы Соответственно стоимость изделий неуклонно падает — и просто дело времени сравнительно небольшого промежутка когда композитные сборки будут делом обычным и хорошо освоенным И дешевымм конечно тоже. Спасибо большое за интересную тему для дискуссии — надеюсь мы продолжим ее в реальном измерении

Что Вы об этом думаете? Поделитесь, пожалуйста:

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén