Совершенно случайно наткнулся на еще одну компанию, чем-то отдаленно напоминающую Lancair. Постараюсь узнать о них побольше в самое ближайшее время – следите за постами…

А сегодня речь пойдет о других – компании и самолете.

Как-то летом 2016 года мы собрались в нашем местном ангаре любителей авиастроения по случаю выступления Марка Цейтлина – одного из самых известных строителей и ремонтников самолетика под названием  Cozy или Co-Z. На сегодняшний день всеми правами на этот самолетик обладает небезызвестная интернет-компания Aircraft Spruce & Specialty Co, которая выкупила все права на эту разработку в 2005 году у Ken Brock Manufacturing Co. of Stanton, CA. И на сегодняшний день Марк, пожалуй, самый известный пропагандист этого самолета (речь идет о Cozy Mark IV).

Сказать, что это был, возможно, самый интересный день в моей жизни – это просто помочь вам осознать, насколько я стал зависим от этой странной «хотелки» – строить самолеты. И я вынужден признать эту странную страсть. Но мы здесь говорим не только об этом, но и об истории создания той или иной kit’о-строительной компании.

Я постараюсь изложить историю создания самолетика CO-Z. Если помните, я как-то уже рассказывал о канардах Берта Рутана? Так вот, сегодня мой рассказ будет об единственном (насколько это известно) законном продолжении серии Берта Рутана – самолетах Cozy.

В 1973 году герой нашего сегодняшнего повествования – Натаниел Паффер (к тому времени уже, в общем-то совсем немолодой человек с багажом знаний магистра инженерии и некоторыми специальными навыками аэронавтики, которые он приобрел в послевоенные годы, поступив и окончив с отличием Университет Миннесоты) – решил стать самодельщиком. И, как многие его ровесники и энтузиасты той поры, конечно же, купил себе kit от Джима Биди на самолетик под название BD-5 и, безусловно, с воодушевлением его строил. Но…

Многие знают, чем закончилась эта эпопея… Удача полетать на этом супердетище выпала очень немногим. Тогда, в 1978 году, начитавшись журнала о популярных науках, он заинтересовался и таки построил свой первый Very EZ – версию самолетика Берта Рутана, и все в нем было хорошо, кроме того, что жене пришлось сидеть сзади. Тогда он поискал начатый проект Long EZ и решил его переделать в варианте с двумя – плечо к плечу – передними сиденьями. Натан специально обратился к Берту с вопросом, есть ли у него версия именно такого расположения кресел, но Берт не делал таких попыток. Несмотря на то, что Берт очень скептически относился к любым попыткам переделки своей машинки, Натан все-таки добил свой вариант и таки сделал два впереди + сиденье сзади, с 118-сильным моторчиком O-235 L2C Лайкомингом. Корпус был выпилен из пенопласта горячим проводом, обшит стекловолокном и залит эпоксидкой – самый дешевый и простой способ создания фюзеляжа, наверное, и по сегодняшний день.

Для переделки самолета и расширения корпуса на 38 дюймов потребовалось очень скрупулезно переделать, в общем, все, включая толщину стенок, усиление несущей внутренней поверхности продольным килем, куда прятались как кабеля рулей управления, так и вентиляция кабины была подведена «изнутри». Все системы управления были продублированы для обеих сторон. Натан и его жена Ширли дебютировали на своем прототипе в Ошкоше в 1982 году. В конце концов, информация дошла до Берта Рутана, он рассмотрел разработку и рацухи, предложенные Натаном и…  таки утвердил их.

Существует официальная бумага, в которой указано, что Берт Рутан не возражает против изменений в конструкции своего самолета Long EZ, произведенных Натаниелем Паффером, и разрешает торговать этим самолетом и его планами с лицензией самого Берта Рутана. Так появилась компания Co-Z (слово «кози» по-английски означает «уют» или «комфорт» – именно такой была задача при создании именно «бок-о-бок»-варианта фюзеляжа с дополнительным местом позади). Так появился первый самолетик под названием COZY III. Его появление и событие в жизни канардов зафиксировано благотворительным актом, когда в 1992 году Натаниель подарил свой борт №1 музею экспериментальной авиации в Ошкоше.

Cozy сначала выпускались трехместные, а с 1988 года четырехместный Cozy Mark IV стал набирать обороты популярности. Надо сказать, что Натан даже уже после создания Mark III собрался совсем покинуть работу и уйти на пенсию, но не тут-то было – Mark IV стал настолько популярен, что пришлось заново переписывать всю документацию и отложить планы на спокойную пенсионную жизнь.

В чем же состоял тот интересный поворот, что заставил нашего Ната стать еще раз лидером компании? Во-первых, сам компактный вариант исполнения всей машины с, в общем-то, небольшим движком. Большим делом еще стало то, что самолетик был  продан как план-строительство – не как kit-набор, а просто документированный шаг за шагом процесс. При всем при том, что чаще всего kit’о-строители любят строить, а не летать, в нашем случае этот самолетик стал исключением, потому как действительно  отличался прекрасными летными данными.

Для истинных ценителей истории я предлагаю почитать в оригинале вот эту статью  обо всех перипетиях компании при ее становлении. Статья вышла в свет в 2001, а в 2004 году Нат продал все свои права на самолет и планы компании Aircraft Spruce.
Что я еще заметил и, в общем-то ,не проверял, но вполне доверяю такой раскладке цены на четырехместные скоросные самолеты XXI века (информация взята отсюда):

Make                       V — kts       Hp Cost — $
Lancair Columbia 190+ 300  189,000
Cozy Mark IV 189 180 35,000*
Mooney Ovation 187 280 500,000
Mooney Eagle 175 244 319,000
Socata Trinidad 163 250 347,000
Commander 14B 160 260 370,000
Cirrus SR20 160 200 171,000
Cessna Skyland 140 200 223,700
Gavilan 130 350 336,000

Продолжение следует…