Продолжим, однако, размышлять над тем, что нам еще нужно до покупки kit’а для постройки собственного ЛА.
Сегодня одна из самых интересных тем для большинства —

Денежки, чатлы, бабло, или экономические задачки для строителя

Где взять деньги на собственный самолет?

226abaac37bea9488d1b16d55bade9a7-800x500_c

Я принял статью, о которой уже несколько раз упомянул раньше, за основу и постараюсь максимально приблизить ее основные аспекты к своим реалиям – для того, чтобы показать действительный кейс моего личного 22-месячного (на сегодняшний день) путешествия в страну kit-остроения.

Был выбран проект CH 650 B. Почему именно он, и с чего вдруг мы занялись этим проектом, имея в своем флоте два сертифицированных Пайпера с возможностью, кроме этого, летать на Сесснах, парочке сертифицированных LSA и еще когда-никогда на Сиррусе S-22? Не нужда вследствие отсутствия доступа к летательным аппаратам нас подтолкнула к этому проекту. И не переизбыток денег, конечно же.

Причины появления всего комплекса задач, связанных с построением и сборкой ЛА, в моем случае таковы – я хочу строить самолеты, уже имею достаточный опыт в технологиях дерево-тряпочно-трубных сборок (которым является sportster) и цельнометаллических конструкций, коим является CH 650 B. В ближайшее время планируется переход на композитное самолетостроение и освоение этих технологий. То есть идея последовательного освоения навыков сборки различных компонентов – это и есть моя главная задача.

Свое свободное время я распланировал на ближайшие, скажем, 10 лет. Теперь осталось разобраться с деньгами. 🙂

Сколько денег потребуется для строительства одного аэроплана? Есть ли точная цифра? Конечно, нет. Сегодняшний самолетик мы, наверное, соберем за $50,000 — $65,000. Конечно, можно «зажать» и экономить на всем, но это не выход, а можно и разойтись до самых поднебесных высот – и тогда возникает вопрос: что будем кушать и когда в следующий раз с семьей поедем на Багамы?

Прелесть строительства такого проекта по частям – в том, что совершенно не требуется сразу выложить на бочку все деньги (но, безусловно, надо иметь ресурсы на приобретение как деталей, так и инструмента). И здесь сразу приходит на ум идея скооперироваться и создать своего рода «клуб будущих владельцев летательного аппарата». Чем больше мы их соберем вместе, тем меньше нам самим придется платить из своего кармана. Говоря о пока еще очень скромном рынке ЛА на постсоветском пространстве, такая финансовая кооперация, на мой взгляд, имеет серьезные перспективы.

Другим вариантом экономического контроля над проектом, конечно же, является постоянная саморегуляция доходов и расходов. Если мы внимательно покопаемся в своих гаражах/дачах и т.п., то наверняка найдем некоторый хлам, который может принести незапланированный доход. Ужать себя в потребности бесконтрольно смотреть безумное количество кабельных каналов или платить 3-4 раза за Интернет, каждый год менять покрышки или покупать новую сумочку от Louis Vuitton – честное слово, у каждого из нас есть как возможность сэкономить, так и ресурсы, откуда можно переформатировать доход. Иначе бы мы даже и не думали о возможности полетать. Мы бы думали: «А чем кормить семью?», как, в общем-то, и было, когда нам было от 25 до, скажем, 55 лет.

Обратите внимание – я обращаюсь сейчас к НАМ как к покупателям. К НАМ – как к тем, кто станет, возможно, и нашими клиентами. К НАМ – как к тем, которые все-таки живут не на грани выживания в некоей отдельно взятой части страны под названием США (а таких здесь полно – каждое утро через них переступаю под мостом, когда иду на работу, причем это их собственный выбор). К тем НАМ, которые профессионально создали себе собственную жизнь и, в общем, имеют право полноценно ею насладиться до и на пенсии.

Другой возможностью приобретения ресурсов для строительства, конечно же, является нормальный заработок. Не ленитесь, встаньте с дивана, найдите себе ресурс подработать и используйте этот ресурс исключительно для своей мечты полетать. Вспомните стройотряды, шабашки-халтурки – ну, если собрались строить самолет, то уж дачу за лето кому-нибудь построить точно сможете… А вырученные денежки – в кубышечку с надписью «Мне на мой самолетик». 🙂

deng1331

Продолжение будет скоро…