Простите за заминку. Сегодня я завершу перевод с вашего позволения.

Специальная приборная доска

Основной дисплей панели Elite – это Advanced Flight Systems 5500, который запрограммирован напоминать пилоту, что он летит на амфибии. Звуковые предупреждения постоянно напоминают, что шасси должны быть подняты при посадке на воду, и требуются подтверждения голосом для посадки с выпущенными шасси на полосу (на землю).

На самом деле эти предупреждения настолько навязчивы, что даже немного надоедают. Но, как нам кажется, это намного лучше, чем унижение превратиться в черепаху при приводнении с опущенными колесиками.

По меньшей мере, четыре владельца сделали это и перевернулись. Пятый избежал этого, но получил пробитое днище и утопил самолетик. Когда мы летели с Даниэлем Никенсом (Daniel Nickens), он сказал, что пилоты должны быть всегда в курсе положения колес, и с этим трудно спорить. Центральная часть панели занята Garmin aera 696 или 796, а под ней – радиосистема связи Garmin GTR 200 и транспондер GTX 327.

Переключатель выпуска шасси с двумя яркими хорошо заметными зелеными огонечками, контроль выпуска закрылков, тормоза и газ расположены на нижней части консоли между двумя сиденьями. Тормоза управляются вручную и включаются на оба колеса одновременно, к чему надо привыкнуть. Шток управления расположен в кромке сидений между ног, там есть кнопка PTT (переговорного радиоустройства) и кнопка со шляпкой для триммера.

Расположение кабины очень удобное и весьма адекватное, но далеко не роскошное. У самолетика два задвижных люка – по одному с каждой стороны, они не защелкиваются, а просто двигаются вперед-назад. 

«Progressive Aerodyne» подчеркивает, что такой дизайн обеспечивает быстрый и беспрепятственный выход в случае переворота, и нам было трудно с этим не согласиться. Как отмечалось выше, переворот в самолетике-амфибии – далеко нередкое дело, что также является причиной стандартного требования к наличию персональных средств спасения на воде. Весло будет тоже полезно для маневрирования к доку возле препятствий или на мелководье.

Плавание на ней

Спуск на воду летающей лодки с рампы вплавь требует определенной веры в физические законы плавучести. Searey опускается довольно низко в глубину – настолько, что от забортной воды до кромки борта лодки остается лишь около фута (~30 см). Небольшая волна или разгон по прямой – и водичка зачерпнется в кабину. Надо обязательно закрывать люки, чтобы избежать этого.

Никенс сказал мне, что для плавучести в воде вполне обычная практика – оставить шасси выпущенными, чтобы они служили своего рода килем стабилизации, не позволяя поворотам становиться препятствиями.  Двигатель с толкающим винтом дует на весьма внушительное хвостовое оперение так, что поворот будет весьма агрессивным на воде, и Searey поплывет туда, куда направили. Просто для удовольствия можно запустить сверхскоростное движение типа Jet Ski с разворотами на скорости в 30-40 миль в час (50-60 км/ч). Находясь так низко в воде, скорость в этих поворотах кажется намного выше, чем она есть, и чтобы избежать затопления крыла, надо использовать элероны для поддержки против поворотов. Но если это произойдет, поплавки удержат крыло от подныривания, а пластиковые нашлепки защитят от повреждений. Эти запчасти легко заменяемы.

Взлет с воды требует подъема шасси после подтверждения, что днище сухое. Полный сдвиг ручки назад позволяет корпусу подняться быстро, и сразу после этого вы освобождаете давление спиной, приводя самолетик к отрыву от воды, когда он будет готов. Несмотря на то, что Searey Elite – не быстрый самолетик, его полетная круизная скорость порядка 95 миль в час (что-то около 145 км/ч), он отлично поднимается со скоростью 800-900 футов в минуту (ну, или 300 м в минуту) до средней высоты, благодаря турбонаддуву 914.

У Elite силы рулей управления не настолько легкие, как у Sport Cruiser или Remos, но легче чем у Groppo Trail, на котором мы недавно летали. Так же, как и у других амфибий с верхним расположением толкающего двигателя,  изменение мощности вызывает солидный нырок вперед, толкая самолетик вниз при подгазовке и вверх – при снижении газов. Но как только этот транзитный вектор ускорения ушел, никакого клевка нет. Все возвращается в триммерное положение. Мы заметили что Searey не имеет слишком большого угла атаки, поэтому надо постараться заставить его остановиться. Это ведет к небольшому качанию и стабильному парашютированию, если клевок не очень свободный.

Приводнение требует большей части той веры, которую мы упоминали.  Поскольку самолетик сидит настолько глубоко в воде, форсирование над водой происходит на на два фута (полметра) ниже, чем вы можете ожидать. Самолет садится на воду практически горизонтально и притапливается вглубь, когда мощность уменьшается. Или может приподняться на плаву, если скорости прибавить. Для снижения пробега надо покачать крыльями, немного снизив тягу так же, как бы это делалось за счет выпуска шасси в воду.

Ко всему, Searey еще имеет хвостовое колесо, угол крена назад настолько мал, что, в общем-то, и не очень заметен при посадке на твердую поверхность. Видимость над носом весьма неплохая, и ощущение при посадке подобно посадке на трайсикле с носовым колесом. Касание с землей требует опыта. С помощью всего лишь одного рычага для обоих тормозов управление осуществляется с помощью руля и требует агрессивности, чтобы справится с поворотами, требуя даже добавить «огоньку» для заноса хвоста. Надо практиковаться.

Вывод

Searey Elite – это конкурентоспособный, весьма прилично летающий самолетик для удовольствия, и нет смысла ожидать от него чего-то другого. Если у вас есть дом на берегу озера, вы можете туда добираться или спокойно рыбачить с самолета где-нибудь на уединенном горном озере. Вообще, это замечательный самолетик чисто для отдыха.

Большинство таких самолетиков – преимущественно kit’ы – живут в ангарах и летают по воде для занятий спортом. Несмотря на то, что «Progressive Aerodyne» предлагает вариант со складными крыльями, это совсем не так просто – собрать самолетик на прицеп или сбросить на воду наподобие того, как это предлагает сделать iCon A5. Рынок для таких «игрушек» все еще не совсем понятен.  Но Searey со своими популяризаторами в мире вполне доказал привлекательность такой концепции самолетиков для тех, кто может себе позволить приобрести все это.

Эта статья изначально появилась в выпуске журнала Aviation Consumer в январе 2015 года.