В коллекции Майка, к которой он любезно мне предоставил доступ, есть еще несколько фотографий, которые не были опубликованы в журнале. С радостью делюсь ими с вами – вот они.

Ну, и самая, на мой взгляд, интересная –


Еще покажу несколько видео.

Первое – о том, как Майк летал на Л-44 –

Еще один эпизод с рассказом о Л-44 –

Летающая лодка Анненкова на озере Байкал –


Поясню немного свой личный интерес к этой публикации Майкла. Прежде всего позвольте напомнить, что родом я из СССР, точнее – из УССР, еще точнее – с Одессы, а еще точнее – с Молдaванки (именно шо «с», а не «из») 🙂

Была в Одессе на Молдаванке улица имени мене – улица Вегера. Но об этом потом – сейчас-то ее уже нет – это Косвенная улица сегодня.

Так вот, я-то ладно, а вот моя жена Вика – она-то как раз из Куйбышева (который ныне г. Самара), и девичья фамилия нашей бабушки Марии – Войтенко. Она никогда вообще не говорила по-русски, как и моя теща в детстве –только по-украински. Так вот, все Войтенки и заканчивали цей Куйбышевский Авиационный Институт, который ныне Самарский – кто кафедру конструирования, кто «Двигатели», а кто ракетостроительный. В общем, и моя теща, и мой тесть, и дядьки-тетки-кумовья и так далее с жениной стороны – все КуАИ-сты как на подбор. И работали на всю эту военную технику в п/я. И ровно настолько, как я люблю свою Одессу, мои родственники все мне шепчут: «Все как у нас в Самаре».

В чем реально состоит проблема развития такой техники? В полном отсутствии базы для начинающих. Нет ни одной школы – нигде, ни в одном месте мира, – где бы обучали инструкторов по летанию на таких лодках. Почему? Да просто, потому что самих лодок нет. Нет ни лодок, ни инструкторов, ни пилотов – нет ЛЮДЕЙ, которые бы поднимали в воздух эту технику. Вернее, они есть, но сконцентрированы они в одном очень удаленном месте мира – в («как у нас в») Самаре.

Интересные вопросы мне задали на одном тематическом форуме по поводу этой публикации.

Цитата:

…учитывая то что iCon-ов будет продано в сотни раз больше чем Л-44 (почти свершившийся факт), неужели нет другого пути для нынешнего авиапроизводителя кроме многолетних «предпродаж кота в мешке»? Как считаете?

Я вполне отдаю себе отчет, почему «наш» производитель оторван от всего мира. Не было в «наших» пенатах хорошо подготовленных «манагерофф» по продажам. Только и всего. Никто никогда никого не готовил, чтобы торговать с этим самым «всем миром». Вернее, они, конечно, были где-то в сказках А.С. Пушкина и «…торговали соболями, черно-бурыми лисами…».  Но потом куда-то все вдруг – бах! – и пропали. Вместе с тридцатью тремя богатырями и дядькой Черномором.

Цитата:

Могут ли помочь продажам такие полеты в одиночку вокруг шарика как показал нам автор статьи? или это только может прокормить журналиста?

Это огромный и, наверное, самый мощный рекламный PR, который когда-либо кто-либо делал для наших производителей СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО. Если не воспользоваться таким шансом сейчас, то точно можно смело сливать воду. Я более чем уверен, что у компании SeaBearAircraft.com сейчас телефоны самые горячие и не умолкают. Они быстро умолкнут, конечно, потому как я также совершенно уверен, что нет у них ни одного человека, способного собрать для себя там нужную информацию и начать работать над продажами. Было бы замечательно, если бы я ошибался…

Цитата:

…стоит ли переплачивать за iCon?

Если вы внимательно читали историю поиска Майклом такого самолета, она гласила (и я повторю) – Майкл облетел вокруг земного шара (за 480 летных часов) на Searey.  Searey – это даже не ICON, это пра-пра-прадедушка ICON’a. Он, хоть и дешевенький, но смысл его именно в этом – научить неумеху летать на и с воды. И только ПОСЛЕ ЭТОГО Майкл понял, что ему надо. Таких, как Майкл, надо чтобы были тысячи, чтобы сотни в конце концов обратились к КБ «Чайка» или «АэроВолга, или в АвиаТех, или куда еще могут обратиться уже не начинающие гидроавиаторы. А пока не будет ICON’ов, не будет и массового прорыва в «большой» малой гидроавиации.