Создатель и основатель компании ICON Aircraft Кирк Хокинс (Kirk Hawkins ) не согласен с постом об ошибке пилота в аварии А5

8-е июня 2017 Автор: Кристина Негрони

ICON Aircraft A5 — Lake Berryessa

После опыта первой аварии со смертельным исходом в прошлом месяце основатель ICON Aircraft  Кирк Хокинс  по понятным причинам находится на грани. По-видимому, отчасти я виновата в этом. В моем предыдущем заявлении я предположила, что именно он указал пальцем на пилота А5, который разбился в зоне озера Берриесса 8-го мая. И вот почему.

В тот день, когда NTSB опубликовала свой предварительный отчет об этой аварии, на сайте ICON’а появилось заявление с информацией, которой было больше, чем было опубликовано официально.

«Мы не знаем, почему самолет влетел в такой узкий каньон, из которого и выхода-то нет» – было опубликовано в заявлении компании.

Зная мнение Хокинса о том, что большинство несчастных случаев являются результатом ошибки пилота, я раскритиковала ICON за спекулятивное представление фактора ошибки пилота в данном случае.

«Заявление компании о том, что (пилот-испытатель Джон) Карков залетел в бухту, из которой он не мог выйти, является тревожным напоминанием о том, что Хокинс по-прежнему придерживается мнения о том, что его самолет прекрасен и не упадет, если пилот не натворит дел».

Хокинс заявил, что мое представление абсолютно бестактно.

«То, что Вы сделали, (мадам), – Вы бабахнули фигней со своей спекуляцией, а не мы» – сказал он – «Вы поймете все гораздо лучше, когда причина будет раскрыта». 

Хокинс пояснил, что комментарий о том, что пилот Карков оказался в каньоне без выхода, был «попыткой описать события», а не указанием на ошибку с осуждением. «Почему мы летим в эту зону? Это тупиковая бухта. Если ты не можешь там сесть, зачем туда лететь?» – спросил он меня.

Но не спешите пока с выводами, когда Хокинс говорит, что нет выхода из бухты, он имеет в виду, что некуда приземляться, но амфибия способна из пещеры просто выплыть наружу.

Все что угодно можно понять из этого заявления, как это я и сделала, в том числе, что и подведена была платформа под сценарий ошибки пилота, кто знает. И меня интересовало, чего это ради ICON сливает информацию вне фактов, изложенных NTSB  в предварительном отчете. И, тем не менее, NTSB подтвердил это заявление компании.

 «Департамент NTSB по связям с общественностью  рассмотрел это заявление», – заявил Хокинс – «Ничего нового не было опубликовано вне пределов предварительного расследования и Ваше мнение о том ,что мы оказываем давление  на следствие ошибочно».

Это тоже удивило меня, потому как если агентство что-то и делает во время расследования, так совершенно беззвучно. Но факт остается фактом. Следователь NTSB Джошуа Кауфра (Joshua Cawthra) и специалист по дознаванию Питер Нудсен (Peter Knudson) заявили, что подтверждают это заявление, даже невзирая на то, что оно не прозвучало в отчете.

Кстати, о полете в бухту: «Мы не утверждали, что из нее нет выхода», – заявил мне Нудсен – «Мы не указали все это в отчете. Он (Кирк Хокинс) заявил определенные вещи и его мнение принято к сведению».

То, что самолет имел возможность выхода из бухты, никак не повлияло на требования расследования ко времени публикации на сайте компании.

«Вопрос, поднятый в этой части, вполне уместен, и мнение определенно правильное. Никакого конфликта в интересах расследования нет».

В 2014 году NTSB развенчала ситуацию профсоюза работников UPS, включая пилотов, которые публично провели свое собственное расследование и анализировали причины аварии в августе того года. И в 2011 управление дисквалифицировало решение профсоюза диспетчеров о расследовании столкновения  в воздухе Нью-Йорка, когда профсоюз опубликовал корректировку ошибки, сделанной в отчете NTSB.

Позиция управления однозначно квалифицирует  «полную самостоятельность и ответственность в расследовании причин аварий в воздухе, информации, связанной с этим, и практики, разработанной для предотвращения влияния любых заинтересованных лиц и организаций на ведение следствия и мнение общественности в интересах следствия. Но почему-то в нашем случае NTSB ведет себя совершенно по-другому, давая возможность заинтересованному лицу влиять на ход следствия.


Ну, а 8 августа 2017 года был опубликован Доклад Комиссии по расследованию о причинах аварии iCon А5 под управлением Джона  Каркова 8 мая этого года. Печальная история.

Информацию нам поведала Мэри Грейди в своей статье, которая называется

NTSB завершила расследование аварии ICON

Во вторник был опубликован отчет Национальной Транспортной Комиссии по Безопасности о трагедии, случившейся 8 Мая этого года и унесшей жизни двух сотрудников компании ICON – пилота Джона Каркова и пассажира Кагри Сивера. Комиссия считает, что вероятной причиной аварии  «стала невозможность пилотом обеспечить достаточный набор высоты в узком замкнутом каньоне при малой начальной высоте полета».  Причиной трагического исхода названа необъяснимая необходимость пилотом захода в закрытую узкую бухту с высокими отвесными берегами на малой высоте. Следствие не обнаружило никаких механических повреждений или поломок у летательного аппарата, которые могли привести к такому трагическому исходу. Также было отмечено, что при тщательном осмотре разрушенного самолета была обнаружена попытка воспользоваться спасательным парашютом, предохранители были сняты, и рукоять активизации была установлена в положение «Пуск».

В докладе указывается, что, возможно, пилот ошибочно влетел в бухту, из которой, как он представлял, есть «выход в озеро», перепутав поворот, также там указывается, что, когда пилот понял, что ошибся, он начал немедленный разворот на 180 градусов влево, надеясь покинуть бухту в направлении входа. Но, как было указано в Инструкции пилотирования, скорость, высота и граница возможного разворота не позволили совершить маневр и уйти от столкновения с препятствием.

Компания ICON опубликовала во вторник заявление о том, что следователи подтвердили, что самолет находился в исправном рабочем состоянии и послеаварийное тщательное изучение планера и двигателя не определило никаких недостатков как в разработке, так и в эксплуатации.

Как мне кажется, все произошло от перепуга и простого человеческого волнения = паники. Если бы, если бы… По идее, если бы вместо немедленного разворота Карков просто сел на воду в этой бухточке, никакой бы проблемы не было. Ну, поцарапал бы красавицу… Он был всего на высоте 450 фт и, в общем-то, летел медленно – 54 узла. Если бы просто сбросил газ и начал петлять,  запросто бы сел. А вместо этого дал газ, надеясь на набор высоты. А их двое и наверняка горючки полно было. Тяжелые…

Все, как я понимаю, случилось в считанные секунды – 20 секунд по результатам снятия данных с GPS. 20 секунд и…

Очень жаль ребят. Земля им Небом!