Мы уже рассмотрели несколько как успешных начал, так и не очень успешных, но, все же, уже имеем представление о тех людях, которые занимаются такой интересной и занимательной задачей, как строительство самолетов. Если у вас было время на просмотр видео, которое я раскопал на чердаке среди массы заброшенных старых чертежей, обломков былой славы предприятия, роста развития и обветшания целой эпохи (лет эдак 30-ти) поколения «конструкторов», которые пытались довести этот наш самолетик до ума, то вы, вероятно, поняли, что НИКАКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ никто не делал. Были энтузиасты – последователи интересных решений, и я, наверное, не ошибусь, если скажу, что таких энтузиастов было очень много и, как ни печально все это, их время подходит к концу. Вот, хотел для сравнения привести компанию — конкурента нашего Sportster’а , а они – бац! – и тоже приказали долго жить… О них я ничего рассказывать не буду. Могу, но не буду. А расскажу о нашей команде и ее пути в 30 с чем-то лет.

index

В воспаленном мозге постсоветского человека, успешно идущего от простого к сложному, есть установка: «Дай нам ТЗ, и мы тебе все сделаем, как там написано». А если не давать? И не просить, а просто изобретать? Ну, кто давал ТЗ братьям Райт? А никто. Кто давал идею Джесси Англину (Jesse Anglin)? Да тоже никто. Но он сумел сделать себе самолет. Потом его начал рекламировать, Потом продал первый kit, а потом и всю компанию к чертовой матери, объясняя это все тем, что «не мое это дело – коллекции железяк рассылать…».

О самом Джесси и о его сыне, которые и составляли костяк Англин Инжиниринг, информации не много.  Известно достоверно, что он выиграл несколько наград на выставке «классических» моделей в начале-середине 80-х годов чуть ли не год за годом, и его «перу» принадлежит целый ряд интересных самолетиков:

  • J-3 Kitten
  • J-4 Sportster
  • J-5 (?)
  • J-6 Karatoo

Потом

  • Spacewalker
  • Spacewalker II

К 1986 году Джесси Англин уже завоевал себе репутацию  отличного дизайнера. У него все получалось замечательно, но точно так же, как и Тьерри Зиби (Thierry Zibi  – это который Sam Aircraft из французской Канады), его ничуть не привлекала перспектива возиться с железяками, набирать заказы, зависеть от поставщиков, выполнять тонны рутинной работы, а по-простому – заниматься производством… Для этого нужен талант или, как мы уже говорили выше, нужна команда. Нужны отличные, хорошо работающие процессы, которые нужно… нет, не так… НЕОБХОДИМО ставить и выполнять . А где вы видели дизайнера, стоящего у станка или затачивающего сверло? Нет, не будут дизайнеры в этом ковыряться – не царское это дело. 🙂 А денег, конечно, на самолетик никто не даст.

Я понятно объясняю?

Мы говорим об американской компании в 1986 году. Итак, наш герой Джесси Англин не начал делать никаких kit’ов, а начал… распродавать свои идеи. Теперь давайте посмотрим, кто же раскупал идеи и самолетики Джесси для удовлетворения своего «хоббизма»? (Мы, наверное, никогда не узнаем, сколько их было, потому что эти операции обычно проходили в наличном варианте… Я, например, знаю, сколько заплатил за Warner Aircraft мой знакомый-бедолага и знаю, сколько запросил он с меня за свой хлам).

Самолет под названием «Sportster» и самолет под названием «Spacewalker» были у Джесси куплены Риком Уорнером (Rick Warner) из г. Сименол (Флорида). Самолет под названием «J-3 Kitten» был продан компании Hipp’s Superbirds Inc. из г. Салуда (Северная Каролина) и был достаточно популярен в категории ультралегких (до 115 кг). Австралийские kit-производители Serenity Aviation купили права на Spacewalker II, а Amax Engineering купил права на Karatoo.

То есть для толковых конструкторов всегда есть место в нашей авиационной сфере. Если они не смогут себя продать как часики, но имеют отличную идею создания своего детища, то на него (это детище) всегда найдется покупатель. Другое дело, что в постсоветском пространстве доказать личные права на тот или иной самолет может далеко не каждый. Эти авторские права, как бы, отсутствуют или, точнее, они распределены между членами КБ, а, значит, никогда не найдешь реального «хозяина» проекта. Смелости, что ли, нет взять на себя бремя ответственности – не знаю.

Я, по своему обыкновению, несколько раз пытался докопаться до сути правообладания тем или иным изделием… Но почти нет примеров, чтобы кто-то взял полностью на себя ответственность за тот или иной самолет-вертолет. Я знаю только двух таких людей (имена/никнеймы их могу сообщить в личной переписке, если будет интересно). Первый точно ни у кого ничего не позаимствовал, все с самого начала и до сегодняшнего дня действительно принадлежит только ему. Странно, конечно, но я до сих пор не знаком с ним «в реале», только в Сети, но он – своего рода исключение, тем более и в Америке с 1980 года, и знает, что, где, почем и сколько. Второй – это особенный случай – он-таки взял на себя смелость полностью создать целое предприятие на основе некогда коллективной студенческой разработки (за что ему почет и уважуха – пусть другие учатся и завидуют!), но он точно сделал 95% самой трудной работы сам. Не побоялся и, что ни говори, вошел в историю российского самолетостроения. Но об этом знает очень узкий круг знатоков – вот в чем печаль… Кстати, и пилотирует свои детища, и у станка, насколько я понимаю, тоже постоял будь здоров – это уже точно без всякого сарказма, а только с большим уважением к его заслугам.

Да, забыл… Надо упомянуть еще одного зачинателя, а, скорее, даже двух, имеющих отношение к самолетам Джесси Англина. Это Стив Нусбаум (Steve Nusbaum) из Иллинойса – график, который разработал очень необычную по тем временам схему раскраски самолетиков Джесси. И второй –Макси Хестер (Maxey Hester)  – вице-президента компании SIG Manufacturing – очень популярной в то время команды по выпуску моделей самолетов в миниатюре, как летающих, так и просто сборных моделей. Мы же помним, что это были восьмидесятые, и многие увлекались черт-те чем J То, какими мы знаем сегодня самолеты Джесси Англина, это во многом благодаря этим двум персонажам.