Мне написал один уважаемый коллега:

…Иногда мосты нужно строить не поперек реки, а вдоль.

Андрей, я поразмышлял над Вашим ответом и пришёл к такому выводу: Вам не нужны все эти нервюры и пляски вокруг лонжерона. При доступе к намоточному станку (даже не к плетущему) Вы спокойно создаёте кессонное крыло из нескольких труб хитрых профилей с общей силовой обшивкой. Я не знаю, сколько этих труб будет и какой толщины — пусть считают специалисты — но совершенно не вижу смысла лепить из карбона крепкий аналог фанеры, чтобы потом работать по «деревянной» технологии.

Наверное, сейчас я делаю попытку несколько подразрушить Ваши планы и перенаправить конструкторскую мыслю в несколько другое направление, но подумайте сами, ведь совершенно нет смысла делать downgrade от карбоновых технологий (!) к деревянно-алюминиевым технологиям.

http://old.as-club.ru/kurs3/aero/html/kurs_771_0.html

Что-то наподобие нервюр понадобится только в местах сопряжения с фюзеляжем и в местах крепежа всего, что положено — чтобы крыло не сминалось/продавливалось/сплющивалось от нагрузок.

Отвечаю:

Мы уже давно интересовались этой технологией. Самый передовой способ создания такого крыла был предложен в самолете LP-1 в далеком 2010 году. Спешу заметить, что этот замечательный самолет так и не взлетел…

Очень интересный проект, очень интересная технология, но… Она не для слабонервных создателей на дому. Внимательно следите за моими пояснениями: мы создаем карбоновый самолет, который можно сделать дома вдвоем или даже одному. Запросто, не увольняясь с работы. То, что сделал Фил Ларднер. То, что делают ребята из Штутгарта.

Навивка лонжерона – просто способ чуть ускорить процесс. Все остальное делается просто в гараже или в передвижной лаборатории КИТСТЕР.

Еще пишут:

…главное теперь понятно, что далеко не на всех аппаратах нужно летать…. даже при большом желании…

А я полагаю, что очень желательно. Надо просто хорошенечко понять, а что же получится в результате.

Ну вот, например, смотрите – это реальный микро-лайт-самолет в категории 120 кг. Полностью карбоновый. Называется «Белоснежка» или «Schneewittchen» по-немецки, или «Snow White» in English.

Чем он напоминает «нормальный» самолет? А ничем. Вообще никакого намека на нечто летающее, даже близко. А, тем не менее, это реальный проект с реальными задачами.
Span: 12.5 m
Surface: 16.6 m²
Aspect ratio: 9.4
Average chord: 1.5 m
Sweepback: 28°
Max. take-off weight: 240 kg
Est. empty weight: 95 – 103 kg
Best glide: 25 at 83 km/h
Lowest sink rate: 0,75 m/s at 64 km/h
Material: mixture between carbon composite and wood