Я тут на «ю-тьюбе» нашел оцифровку раритетного видео – еще 1973 года, там есть малюсенький эпизод, где толстячок – «колобок» типа меня – бежит за BD5J и касается его крыла. Предлагаю посмотреть.

Ну, не прелестная ли картинка «отца-вдохновителя» со своим детищем? Так выглядел Джим Биди в 40-летнем возрасте.

Вообще, это видеосъемка (похоже, что любительская) выставки изделий компании «БидиКорп» – демонстрационной выставки-продажи. Как мы знаем, Интернета тогда не было, приходилось вот так ездить по Америке и показывать, показывать и еще раз показывать все то, чем занимается твое малое предприятие. Как мне кажется, на сегодня в авиастроении это все еще очень актуально. За почти два года работы над проектом «Sportster» у нас, например, не было ни одного показа… Стыдно, но факт. Я еще расскажу позже о своей компании и о ее проблемах.

Да, то, что Джим Биди гениален – это фактически проверено. И да, в нем есть что-то от Остапа Бендера, который тоже в своем роде гениален. Разве нет? Но чтобы понять, как к этому относятся здесь, надо иметь в виду, что был бы Джим простым Остапом Ибрагимовичем, его бы уже давно посадили и надолго. А Джим, мало того, что не сел, а даже стал очень знаменит. С ним было очень трудно сработаться – назвать его интеллигентным человеком можно было только с большой натяжкой. Это можно было терпеть до определенной степени, но потом все менялось. И как бы замечательно он не делал свою работу как инженер, пускать его в мир большого бизнеса не стОило. Он творил постоянно, но никогда не был дисциплинирован по отношению к самому себе, что большинство людей отталкивает, а ведь в такой среде нужна хорошая команда – и только тогда любой проект становится по силам.