Гораздо более интересной, чем истории всех существующих успешных компаний по производству наборов для сборки ЛА, является история многочисленных неудач самого эксцентричного разработчика авиапродукции – мистера Джима Биди (James R. «Jim» Bede). Наверное, все, что я тут собираюсь рассказать о нем, будет новостью для большинства читателей, но его опыт и то, что нам известно на сегодняшний день, на мой профессиональный взгляд, абсолютно бесценно.
JimBede

Итак, кто такой Джим Биди? Он родился и вырос в г. Кливленд, штат Огайо. Так себе средненького уровня городок в 10 часах езды от Бостона. Закончил ПТУ (они здесь называются Техническими Школами). Потом посещал колледж и окончил Муниципальный Университет в Канзасе по специальности «Аэронавтика» в 1957 году. В общем-то, один из немногих квалифицированных инженеров-представителей нашей профессии, ставший еще и бизнесменом (но каким!!!). Проработав пару лет по специальности на ВВС США, он вернулся в родной штат и вместе со своим отцом, будучи всего 28 лет от роду, организовал предприятие «Bede Aviation», для того чтобы выпускать KIT собственного изобретения.

На заметку: KIT’овый самолет BD-1 был разработан в 1960 и стоил всего $2 500 на тот момент, когда готовый мой личный Piper продавался за $8 250 новый полной загрузки.

По мнению Биди, пилот вполне в состоянии собрать себе самолет из конструктора. Это сэкономило бы трудозатраты, ведь «as labor costs were a major part of the overall price of a delivered aircraft» (стоимость трудозатрат – главная составляющая в стоимости законченного аэроплана).

Самолетик BD-1 был аэробатическим двухместным низкопланом, устойчивым к девятикратным перегрузкам.

bede_bd-1Для любителей технических деталей скажу, что многие компоненты KIT’а были взаимозаменяемы, то есть, к примеру, левое и правое крыло были идентичными, элероны и стабилизаторы (левые, правые) были идентичными. О чем это говорит? О том, что заменителей не надо было таскать с собой вдвойне. А значит, цена всего изделия была снижена еще на уровне разработки. За очень короткий срок было собрано 1000 оплаченных предварительных заказов.

Но… Разработка прототипа «скушала» весь бюджет, и в 1968 году Биди вынуждены были сдать бразды правления кредиторам и уйти из компании. Самолетик BD-1 переименовали в Аmerican Yankee, подружились с инженерами из Сессны, которые испоганили весь оригинальный дизайн. Но самолетик очень популярен и по сей день.

Но давайте вернемся к пока незадачливому гению во многих отношениях – Джиму Биди. Его первый самолетик BD-1 был переименован в American Yankee, и от бизнес-вопросов его отстранили. Сам самолетик – легкий, аэробатический, цельнометаллический – был сделан из фаршированной алюминиевой фольги, без клепок, методом холодной запрессовки, не знаю точно – таких материалов и методов их обработки я уже давно не встречал, создано это все было незадолго до моего рождения. У Биди всегда были очень-преочень оригинальные технические решения. Как пример, он работал с Гос. Университетом Миссисипи над прототипом XBD-2 дырявое крыло. В крыле были просверлены 164 000 отверстий для всасывания воздуха вовнутрь, что само по себе делало обшивку жестче, укрепляло поверхность, заодно удваивало подъемную силу на больших углах атаки. Еще одной фишкой этого планера было использование сразу двух двигателей на один пропеллер. Самолет был очень интересным во многих деталях, но не был завершен и после 50 часов тестового полета нашел себе место в Музее Экспериментальной Авиации.

В год моего рождения, 1962, в Америке начался выпуск серийного планёра под названием Schweizer SGS 2-32. Мы не будем особо останавливаться на истории этой компании (Schweizer Aircraft) – она не делала KIT’ов и, в конце концов, стала частью корпорации Сикорского (Sikorsky Aircraft Corporation) – очень продвинутого производителя авиапродукции. Но был один случай в истории Джима Биди, связанный с этим мото-планёром, о котором стоило бы рассказать. Заодно я покажу всем уважаемым читателям, насколько пытливый ум проникает в самые различные существующие детали.

Как Вы, наверное, знаете, в 1962 году никакого Интернета не было и раздобыть информацию 29-летнему чудо-изобретателю было особо неоткуда, ну, разве что из библиотеки. Итак, наш герой Джим Биди взялся тогда – 54 года назад – за покорение кругосветки на планере. Сегодня мы знаем, что летит себе там швейцарский неболет на солнечных батареях… (тоже не будем сильно об этом), но тогда это было, вообще, фантастикой.

Из своих исследований Джим выяснил, что Schweizer SGS 2-32 потребует только литр топлива на фунт собственного веса. Свою модификацию этого серийного планёра Джим назвал «LOVE» = Low Orbit Very Efficient (низкоорбитный сверхпроизводительный). Что он туда влепил? Сначала хотел использовать баки в дополнительном фюзеляжном отсеке. Кстати, корпус Schweizer’а был рассчитан на 210 сильный Континенталь. Но, в конце концов, пришел к использованию крыльев как носителей топливных баков. Трехколесные шасси были сбрасываемыми для облегчения всего изделия – ведь, по сути, это был планёр, хоть и модифицированный. Кроме того, надо было позаботиться и о пилоте – был установлен кислородный 25-литровый контейнер для поддержания пятидневного запаса кислорода. Приземляться эта машинка должна была на «пузо» – деревянную лыжу, которая отслаивалась от кабины вниз для посадки. Кроме того, планёр был оснащен самым современным по тем временам радиотранслятором и, ко всему еще, автопилотом. Сам Биди принимал участие во всех полетах своего детища.

Я хочу побольше рассказать именно о Джиме Биди, потому как он был все-таки, на мой взгляд, потрясающим авиатором, но совершенно  бестолковым бизнесменом. Хорошо это или плохо – не мне судить. Просто делюсь с Вами информацией и даю повод на «подумать» – а зачем же нам все это надо, да и надо ли, вообще – летать на планерах вокруг света?