Вначале я завершу рассказ об истории самолетика BD-2 – ну, вы, конечно, помните – того самого планёра с моторчиком, который должен был лететь вокруг света.

bd2-iПервый полет состоялся 12 марта 1967 года из города Уичита, шт. Канзас, через Балтимор, шт. Мэриленд, на Джексонвилль шт. Флорида, на юг – в Майами, затем прошел над Мексиканским заливом на северо-запад в г. Корпус Кристи, шт. Техас, и оттуда обратно в Канзас – г. Уичита. Продолжался этот полет 31 час.

Напомню, что Джиму Биди, который сам принимал участие в этом полете, было 34 года.

Второй тест-полет проходил два года спустя – 7 ноября 1969 года, и этот полет вошел в историю как мировой рекорд дальности беспосадочного полета в 8,973.38 miles (~14,441.26 км) за 70 часов 15 минут.

Если быть точным, то во время именно этого полета было установлено три мировых рекорда:

  1. это был самый длинный перелет пилота соло;
  2. самый длительный беспосадочный полет летательного аппарата в пропеллерном исполнении. BD-2 побил предыдущий рекорд (1947 года), установленный (вдумайтесь только!!!) самолетом-бомбардировщиком Б-29;
  3. и, кроме того, был установлен рекорд потребления топлива на этой дистанции – поднявшись в воздух с 451 галлоном (около 1,500 л) бензина и приземлившись с баками, в которых оставалось 121 галлон (около 400 л).

То есть этот самолет безоговорочно доказал, что является самым эффективным и самым продвинутым (на тот момент) аппаратом, созданным инженерной мыслью одного конструктора. С характеристиками самолетика и его внешним видом можно ознакомиться здесь.


А теперь начну нелегкое повествование о самом ПЕРВОМ в мире реальном KIT-аэроплане.

При всем том, что мы знаем, что, в общем-то, концепция существовала еще в 20-30-х годах XX века, реального продукта под названием «KIT-plane» или по-русски «конструктор-аэроплан» долгое время не существовало. То есть с огромной долей уверенности можно сказать, что Джим Биди был самым первым производителем такого продукта. Самолетик назывался BD-4.

Этот конструктор появился на прилавках магазинов в 1968 году (впрочем, тогда это были рассылаемые красочно украшенные печатные каталоги, остатки которых, скорее всего, вам до сих пор могут попадаться то там, то сям). Целевой аудиторией этих каталогов были самодельщики или «домостроители», если дословно перевести с английского «homebuilders». Этот KIT был и остается самым востребованным самолетом всех времен. Тысячи комплектов были разосланы по Америке и всему миру, и нескольких сотен версий этого самолета закончены и активно летают.

Это был простенький высокоплан или хвостового, или носового колеса – на выбор, двух- или четырехместный. Фюзеляж был сделан из алюминиевого обшивочного листа, обтягивающего раму ферму несущей конструкции, сделанную из алюминиевого же уголка.

Джим написал 165 страниц инструкции для «домостроителей» и издал книгой под названием «Строим самолет своими руками» (перевод вольный, но в точности соответствует названию небезызвестного нам всем проекта). Эта книга и по сей день переиздается и позволяет вполне наглядно освоить премудрости создания авиационной техники у себя на дому из подручных материалов. Сама идея была – создать путеводитель для самого обычного человека, никогда не имевшего дела с механическими навыками сборки или изготовления деталей; показать последовательность действий, необходимых для сборки сложного устройства, изготовленного в промышленных условиях.

То есть что сделал Джим Биди, как вы думаете? Каким был его главный козырь? Главное достижение всей его жизни и карьеры? Если вы внимательно читали до сих пор сие повествование, то ответ вы найдете сразу:

ДЖИМ БИДИ ПОСТРОИЛ ПРОЦЕССЫ

создания самолетов в домашних условиях и, таким образом, он сам, в одиночку, без никакой помощи создал целый рынок, сам того не подозревая.

Замечу на полях, что ему было всего 35 лет.

Еще сделаю одно небольшое замечание. Меня часто спрашивают: «Андрей, а что за документацию Вы от нас хотите получить? Мы не делаем никакой документации, для нас главное – это самолет. Вот сделаем самолет, тогда и документацию под него подгоним». А я все время сомневаюсь и говорю: «Ну, покажите мне хоть что-нибудь, хоть мало-мальски красиво украшенную салфетку с вашими расчетами». – «Да нет у нас ничего, времени на все не хватает». Я тут же спрашиваю: «А как же вы будете строить следующий самолет, если документации нет? Где гарантии, что он будет такой же?» – «Да у нас другого не может получиться». А я опять сомневаюсь: «Как же не может (получиться другой), если не задокументирована последовательность действий в первом случае? Второй-то точно так же будет уникален, как и первый, нет никакой гарантии, что, например, изменения диаметра (подходящего) трубы не снесет башку всей турбинке…».
Я ведь всего-то жду, что желающий выдать свой проект рынку следует ПРОЦЕССАМ – любым, пусть даже самым элементарным, но четко им следует.
Кстати, отличный пример наглядного документирования ведут мои коллеги из проекта Раптор (Raptor Aircraft), если кому интересно. Мы о них поговорим очень и очень детально, когда придет время.

Кажется, мы вплотную подошли к самому главному, на мой взгляд, аэроплану Джима Биди – его всемирно известному BD-5.

bd5-iСам самолетик был просто суперзнаменитым. Называют его еще и микроджетом (Micro Jet). Разработан он был в 1973 г. и заявил о себе как о самом передовом самолете малой авиации того времени. Как самый маленький в мире реактивный самолетик он даже попал в Книгу Рекордов Гиннеса.
Продолжение следует…