Нашел вот такой трехсерийный ролик о самолете «Европа XS». Фильм 2000 года, т.е. 16-летней давности.

Часть первая:

Еще две части под катом.

Вторая часть:

И третья :

Действительно, история «Европы» – это целая эпопея. До этого мне были практически неизвестны европейские kit-самолеты. Иван Шоу (однофамилец знаменитого британского драматурга ирландского происхождения Бернарда Шоу) придумал этот летающий планер в 1988 году.

Разница между американским и британским рынками – наличие широких дорог в аэропортах и хороших покрытий. Британцам с их маленьким островком, в общем-то, сложнее – то горы, то ухабы, то озера – особо и развернуться негде. Вот и понадобилось придумать такой самолетик, чтобы сажать его куда угодно и взлетать чуть ли не с отвесной скалы. А это возможно, только если не очень думать об устойчивости на поверхности земли. Так и получился классический вариант одноколесного «планерного» шасси. На мой взгляд, просто замечательная идея.

Это потом «Европу» поставили на три колеса – в 1997, а изначально – разбег/посадка в классике была 600 фт. или 185 метров. При этом крейсерскую скорость он развивал (в 80 л.с. варианте двигателя) до 200 миль в час. Последняя версия kit’а была действительно разработана как мотопланер – с удлиненным крылом.